Новости Заинска

Заинский фермер рассказал, как "воспитать" коз

Как сделать прибыльным молочный бизнес, как воспитать послушных козочек и удивить всех соседей - в материале «Нового Зая». - Дружелюбные, воспитанные, послушные, - перечисляет заинский фермер Михаил Исаичев, рассказывая о своих подопечных. Пожалуй, самое удивительное, что все это он говорит про козочек, известных своим капризным характером. У каждой его козы...

Как сделать прибыльным молочный бизнес, как воспитать послушных козочек и удивить всех соседей - в материале «Нового Зая».

- Дружелюбные, воспитанные, послушные, - перечисляет заинский фермер Михаил Исаичев, рассказывая о своих подопечных. Пожалуй, самое удивительное, что все это он говорит про козочек, известных своим капризным характером. У каждой его козы - свое имя («Мася», «Малявка», «Белка»), а вот характер у всех одинаково покладистый. Сейчас на его попечении 6 взрослых «кормилиц» и 18 - молодых, а начиналось все с желания пить домашнее молоко и всего двух коз.

- Одной бы грустно было, - объясняет Михаил. - Корову содержать нам тяжело, вот и решили коз взять.

Об однажды принятом решении не пожалел ни разу. Дело с козами сразу как-то задалось: причины такой удачи фермер не знает. В детстве в его доме козу не держали - отец запрещал - недолюбливал за неуемный и шкодливый характер. Михаил уверен, что главное в воспитании коз - нежное обращение. Уход за «рогатыми» любимицами для него начинается в 7 утра - с бережной ручной дойки.

Реклама

- Они у нас воспитанные - сами в очереди на дойку стоят, - говорит Михаил. - Наверное, потому что мы им фураж даем перед тем как подоить.

Фермер добавляет, что главное в обращении с этими созданиями - кормить хорошо.

- Не палкой воспитывать надо, а хлебом, - уверен Михаил.

Для своих подопечных Михаил сам заготавливает сено и солому, сажает и собирает 4 укоса люцерны. Зимой в рацион своих «кормилиц» он добавляет перемолотые пшеницу и ячмень. Вообще козы и бурьян едят, и крапиву: ведь в отличие от коров, которые едят всего пятьдесят наименований трав, козы едят - пятьсот. Вот чего коза никогда не будет есть - это то, что упало на землю - ни сено, ни зерно. Помимо того, что козы всеядные, они еще и очень чистоплотные. Относясь к рациону коз очень избирательно, аккуратистским привычкам свои подопечных Михаил старательно потакает - через день меняет козам подстилку, чтобы животные всегда были в уюте. Михаил уверен, что это отражается на качестве молока. В прошлом году он принял участие в программе поддержки - за каждую дойную козу получил по тысяче рублей - все деньги потратил на фураж для зимнего подкорма коз. Михаил говорит, что вложения в коз полностью оправдываются - хорошими удоями.

- Кормом не обижаем, поэтому и удои такие! - говорит он. Каждый день со свих любимиц Михаил вместе с супругой надаивает 8-9 литров утром и 6-8 литров вечером. Очень часто он продает свою продукцию семьям, где есть дети-аллергики. Некоторые из его маленьких клиентов не переносят коровье молоко и многие другие продукты, даже хлеб. Козье молоко стало для них незаменимым, ведь оно содержит свыше 200 необходимых человеку веществ: аминокислоты, жиры, витамины и минеральные вещества.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: