Новости Заинска

Заинский краевед рассказал историю Заинского региона

Память о своих предках, историю малой родины семья Беловых увековечила в книгах, авторами которых они стали сами. На встрече, которая состоялась в краеведческом музее, заинцы смогли задать вопросы об истории своего края известному краеведу. Виктор Белов - автор десятка книг историко-краеведческой тематики, председатель Елабужского отделения Русского Географического общества. Его мама...

Память о своих предках, историю малой родины семья Беловых увековечила в книгах, авторами которых они стали сами. На встрече, которая состоялась в краеведческом музее, заинцы смогли задать вопросы об истории своего края известному краеведу.

Виктор Белов - автор десятка книг историко-краеведческой тематики, председатель Елабужского отделения Русского Географического общества. Его мама Нина Ивановна - ветеран педагогического труда. Вместе они трудятся над написанием исторических изданий о нашем крае.

Предки Беловых родом из заинского села Кара-Елга Заинского района. Отсюда и началось их творчество.

- Началось наше дело по краеведению с изучения Заинского региона, поскольку родом наши родители отсюда, - говорит Нина Ивановна. - Цель написания всех этих книг - привлечь внимание людей к изучению собственного края и рода.

Сначала мой сын написал книгу о селе Кара-Елга. Мы начали изучать историю села и его заинтересовала история церкви, а поскольку мы собирали материал в национальном архиве республики Татарстан, где мы с ним вручную переписали метрические книги села Кара - Елги за 52 года. Можете себе представить этот колоссальный труд? Мы там сидели неделями и вручную переписывали - даты рождения, смерти, венчания. Канва такая была для работы. Мы нашли наш род до11-12 колена. И его очень заинтересовала история церкви. Постепенно восстановил историю священства, для этого нашел всех священников, которые служили в церкви в разные годы - их биографии, семьи, рассказал о них все, что можно, и написал книгу «Вознесенская церковь села Кара-Елги и жизнь сельского духовенства второй половины XIX - начала XX века».

Книга потрясающая получилась, отзывы необыкновенные от разных людей. Книга быстро разошлась и это стало началом. Так, мой сын нашел свое призвание. Дальше мы написали книгу «Да не прервется связь времен о нашем роде», где представлена биография представителей нашего рода по маме, по папе, по боковым линиям до современных дней. Это издание, как память нашим потомкам. Весь процесс оказался настолько интересным, полезным для души делом. Так, я узнала, какими были наши предки. Оказывается такой огромный потенциал духовный, нравственный и интеллектуальный накоплен в нашем роде и очень захотелось передать эти знания нашим потомкам. Если дети и внуки заинтересовались, то правнукам уже не интересно, а праправнуки уже, наверное, и вовсе не вспомнят. Сейчас важно изучать корни, сохранить идентификацию нашего народа. Так и начали работать. А сейчас у него очень много книг и я ему помогаю.

- С чего нужно начать, чтобы дойти до 12 колена?

- За что бы такое зацепиться, чтобы эту ниточку тянуть во все стороны? Школьникам учитель истории дала анкету заполнить. Там вопросы: «Знаете ли вы что-то про ваших дедушку и бабушку? Их имена, имена их родителей, откуда они родом?» Заполняли анкету в классе, то есть использовать они могли лишь те знания, что сидят в их голове прямо сейчас, без подсказок. Все! Масса детей ничего не знала. Если бабушка дедушка умерли, то они не помнили даже имен, а некоторые и про живых ничего сказать не смогли. Поэтому рассказывать детям об их предках - это непочатое поле, которое пахать нужно взрослому поколению. Вот сидят бабушки, с виду интеллигентные и порой они не знают чем заняться. А почему бы им не заняться важным делом, рассказать о своем времени, ведь любое дело, в которое втягиваешься всей душей, продлевает жизнь. Мне 81 год, я не хочу останавливаться. Для меня это огромный стимул для жизни и вклад для потомков.

На встрече Виктор Белов рассказал о своей биографии и ответил на интересующие вопросы.

- Нина Ивановна сказала, чем Вас заинтересовал Вознесенский храм, что вы можете о нем рассказать?

- Почему он заинтересовал? Очевидно, что это храм где крестились, бракосочетались, венчались несколько поколений моих предков. В общем то история деревни и моего рода началась с исследования этого храма. Ныне стоящий храм, церковь Кара-Елга возник взамен утраченного деревянного храма, который стоял невдалеке от того места где сейчас он находится. С 1863 года строился, а в 1867 году он был освящен. Строился силами прихожан, частично на средства одного из местных помещиков. Также очень интересно изучать биографию священнослужителей села, поскольку они во второй половине XIX века имели огромное влияние на сельское поселение. По возможности, в своей работе я старался выяснить имена всех священнослужителей живших в разные годы, их сан. Это получилось сделать в той или иной степени. Все данные в книге.

Реклама

- Вы после издания книги интересовались в каком состоянии этот храм сейчас?

- Сейчас храм действует, он восстановлен силами ныне действующего иерея отца Василия Казакова. Начал он восстанавливаться с 90-х годов, как раз батюшка говорил в свое время: «Бог молитвы услышал».

- Вы уже закончили с этой деревней?

- В прошлом году нам удалось получить ревизские сказки по деревне, относящиеся к 1711- 1795 годам. Это позволило мне углубить родословную тему ну и какие-то факты по деревне. Немножко поменялось понимание состава жителей.

- Над чем Вы сейчас работаете?

- Сейчас зона интересов более отдаленные районы. Зона более широка географически и относится практически ко всему Прикамью. Это Ютазинский район, доисследовались какие-то поселения Азнакаевского района, также интересно Ближнее Прикамье. Район моей малой родины Елабужский уезд и все что относится к этому краю.

- Скажите сколько времени уходит на создание книги?

- Основное время которое требуется для создания книги - это время для поиска материалов. Чем материалы доступнее, тем сокращается время на их поиск обработку.

- Сколько книг вы написали по Заинскому району?

- Последняя книжка еще не издана. «Заинское взятие» - является частью этой большой исследовательской работы и относится больше частью к истории нескольких селений Азнакаевского района, но выходцем из этих селений был некий исторический персонаж Нугайбак Хасанов, который в свое время в период пугачевского восстания руководил пугачевскими отрядами в звании полковника, известен взятием Заинска. Было два руководителя и он один из них. Он тут похозяйничал. В связи с этим эпизодом его жизни в книгу был включен эпизод относящийся к Заинскому взятию непосредственно. Уже изданы книги: «Вознесенская церковь села Кара-Елга. Жизнь сельского духовенства», «Очерки истории Чешминского междуречья от Заинска до Акташа» и книга о нашем роде.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: