Новости Заинска

Чесночный «магнат» из Заинска рассказал о перспективах выращивания этой культуры

Заинский фермер принял участие в республиканской школе начинающих бизнесменов. О том, как победить китайский чеснок, почему молодые решают работать на земле, и каким образом окупить два года безурожайного труда «Новому Заю» рассказал 29-летний агропредприниматель Марат Зиятдинов. - Как решили заняться фермерской работой? - Мой дед работал на земле, отец начинал...

Заинский фермер принял участие в республиканской школе начинающих бизнесменов. О том, как победить китайский чеснок, почему молодые решают работать на земле, и каким образом окупить два года безурожайного труда «Новому Заю» рассказал 29-летний агропредприниматель Марат Зиятдинов.

- Как решили заняться фермерской работой?

- Мой дед работал на земле, отец начинал карьеру в сельском хозяйстве, но развал СССР свел отрасль в глубокий кризис, и продолжить заниматься любимым делом он уже не смог. Сегодня наблюдается другая картина: как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Снова кризис, но этот кризис сыграл на руку нашим сельхозпроизводителям, так как продуктовое эмбарго закрыло доступ на наш рынок иностранным фермерам, дав шанс развиваться отечественному производителю. И эти два фактора сыграли свою роль в принятии мною решения стать фермером, поднимать сельское хозяйство на благо народа, ведь качеством продукции мы не уступаем, а по многим позициям и превосходим зарубежных сельхозпроизводителей.

- Как попали в школу молодого предпринимателя, ведь из Татарстана было отобрано всего 50 человек?

- По счастливой случайности. Узнав новость из социальных сетей, отправил заявку и прошел отбор. Участвовать в проекте понравилось, за время обучения узнал много полезной информации: какие государственные программы для поддержки фермеров будут действовать в новом году, разобрался в трендах развития отрасли, научился грамотно составлять бизнес-план и многое другое. Кроме того, познакомился и пообщался с такими же, как и я молодыми фермерами, а так же с теми, кто только решил им стать. С ребятами обменялись опытом и контактами для дальнейшего сотрудничества. Благодарен организаторам «Аграрного молодежного объединения Республики Татарстан» и Правительству Татарстана за поддержку отрасли и проведение столь полезных мероприятий.

- Марат, расскажите о своем хозяйстве: на чем специализируетесь, сколько у вас работников, сколько гектаров земли?

- На данном этапе занимаемся только растениеводством - выращиваем чеснок. Площадь сева составляет 10 гектаров, что делает нас самым крупным производителем данной культуры в Татарстане. Общая площадь имеющейся земли - 50 гектаров, остальная территория засеяна кормовой культурой. В планах заниматься еще и животноводством. Так как работа сезонная, временно нанимаем 10 работников со сдельной оплатой труда.

- Как давно начали этим заниматься?

- Занимаемся агробизнесом второй год, прибыль ожидаем на следующий год.

- После какого периода «чесночные затраты» начинают окупаться?

Реклама

- Первый год сажали воздушные бульбочки на два года. В этом году сажали зубок, поэтому первый урожай соберем только следующим летом.

- Получается, что собранный зубок (который выглядит довольно крупным - на фото) будет использоваться в качестве семян?

- В этом году сажали крупный зубок - три фракции. Он выглядит крупным, потому что это сорт такой.

- А что это за сорт? Как называется? Откуда?

- Сорт «Добрыня», привезли его с Краснодарского края. В России всего 3 крупных производителя, из них Краснодар - ближайший.

- Для развития своего бизнеса получали какую-нибудь поддержку как сельхозпроизводители?

- Нет, все делаем на свои и заемные средства, но в планах есть желание получить грант.

- Вы составляли бизнес-план? Это вообще реально, чтобы два года работы вхолостую с привлечением 10 наемных работников могут окупиться?

- Бизнес-план составляли только для себя, так как инвестиции не привлекали. Дело в том, что чеснок - рентабельная культура. В России в среднем потребляется 50 тысяч тонн, а производится только около 5 тысяч тонн. Лидером по производству чеснока считается Китай (около 80% доли мирового рынка). В России цена за килограмм чеснока на сегодня около 300 рублей.

Рентабельность бизнеса

Основным конкурентом для отечественных предпринимателей, которые занимаются выращиванием чеснока в открытом грунте, является недорогой китайский продукт. Но его качество намного ниже, поскольку в таком чесноке содержится меньше эфирных масел. Сложность механизации существенно снижает рентабельность выращивания чеснока на больших площадях, а вот с небольшого земельного участка в несколько десятков соток можно получить неплохую прибыль. Уровень рентабельности выращивания озимых культур составляет не менее 70%, если сбывать продукцию оптовикам. Розничная торговля повышает рентабельность до 120-150%.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 29 июня 2021 - 00:18
    Без имени
    Лидер в России это герой России Беслан Гантомиров,вот он магнат 400 тонн чеснока,рановато Марат вы в магнаты себя причислили.