Новости Заинска

Заинский логопед рассказала, как избавиться от заикания

В ноябре мир празднует Международный день логопеда - профессиональный праздник представителей одной из наиболее важных социальных профессий. Пользуясь праздничным поводом «НовыйЗай» побеседовал с логопедом Еленой Хасаншиной и выяснил, зачем некоторым семьям «прописывают» пение, как молчание помогает сделать речь красивой и как лечат заикание. - Как логопеды определяют заикание? - Заикание...

В ноябре мир празднует Международный день логопеда - профессиональный праздник представителей одной из наиболее важных социальных профессий. Пользуясь праздничным поводом «НовыйЗай» побеседовал с логопедом Еленой Хасаншиной и выяснил, зачем некоторым семьям «прописывают» пение, как молчание помогает сделать речь красивой и как лечат заикание.

- Как логопеды определяют заикание?

- Заикание проявляется запинками, неспособностью свободно, без напряжения высказаться. Это сложный дефект, проявляющийся в нарушении плавности и ритма речи. Это происходит в результате судорог мышц речевого аппарата. Речь заикающегося характеризуется непроизвольными остановками, повторениями отдельных звуков и слогов.

- Когда человек начинает заикаться?

- Чаще всего логоневроз ( так называется заикание в профессиональной среде) возникает у детей в возрасте от 2 до 5 лет. В этом возрасте ребенок начинает говорить фразами и речевая функция становится наиболее уязвимой. Кстати, замечено, что этим недугом мальчики страдают чаще, чем девочки.

- Правда, что чаще всего люди заикаются из-за того, что их кто-то напугал?

- Действительно, существует распространенное мнение, что заикание возникает в результате испуга. Это неверно! Испуг может «наслоиться» на уже подготовленную базу- уязвимую или истощенную психику ребенка.

- А почему люди заикаются?

- Вообще есть множество теорий о причинах заикания. Поэтому нужно понимать, что выделяют две формы заикания: неврозоподобное и невротическое заикание. Первый вид (неврозоподобное заикание) вызван каким-либо дефектом нервной системы. Причиной может быть, к примеру, тяжело протекающая беременность матери, родовые травмы или болезни малыша в первые годы жизни. Второй вид - (невротическое заикание) возникает у изначально здорового ребенка в результате внешних причин: неврозов, переутомления, чрезмерной впечатлительности ребенка. И то, что я перечислила - далеко не полный перечень причин. В некоторых случаях ребенок заикается, подражая заикающимся близким, например, своим родителям. Случается, что заикание появляется вследствие черепно-мозговой травмы. Заикание может появиться в результате осложнения тяжелого заболевания - к примеру, скарлатины, гриппа, коклюша. Встречаются случаи, когда заикание появляется из-за того, что родители переучивали ребенка писать не левой, правой рукой.

- И как отличить один вид от другого? Или это может сделать только специалист?

- Конечно, лучше всего это сделает специалист. Но первые предположения можно сделать и самостоятельно. Если заикание у ребенка нет отставания темпов развития речи и других психических функций, не выявлено патологии центральной нервной системы, можно предположить, что у него невротическая форма заикания. При неврозоподобной форме заикания всё иначе: у ребенка в истории болезни может наблюдаться сложная беременность матери( может быть, патологические роды), сам он отстает в развитии от сверстников. В этом случае он начинает заикаться на стадии формирования фразовой речи.

- Часто люди стараются помочь заикающемуся человеку, заканчивая фразу за него. Это правильно?

Реклама

- Нет, такаяпомощь недопустима! Напротив, заикающемуся нужно спокойно дать высказаться.

- Можно ли исправить заикание?

- Разумеется, заикание поддается лечению. Но так происходит не всегда. Для полного исцеления ( или улучшения течения заболевания) нужна помощь сразу нескольких специалистов: не только логопеда, но и невропатолога, психиатра и психолога. И после консультации, необходимо четко придерживаться их рекомендаций. К примеру, ребенку могут «прописать»: режим молчания или шепотной речи (и тогда он должен все время говорить только шепотом); или могут назначить режим пения (и тогда любое слово нужно пропевать). И ребенку легче следовать рекомендациям, если родители выполняют упражнения вместе с ним. Да, зачастую со стороны это выглядит как минимум необычно. Кроме того, абсолютно всем заикающимся необходимо соблюдение режима дня, создание благоприятной психологической обстановки, укрепление общего здоровья. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций специалистов не всегда удается добиться полного исцеления заикания. Это объясняется тем, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причинах этого недуга. А, как известно, не зная точную причину, трудно вылечить болезнь на основе лишь многочисленных предположений, даже при наличии множества различных методик. Но, тем не менее, многие исцеляются от этого недуга.

- В вашей практике, наверняка было множество примеров работы с заикающимися. Можете рассказать о нескольких?

- В моей практике был такой случай: девочка 4 лет быстро избавилась от заикания. При этом была соблюдена только одна рекомендация - режим пения: разговаривать было запрещено, все члены семьи пели вместе с ней. Уже через 3 недели, речь наладилась - заикание прекратилось. Рецидивов после этого не было. Другой случай: мальчик 5 лет тоже смог освободиться от заикания. При работе с ним соблюдались рекомендации психоневролога (был назначен курс лечения медицинскими препаратами и массажем), логопеда, психолога. Заикание безвозвратно прошло. Ребёнок научился контролировать свое дыхание.

- А во взрослом возрасте заикание можно вылечить?

- Можно, но заикание у детей легче поддается лечению. Методы для лечения взрослых и детей разные, хотя во многом схожи.

История праздника

Первые специалисты лечили только некоторые отклонения в речи. И только в конце XIX века, благодаря разработке новых способов понимания, анализа и передачи речи, логопедия вышла на новый уровень. Благодаря психологии, физиологии, языкознанию, а также основам дефектологии, речь стала рассматриваться как системное образование, которое и влияет на психическое развитие.

Учитывая весомую роль логопедов в жизни пациентов, и был создан этот международный профессиональный праздник. Его цель - информирование человечества о существовании науки о нарушениях речи и способах их устранения посредством специального обучения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: