Новости Заинска

Заинский городской прокурор Ринат Каримов: «Не бойтесь активно отстаивать свои права»

12 января поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники прокуратуры. О том, какая работа предстоит в наступившем году, о коллективе и качествах, которыми должны обладать работники ведомства, нам рассказал заинский городской прокурор Ринат Каримов. - Ринат Раисович, Вы уже год работаете в Заинском районе. Поделитесь впечатлениями от проделанной работы, от коллектива?...

12 января поздравления с профессиональным праздником принимали сотрудники прокуратуры. О том, какая работа предстоит в наступившем году, о коллективе и качествах, которыми должны обладать работники ведомства, нам рассказал заинский городской прокурор Ринат Каримов.

- Ринат Раисович, Вы уже год работаете в Заинском районе. Поделитесь впечатлениями от проделанной работы, от коллектива?

- Впечатление о работе в Заинском районе у меня положительное. Коллектив хороший, слаженный, есть молодые сотрудники и те, чей стаж работы около 20 лет. Главное, что у сотрудников есть понимание поставленных задач, стремление работать, повышать знания, улучшать навыки.

- Что из поставленных задач удалось выполнить в минувшем году? Какие направления работы остаются приоритетными на будущий год?

- Среди первостепенных задач - соблюдение законных прав и интересов граждан, борьба с коррупционными проявлениями, противодействие экстремизму и терроризму, соблюдение экологического законодательства, вопросы борьбы с преступностью совместно с ОВД. Они остаются приоритетными и на будущий год.

Отрадно отметить, что в районе наблюдается тенденция снижения преступности. В 2014 году было совершено 510 преступлений - это на 70 меньше, чем в 2013 году. Были раскрыты резонансные разбойные нападения, имевшие место в 2013 и 2014 годах. Снизился удельный вес преступности несовершеннолетних: в 2013 году было совершено 23 преступления, в 2014 - 13. Стало меньше наркопреступлений, хотя, если соотносить их число с количеством лиц, стоящих на учете у нарколога, возникает следующая ситуация: количество выявленных наркопреступлений не соответствует общей картине наркотизации населения. Это общая недоработка всех правоохранительных органов, но мы работаем в этом направлении.

По-прежнему актуальной проблемой остается выплата заработной платы. На сегодняшний день долг по зарплате составляет более 5 миллионов рублей. Отрадно отметить, что среди предприятий, задолжавших своим сотрудникам, нет агрофирм.

Еще одна проблема - безопасность труда. В 2014 году было зафиксировано 12 фактов травматизма, пострадало 14 человек. Из них 2 факта со смертельным исходом, один из которых - групповой.

Реклама

По сравнению с 2013 годом выявлено не намного меньше нарушений в сфере соблюдения закона о правах и свободах человека и гражданина - 1906. В 2013 их было 1943. Снижение показателей объясняется отходом от погони за числовыми показателями.

Одно из основных направлений нашей работы - проверка нормативно-правовых актов на коррупциогенность. Нормативно-правовые акты принимаются исполнительными комитетами и советами города, района и сельских поселений и подвергаются нашей проверке на соответствие законодательству, которое стремительно меняется. В 2013 году было принято 443 нормативно-правовых акта, в 2014 - 1115. В 2013 проверено 500 проектов нормативно-правовых актов, в 2014 - 1081. Количество работы увеличилось, но нарушений стало меньше.

- На работу каких отраслей и сфер заинцы больше всего жаловались в 2014 году?

- В 2013 году нами были разрешены 482 жалобы, в 2014 - 561. Эти цифры говорят о том, что доверие населения к прокуратуре возросло. Уже «классикой» жалоб стали сфера ЖКХ, задержка или невыплата заработной платы, нарушение трудового и земельного законодательства. По линии ЖКХ люди жалуются на тарифы, ОДН, незаконное начисление платы за содержание контейнеров для мусора. В 2013 году жалобы в этой сфере не были разрешены, а в 2014 было разрешено 17. Все, что касается жилищно-коммунального хозяйства - вопрос сложный, однако заинцам нужно не бояться активно отстаивать свои права, обращаться в контролирующие органы. Мы внимательно и ответственно относимся ко всем жалобам и обращениям.

- В минувшем году сотрудники прокуратуры вели прием населения как в городе, так и в сельских поселениях района. Как вы считаете, насколько важны такие формы работы?

- Выезды в сельские поселения показывают, что проблем там не меньше, чем в городе. Это и транспортное, и лекарственное обеспечение, и коммунальные проблемы, которые необходимо решать. Люди из отдаленной местности не имеют материальной возможности лишний раз приехать в город, чтобы отстаивать свои права. Безусловно, эту работу с населением мы продолжим и в новом году.

По результатам анализа обращений граждан, обобщения прокурорской практики перед руководителем исполкома при принятии бюджета было поставлено несколько вопросов. В частности это, например, транспортное обеспечение: жители Урсаево сначала едут в Альметьевск, а оттуда на автобусе - до Заинска. Остро стоят вопросы о незаконных разработках карьеров в районе, об увеличении в городе парковочных мест, средствах на отлов бездомных животных, обеспечение транспорта для регулярного выезда в села комиссии по делам несовершеннолетних. Словом, перед принятием бюджета мы поставили целый ряд проблем, которые уже рассмотрены руководством района.

- Есть ли у Вас удовлетворение от той работы, что была проделана в 2014 году? Довольны ли Вы ее результатами?

- Удовлетворение от работы за год есть. Есть определенные недоработки, но мы постоянно анализируем, совершенствуем свою работу и постараемся исправить ситуацию в с наступившем году. Иногда мы обращаемся к старым обращениям, к уже рассмотренным жалобам, проверяем, все ли правильно рассмотрели, ничего ли не упустили. Хотелось бы, чтобы население проявляло гражданскую активность и оказывало содействие в выявлении коррупционных правонарушений, в работе по противодействию наркотизации населения. Нужно доверять друг другу, без помощи граждан нам не справиться ни с наркотиками, ни с коррупцией, ни с другими проблемами, которые необходимо решить. Коллективная работа населения и прокуратуры поможет сделать работу наиболее результативной.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: