Новости Заинска

Заинский эколог: «Решать глобальные экологические проблемы – не главное в работе»

Ольга Сливкова уже много лет работает инженером лаборатории охраны окружающей среды ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС. Систематический забор проб воды, воздуха и грунта, а также анализ результатов исследований, проведенных в лаборатории - ее ежедневные обязанности. Скучно? Только на первый взгляд. В обычной жизни мы привыкли называть таких людей экологами и...

Ольга Сливкова уже много лет работает инженером лаборатории охраны окружающей среды ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС. Систематический забор проб воды, воздуха и грунта, а также анализ результатов исследований, проведенных в лаборатории - ее ежедневные обязанности. Скучно? Только на первый взгляд. В обычной жизни мы привыкли называть таких людей экологами и думать, что как в блокбастерах их миссия - спасение планеты от неминуемых катастроф. Развеять мифы о профессии и рассказать школьникам о том, что их ждет, если они выберут своей работой это направление, Ольга отправилась на встречу в Центральную библиотеку. Здесь был организован профессиональный подиум «Ориентир в мире профессий» - встреча с учащимися 8 «А» класса татарской гимназии. «Новый Зай» побывал на мероприятии и узнал все о «сердце» работы эколога.

1. Эколог - специалист широкого профиля. Он должен разбираться во многих областях: химии, биологии, юриспруденции, экономике, математике, физике, геологии, дипломатии… Это специальность для тех, кто любит учиться. Эколог должен быть упрямым, как ванька-встанька, и уметь отстаивать свою точку зрения. Это профессия для тех, кто не ищет легких путей.

2. Без катастроф. Развеем миф - инженер-эколог на предприятии о глобальных природных катастрофах думает меньше всего. Голова у него болит о другом: ему нужно не только провести все необходимые экспертизы и анализы на предприятии, но и разработать, оформить гору документации.

3. Проверка на прочность: победить бюрократию. Документацию нужно не только разработать, но и согласовать ее с контролирующими органами: Росприроднадзором, Роспотребнадзором, Росрыболовством, УГМС, МЭ и ПР, водниками и др. Сказать, что все вредные выбросы в пределах нормы, транспортировка отходов налажена, очистные сооружения функционируют - недостаточно. Получить это самое "добро" не так-то просто. Иногда нужны железные нервы, чтобы все оформить, как надо, и получить разрешение.

4. Совместить интересы природы и работодателя. Отношение руководства к экологическим проблемам на многих предприятиях оставляет желать лучшего. Иногда выгоднее платить штрафы, и не тратиться на дорогостоящее очистное оборудование. В этом случае даже блестяще разработанный инженером-экологом проект переоборудования предприятия и снижения выбросов в атмосферу может не найти поддержки у руководства. Специалисту приходится учитывать интересы работодателя, органов надзора и все-таки не забывать про "интересы" природы.

5. Выездная работа. Труд эколога на предприятии сложный и напряженный: работа с бумагами сочетается с разъездами и лабораторными исследованиями. Нужно контролировать состав промышленных сточных вод, брать пробы атмосферного воздуха и грунта, оценивать воздействие выбросов на растения в санитарно-защитной зоне.

Реклама

6. Широкий кругозор. Быть экологом - значит хорошо разбираться в биологии, геологии, метеорологии. Но это далеко не все. Так, чтобы рассчитать потоки загрязняющих веществ, заменить очистное оборудование, нужно быть докой и в инженерных вопросах. Без знания экономики невозможно определить размер экологических платежей, учесть финансовые возможности предприятия при подготовке проекта переоборудования. Но и это еще не все - эколог должен отлично знать российское законодательство по охране окружающей среды, основные нормативные документы по специальности. И, конечно, ему не обойтись без умения убеждать, оспаривать выводы, отстаивать свою точку зрения «невзирая на лица».

7. Все организации влияют на природу. Не существует организаций, не оказывающих воздействие на окружающую среду. Любая фирма требует затраты природных ресурсов, различных материалов, энергии. В организации трудятся люди, которые едят, пишут, передвигаются на транспорте. Следовательно, они, так или иначе, воздействуют на природу. Организация, не занимающаяся производством, а выполняющая, к примеру, работу с какой-либо документацией, использует технику: компьютеры, принтеры, факсы, сканеры и т.д. Данная техника требует ресурсов, которые затем становятся отходами, а когда-нибудь она сама выходит из строя, и идет на свалку.

Эколог о своем предприятии: «Мы стараемся использовать все возможности, которые приводят в конечном итоге к снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду»

- Охрана окружающей среды на предприятии во многом определяет экологическую обстановку в регионе и поэтому является одним из приоритетных направлений деятельности филиала ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС. Здесь внедряются новейшие экологически чистые технологии и современное оборудование. На предприятии действует система экологического менеджмента на основе международного стандарта. Это позволяет управлять экологическими рисками.

На станции работает лаборатория охраны окружающей среды, состоящая из аналитической и экологической групп. Лаборатория осуществляет контроль воды реки Степной Зай и Заинского водохранилища, ведет контроль состава промышленных, хозфекальных и ливневых сточных вод Заинской ГРЭС. Контролирует выбросы загрязняющих веществ с дымовыми газами, качество грунтовых вод промышленной площадки станции, качество воздуха в местах размещения отходов производства и потребления, наблюдает за состоянием воздуха рабочей зоны в промышленных помещениях, контролирует параметры микроклимата и освещенности в производственных помещениях предприятия, атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне Заинска, проводит радиационный контроль металлолома.

На предприятии действует экологическая программа, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий, призванных обеспечить снижение техногенной нагрузки на природу. Это и внедрение новых экологичных технологий в сфере водоподготовки, очистки и транспортировки стоков, и снижение нагрузки на окружающую среду за счет передачи отходов на утилизацию и использование.

Отметим, на протяжении последних лет деятельность предприятия отмечена дипломами и медалями республиканского экологического конкурса «ЭКОлидер», дипломом национальной экологической премии «ЭкоМир».

Изображение с сайта novostienergetiki.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: