Новости Заинска

Заинский «гуру»: «Побыть во внутренней тишине»

С началом лета в парке им. Р.Ш. Фардиева стартуют бесплатные воскресные занятия по йоге. Заинский «гуру» Наталья Борисенко рассказала о том, почему новичкам трудно расстелить коврик, зачем следить за ростом листьев и как обрести счастье. - Расскажите, как вы пришли в йогу? Почему предпочли ее другим видам спорта? - Со...

  • С началом лета в парке им. Р.Ш. Фардиева стартуют бесплатные воскресные занятия по йоге. Заинский «гуру» Наталья Борисенко рассказала о том, почему новичкам трудно расстелить коврик, зачем следить за ростом листьев и как обрести счастье.

    - Расскажите, как вы пришли в йогу? Почему предпочли ее другим видам спорта?
    - Со спортом я «дружила» с детства, со школьной скамьи. Во время учебы в школе и учебном заведении - занималась в секции легкой атлетики, бегала на лыжах. Позже, уже работая, занималась аэробикой, фитнесом, плаванием, принимала участие в эстафетах, соревнованиях предприятий. Ну, вообщем, на месте не сидела!(Улыбается.)Лет 10 назад я случайно услышала, что в нашем городе проводятся занятия йогой. Я никогда не задумывалась над тем, что это такое, для меня это было чем-то далеким, таинственным, сверхъестественным. Я думала что йога -это сидеть на гвоздях, ходить по осколкам стекла или завернуться в немыслимую позу.(Улыбается.) Из любопытства я решила сходить на занятие. Учителем был тогда Алексей Сабаров, наш земляк, заинец (сейчас он в Москве, работает йогатерапевтом в Московском центре реабилитации инвалидов с ДЦП). Каково же было мое удивление, когда на занятиях йогой мы выполняли обычные, знакомые нам с детства упражнения, которые раньше использовались на зарядке в школе, в пионерском лагере, на лечебной и производственной гимнастике. И в отличие от фитнеса (когда после занятий приходилось «выжимать» футболку) здесь после каждого упражнения мы расслаблялись, отдыхали. Уже после первого занятия я почувствовала себя отдохнувшей, ощутила прилив энергии. И тогда я подумала: «Как интересно - эффект на физическом уровне для тела такой же, как от фитнеса! Но после фитнеса дома хочется отдохнуть, а после йоги, наоборот, творить, что-то делать, чем-то заниматься». Кроме того, после йоги я почувствовала спокойствие ума, умиротворение. С той поры я влюбилась в йогу.
    Но вскоре Алексей уехал из Заинска, и я опять оказалась в поисках. Я занималась по книгам, видеодискам, каналам ТВ, но все это не давало таких результатов, как занятия под руководством учителя. Как говорится, «когда ученик готов - появляется учитель», в 2011 году я его встретила. Валерий Гильмеев приезжал в Заинск из Набережных Челнов, чтобы проводить занятия йогой. С замиранием сердца я пришла на занятия... И с этого времени я не расстаюсь с йогой. Йога стала моим образом жизни.
    - Что новичкам сложнее всего?
    - У нас среди йогов говорят: «Самое трудное в йоге - это расстелить коврик!».(Улыбается.)Я думаю,единственная трудность - это слабаясамодисциплина. Нужно заставить себя подняться с дивана, оторваться от телевизора или каких-то домашних забот и посвятить время себе любимому: отправиться на занятиялибо самостоятельно позаниматься на коврике. Как правило, все сомневающиеся после занятий говорят - все-таки здорово, что я сегодня пришел на занятие.
    А еще новичкам сложно улыбаться. Вы замечали, что сейчас люди на улицах не улыбаются? Они даже не смотрят в глаза друг другу. У них очень серьезные лица, потому что ум постоянно работает, постоянно мечется между прошлым и будущим. Мы постоянно о чем-то думаем, что-то анализируем, планируем, зачастую даже не осознавая этого, нам некогда понаблюдать за тем, что происходит вокруг нас, мы не замечаем как вырастают листья на деревьях, мы замечаем их уже большими, если вообще замечаем… А когда мы в последний раз наблюдали за облаками или смотрели на звездное небо?
    Когда человек улыбается - он находится в настоящем моменте.А вы знаете, что когда наше лицо очень серьезное, то напряжены 72 мышцы лица, а когда улыбаемся, то только четыре? Улыбайтесь, и оставайтесь молодыми!
    - Как йога изменила вашу жизнь?
    - Ну, во-первых, я стала спокойнее, появилась уверенность в жизни, теперь я могу контролировать свои эмоции. Спокойствие ума помогает принимать более правильные решения. Ведь когда ум не сожалеет о прошлом и не беспокоится о будущем, а пребывает в настоящем моменте, мы по-настоящему счастливы. Счастье не может быть вчера, и не может быть завтра, оно только здесь и сейчас. И я действительно счастлива. У меня появилось много друзей-единомышленников во многих городах Россиии за рубежом. В марте 2016 года в Индии, в Дели, состоялся Всемирный Фестиваль культур, где было 3,6 млн человек из 166 стран мира. Представители разных народов мира представляли свою страну творческими номерами. Идеей фестиваля было объединить человечество разных национальностей, религий, традиций и культур, и показать, что здесь мир - одна большая семья.Мне посчастливилось побывать на этом фестивале. После него я поехала в Бангалор и там прошла международный курс подготовки учителей. Нас было 180 человек из разных уголков нашей планеты! И всех нас объединяет одна идея - мира, счастья, любви, здоровья, добра, бескорыстного служения людям, которую и несет йога.
  • - После индийского курса вы еще много раз проходили дополнительные курсы. Зачем Вам это нужно?
    - Как говорится, «век живи - век учись». Хочу сказать, что все курсы - это тренинги личностного роста. Даже проходя один и тот же курс несколько раз, ты всегда черпаешь для себя что-то новое, заряжаешься энергией, позитивом. Одни курсы направлены на преодоление внутренних препятствий, страхов, барьеров. Другие - на глубокий отдых и познания себя, своего внутреннего потенциала, такие курсы включают в себя трех, а иногда и пятидневное молчание. И, конечно же,каждый раз это общение со старыми и знакомство с новыми друзьями-единомышленниками. Это так здорово!
    - Как совмещаете ежедневное преподавание с основной работой?
    - После работы,иногда приходится «жертвовать» ужином (улыбается.)или свободным временем, но когда занятие приносит удовольствие, оно не в тягость, оно приносит удовлетворение.
    - Почему решили преподавать?
    -Мне хочется заменить слово «преподавать» на слово «делиться». Я просто делюсь с людьми тем, что знаю, что умею. И когда видишь, слышишь, чувствуешь благодарность от этих людей, то понимаешь, что не зря живешь, и это дорогого стоит.
    -Какие цели на тренировках ставите перед собой?
    -Цели? Наверное, заинтересовать людей вести здоровый образ жизни. Как это сделать? Только своим примером! Занятие йогой, дыхательные техники, оздоравливающие организм, здоровое питание, питьевой режим. Обо всем этом мы рассказываем на занятиях.
    -Кто приходит к вам на занятия? Чаще это молодые люди?
    -На занятия приходят люди всех возрастов, от 18 до бесконечности (улыбается.). Но остаются в основном люди после 30 лет, те, кому хочется спокойствия. Молодежи порой не хватает драйва, поэтому им лучше подходит фитнес, интервальные тренировки, фитнес-йога и другие более активные занятия. Наши занятия для тех, кому необходимо внутреннее спокойствие.
    -Йога - это ведь не только физическая нагрузка?
    -Йога- это целостная дисциплина заботы о теле, уме и духе, обеспечивающая гармонию между ними. Это древняя мудрость для полного раскрытия внутреннего потенциала. Это естественный путь к здоровью и счастью, черезработу с телом, освобождение организма от токсинов за счет дыхательных практик, успокоение ума и заряд жизненной энергией за счет медитаций и многое другое.
    -Вы видите изменения в людях, которые происходят с ними после занятий. Были случаи резких перемен в жизни людей благодаря тренировкам?
    -Да, конечно, эти изменения видят и сами занимающиеся и их окружение. Уходит беспокойство, суета, негативные мысли и эмоции, приходит чувство благодарности, оптимизм, мудрость, интуиция. Я знаю людей, которые были «на грани», и благодаря занятиям йогой, благодаря знаниям, которые почерпнули в йоге, смогли не только полностью избавиться от зависимости, не прибегая к лекарственным средствам, но и стать инструкторами, построить успешную профессиональную карьеру и создать прекрасную счастливую семью.
    -Вы будете продолжать открытые тренировки в парке?
    -Да, это стало нашей доброй традицией. Первое занятие мы провели в 2015 году. Тогда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня международным днем йоги, тем самым привлекла внимание к всесторонней пользе этой древней практики для здоровья и благополучия.Мы, так же как единомышленникиразных городов России и стран мира, впервые отпраздновали этот деньв нашем городе тем, чтопровели открытое занятие на свежем воздухе для всех желающих.
  • И теперь уже второй год, начиная с июня, все лето, «каждое воскресенье без дождя», мы проводим бесплатные занятия йогой на природе, в парке им. Р. Фардиева, на поляне напротив ФОКа. Все желающие могут присоединяться к нам в 6:30 утра.
    -Прохожие не мешают занятиям?
    -Прохожие, конечно же не мешают, тем более многие упражнения мы выполняем с закрытыми глазами, чтобы прислушиваться к своему организму, заглянуть внутрь себяи побыть в своей внутренней тишине.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: