Новости Заинска

Заинский городской суд отмечает 80-летний юбилей

3 декабря в России отмечается День юриста. В этом году праздник совпадает с еще одной значимой для Заинска датой - 80-летием Заинского городского суда. Истоки Заинского городского суда Республики Татарстан берут начало в 1935 году, когда Постановлением Народного комиссара юстиции СССР от 25 августа 1935 года был образован Заинский районный...

3 декабря в России отмечается День юриста. В этом году праздник совпадает с еще одной значимой для Заинска датой - 80-летием Заинского городского суда.

Истоки Заинского городского суда Республики Татарстан берут начало в 1935 году, когда Постановлением Народного комиссара юстиции СССР от 25 августа 1935 года был образован Заинский районный народный суд, местом расположения которого стало село Заинск. Первыми народными судьями стали Рашид Зарипович Сулейманов - первый председатель суда, Василий Андреевич Ефремов и Асгат Талгатович Тубаев.

В 1963 году, в ходе реорганизации районов Татарской АССР и образованием Нижнекамского района, территория Заинского района была распределена между Набережночелнинским, Альметьевским и Сармановским районами. С этого времени Заинский районный суд стал официально именоваться «Заинская сессия Набережночелнинского городского народного суда» и располагался в старой части города на улице Советской в старом деревянном доме.

В ноябре 1972 года, в связи с развёртыванием масштабного строительства в Татарской АССР, вновь происходит реорганизация районов республики и образуется Заинский район, административным центром которого стал рабочий посёлок Новый Зай. По этой причине, в рабочем поселке вновь организуется Заинский районный народный суд, который расположился уже в новой части города, в жилом бараке по улице Чапаева.

В те далёкие годы председателем суда был Вениамин Николаевич Киселёв, начавший свою деятельность в качестве народного судьи в 1962 году, а в 1972 году он был назначен на должность председателя суда. В 1977 году Министерством юстиции было принято решение о строительстве нового здания суда. Именно во многом благодаря личному труду Вениамина Николаевича, его неутомимой энергии и целеустремлённости в кратчайшие сроки новое здание было возведено, и в 1979 году состоялся переезд суда в новое благоустроенное здание, оснащённое всем необходимым для отправления правосудия. Ко дню переезда рабочий посёлок Новый Зай уже был переименован в город Заинск и суд получил наименование «Заинский городской народный суд».

В 1990 году Киселев вышел в отставку, и на должность председателя суда была назначена Альфия Маликовна Дусаева. В те трудные для страны годы, когда было положено начало коренным изменениям основ жизни государства и общества, был сохранён кадровый и организационный потенциал, который позволил успешно преодолеть все трудности и выйти на новый этап развития. Альфия Маликовна успешно осуществляла свою деятельность, являясь ярким примером опытного и требовательного руководителя, умеющего четко формулировать задачи и добиваться их решения.

В 90-е годы произошло окончательное переименование суда и теперь его официальное наименование - Заинский городской суд Республики Татарстан.

Реклама

В 2002 году изменилось законодательство. Председатели судов больше не могли работать в своей должности больше двух шестилетних сроков. С 2014 года Альфия Маликовна - судья в отставке.

Указом Президента РФ на должность председателя Заинского городского суда был назначен Рустем Ринатович Хакимов.

Рустем Хакимов, председатель Заинского городского суда:

- На должность председателя Заинского городского суда я назначен в 2014 году, после почетной отставки Альфии Маликовны Дусаевой, которая руководила нашим судом более 23 лет.

С юношества я мечтал стать юристом. Для меня юридическая профессия всегда представлялась интересной, ответственной и престижной, связанной со строгим следованием закону и помощью людям. Окончив юридический факультет и поступив на работу в органы внутренних дел, я убедился в том, что не ошибся с выбором профессии. Несмотря на все трудности, связанные с работой следователя, мне было интересно то, чем я занимался, работа приносила удовольствие, и хотелось дальнейшего профессионального роста.

Основная функция председателя состоит в том, чтобы правильно организовать работу суда, но после Альфии Маликовны мне остался в наследство очень работоспособный и дружный коллектив.

Мне как руководителю важно, чтобы и судьи, и работники аппарата суда обладали качествами, которые имеют значение для выполнения служебных обязанностей не только в суде, но и в любом другом месте работы. Среди них ответственное отношение к работе, исполнение своих служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне, преданность своему делу, дисциплинированность и трудолюбие. Безусловно, специфика нашей профессиональной деятельности требует также соблюдения высокой культуры поведения в процессе работы в отношении всех лиц, обратившихся в суд, поскольку доступ к правосудию не ограничен для всех граждан Российской Федерации.

Александр Мелихов, судья Верховного Суда:

- Гуманитарные науки мне нравились с детства. В школе №2, где я учился, у нас был прекрасный педагог по русскому языку и литературе - Надежда Федоровна Александрова. На ее уроках было очень интересно, мы устраивали «суды» над героями литературных произведений. Это еще больше укрепило меня в решении пойти по юридической стезе.

После окончания школы я учился на юридическом отделении Лаишевского сельхозтехникума. По окончании техникума начал свою трудовую деятельность. Первым местом работы стало отделение одного из банков, где я трудился в должности юрисконсульта, заочно получая высшее юридическое образование в Казанском государственном университете. В 2006 году Альфия Маликовна Дусаева предложила перейти на работу на должность мирового судьи. Мировым судьей я стал 1 июня 2006 года. С 5 декабря 2007 года был назначен федеральным судьёй. С 30 ноября 2015 года приступаю к работе в должности судьи Верховного Суда Республики Татарстан.

Что я чувствую на пороге этих перемен в жизни? У меня есть ожидание чего-то нового, которое, уверен, оправдается. Меня ждёт интересная работа в новом коллективе, но есть и горечь расставания со старым.

Работа в должности судьи для юриста - высшая ступень, предел мечтаний для многих окончивших юрфак. Эта работа интересна и разнопланова, однако не зря в законе указано, в каком возрасте судьей суда какого уровня можно стать. С возрастом человек становится мудрее. Согласно закону, судьей не может стать человек, не достигший 25-летнего возраста. Считаю, что это правильно. Не имея жизненного опыта, становиться судьей нет смысла.

Судебное постановление не может нравиться всем, но любое судебное решение должно быть справедливым. Долг судьи, внутреннее убеждение, закон - все это нужно совместить, найти золотую середину. Важно не идти против своей совести, досконально вникнуть в проблему. Судья, как и врач, не имеет право на ошибку.

Хочется отметить, что в последние годы люди стали смотреть слишком много «судебных передач» по телевизору, не понимая, что это - шоу, сделанное для развлечения. Раньше люди опасались визита в суд, вели себя в ходе процесса корректно, осторожно. Теперь же очень часто участники процесса шумят, копируя поведения героев телепередач, считая это допустимым и верным. Комментируя действия суда, ссылаются на Павла Астахова, на Сергея Малахова и т.п. Вместе с тем, правовая культура людей стала хуже. Юристов учат профессии по 6 лет; людям, не имеющим определенных знаний, сложно разобраться в законах. Важно для разрешения правовых споров обращаться к специалистам, потому что сами участники процесса не обладают специальными знаниями, да и нередко позволяют эмоциям взять верх над здравым смыслом.

Рассматривая любое дело, пытаешься понять психологию людей, не дать эмоциям взять верх, сделать все справедливо, по закону. Да, морально бывает сложно. Психологическую ношу вместе с судьей делят его секретарь, помощник и, конечно же, семья. Поэтому важно, чтобы семья понимала тебя.

Я очень благодарен всему коллективу и своей семье за понимание и поддержку.

Марат Канафин, судья Верховного Суда:

- Еще учась в школе, хотел стать юристом, работать следователем. После службы в армии учился в институте МВД России по специальности «юриспруденция». Работал следователем в МВД около 8 лет, затем продолжил службу в налоговой полиции.

В 2003 году был избран мировым судьей Заинского судебного района РТ. В 2004 году по рекомендации председателя Заинского городского суда РТ Альфии Маликовны Дусаевой был назначен судьей Заинского городского суда РТ и 8 лет работал судьей в замечательном коллективе Заинского городского суда.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: