Новости Заинска

Заинский комбайнер рассказал о профессиональных радостях

На уборке свеклы «Новый Зай» заглянул под комбайн и нашел там «аксакала» - специалиста с более чем 20-летним стажем работы. Он рассказал, почему большой урожай приятнее похвальных грамот, как комбайн зарабатывает себе человеческое имя и каково работать на технике с именем «Маша». Иван Калинов лежит под комбайном с гаечным ключом...

На уборке свеклы «Новый Зай» заглянул под комбайн и нашел там «аксакала» - специалиста с более чем 20-летним стажем работы. Он рассказал, почему большой урожай приятнее похвальных грамот, как комбайн зарабатывает себе человеческое имя и каково работать на технике с именем «Маша».

Иван Калинов лежит под комбайном с гаечным ключом в руках - меняет лемеха - за первую неделю уборочной компании они уже немного износились - пришло время профилактической замены детали. Все движения он выполняет очень точно: поворот, осмотр, снова поворот. Все строго по науке. Также аккуратно он ведет по полю свою машину, оставляя позади аккуратные черно-зеленые полосы: ровные ленты измельченной ботвы и земли, где нет ни одного потерянного корнеплода. Идеально точные заезды, развороты. Он мастерски проводит регулировку скорости, высоты среза - все настолько грамотно, что ему можно доверять вести машину даже с закрытыми глазами - соберет весь урожай без потерь и повреждения корнеплодов сахарной свеклы.

Весь его трудовой путь тесно связан с работой на родной земле. Сам о своей трудовой биографии он рассказывает в одном предложении - сначала с мотыгой работал, потом в армии был, а после - на комбайн сел. За штурвалом «степного корабля» он уже больше 20 лет. За время своей работы он неоднократно менял «седло», за технологическим прогрессом в агробизнесе он наблюдал то просто под открытым небом, то из под хлипкой крыши кабины первого комбайна, а сейчас из уютной «комнаты» современного «Ропа». Он вспоминает, как давным-давно, в самом начале трудовой карьеры ему довелось поработать и на комбайне «КС -6», и на машине с аббревиатурным названием «БМ». Для него дело далеко не марке техники, отношение к «рабочей лошадке» - комбайну - у него как к верной подруге. Вот его прошлый комбайн, на котором Иван пахал 10 лет заслужил имя: «Маша». Новый агрегат свое лицо пока не показал, поэтому ходит безымянным.

- Новый еще название себе не нажил, - с хитрым прищуром говорит комбайнер.

Предыдущий свой комбайн он вспоминает добрым словом, но новой машине очень рад.

Реклама

- Это хорошая техника! Он свеклу хорошо берет! Чисто! И работать легче на нем, - признается Иван. - На этом комбайне и 12 часов к ряду работать не тяжело!

Самое приятное в работе комбайнера, это далеко не получение почетных грамот (пусть и заслуженных). Всевозможных благодарственных писем и похвальных листков за годы трудовой практики у него скопилось довольно много, в их числе есть и грамоты подписанные министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. По мнению Ивана, лучшее время в работе, это… когда много свеклы. Он говорит, что в этом году урожай пока что меньше, чем в предыдущие - дождей мало было.

- Рано начали, да и дождей еще не было, слабовато нынче, - говорит Иван.

Но сезон еще в самом начале, будут дожди - будет и радость комбайнеру.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: