Новости Заинска

Заинский фермер Курбан Мурзогов: "Овцеводство - дело выгодное"

Известный заинский овцевод Курбан Мурзогов одним из первых в районе стал участником муниципальной программы, в рамках которой 6 лет назад инициативным гражданам были выделены пустующие на селе объекты для открытия собственного дела. Под кошару фермер присмотрел пустующие корпуса животноводческой фермы в селе верхний Налим, стал участником программы «Семейная ферма». -...

Известный заинский овцевод Курбан Мурзогов одним из первых в районе стал участником муниципальной программы, в рамках которой 6 лет назад инициативным гражданам были выделены пустующие на селе объекты для открытия собственного дела. Под кошару фермер присмотрел пустующие корпуса животноводческой фермы в селе верхний Налим, стал участником программы «Семейная ферма».

- Окрестности села Верхний Налим как нельзя лучше подходят для пастьбы овец - хорошие пастбища, травянистые луга, горы, - говорит Курбан Магометалиевич. - Поэтому сюда и решил привести своих овец.

Курдючных овец эдельбаевской породы фермер привез из Волгоградской области, где и раньше занимался овцеводством. Верен остался он любимому делу и на заинской земле, где решил разводить овец в новых климатических условиях. Курбан Магометалиевич продолжил дело своих предков. Отец и дед были чабанами. Сам он пас овец до и после армии. Пас овец и в степях Калмыкии и Волгоградской области. Отары достигали до 1500-2000 голов. Три его брата также являются чабанами.

- Люблю животных: овец, лошадей, коров, гусей и кур, и все это держу на своей ферме, - признается он.

Овцеводство, по словам сельского предпринимателя, - выгодное дело, в частности разведение племенных пород. Сегодня его хозяйство насчитывает 750 голов, поголовье овцевод намерен нарастить. Стимулом для выращивания именно овец стало ещё и то, что овца - животное неприхотливое, знай себе пасется, кроме травки-сена ничего не требует, никаких сложных, дорогих кормов ей не надо. Почему именно курдючных овец эдельбаевской породы? Они характеризуются выносливостью, хорошей приспосабливаемостью к пастбищному содержанию и высокой продуктивностью. Все овцы крупные, «скороспелые». От шестимесячной овцы можно получить 20-25 кг мяса, от годовалой - 40-45 кг. Мясо нежирное. Ценна и шерсть у этой породы. Полезен, по словам овцевода, и курдюк (жир) этой овцы - это хороший вариант сала для мусульман. Он дает какой-то тончайший привкус, который и создает букет настоящей азиатской кухни.

Самое прибыльное время для КФХ - период Сабантуев и Курбан-байрама, когда бараны и овцы нарасхват. Животноводство выгодно, когда оно шагает рядом с растениеводством. В этом году фермер на 30 гектарах вырастил овес, заготовил солому, 340 рулонов сена. Есть свой машино-тракторный парк, в котором 2 трактора, бульдозер, косилки, ворошилки сена.

Курбан Мурзогов - активный участник ярмарок, оказывает спонсорскую помощь в проведении сельского Сабантуя, в покупке новогодних подарков для воспитанников сельского детсада, помогает техникой сельчанам и обкосе поселковых дорог.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: