Новости Заинска

Заинский детский сад засияет всеми цветами радуги

«Радуга» - второй детский сад в городе, попавший в этом году в программу капитального ремонта. Ремонтные работы в этом дошкольном учреждении будут сделаны почти на 27 миллионов рублей, который выделены из бюджетов республики и муниципалитета. Заведующая и воспитатели признаются: «До последнего не верили, что самая большая мечта сбылась - детский...

Реклама

«Радуга» - второй детский сад в городе, попавший в этом году в программу капитального ремонта. Ремонтные работы в этом дошкольном учреждении будут сделаны почти на 27 миллионов рублей, который выделены из бюджетов республики и муниципалитета.

Заведующая и воспитатели признаются: «До последнего не верили, что самая большая мечта сбылась - детский сад попал в программу по капремонту». Поверили только тогда, когда в их учреждении пришли строители из подрядной организации. С апреля в «Радуге» параллельно велись наружные и внутренние работы на суммы почти 25 миллионов рублей. Средства поступили из республиканского бюджета. Сегодня полностью утеплен и обшит фасад здания.
- Оформление и цвет фасада выбирали вместе с коллективом и родителями. Предложения поступали разные, но все сошлись в одном - здание детского сада должно соответствовать названию и засиять всеми цветами радуги. В результате решили, что торцы будут семи цветов: синего, голубого, бирюзового, зеленого, желтого, оранжевого, красного. Оставшуюся часть фасада сделали бежево-желтой. К завершению идет и обшивка цоколей, - рассказывает заведующая детсадом Альбина Бывальцева.
Преобразятся и восемь входных групп, которые находились в аварийном состоянии. До этого опасные - рушащиеся лестницы, теперь привели в порядок. Еще предстоит установить навесы и украсить их коваными узорами. Подобные узоры появятся и на перилах. Масштабные работы ведутся и внутри детского сада. На главном входе появится теплый тамбур, такого раньше не было. Сейчас строители выкладывают его кирпичом, а после там установят батарею.
Уже полностью заменены системы - канализации, холодного, горячего водоснабжения, отопления. Отопление сделано, таким образом, что подачу тепла можно регулировать - в теплые дни убавлять, а в холодные - прибавлять. Обновили и электрические сети, где использовали энергосберегающие светильники. Установили современную систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. А в группах, находящихся на первом этаже, все приготовлено под установку теплого пола. Потребность в таком новшестве возникла в связи с холодным подвалом, а также, потому что здесь занимаются самые маленькие дети.
- Некоторые помещения привели в порядок по необходимым нормам и требованиям, а также сделали перепланировку. Например, в ванных комнатах в старших группах установили кабинки, новые унитазы и умывальники. На первом этаже появился отдельный санузел для детей с ограниченными возможностями здоровья. В кухне, прачечной, медблоке пол и стены до потолка выложены плиткой. Что касается перепланировки - в музыкальном зале перенесли вход. Теперь можно будет использовать видеопроектор без специального экрана. Вместо экрана светлая стена, - делится своими впечатлениями Альбина Бывальцева.
Появятся в детском саду еще два логопедических кабинета. Раньше был только один, а этого недостаточно. «Радуга» - специализированный детский сад, где учителя-логопеды занимаются с детьми, у которых нарушена речь. Причем не только с малышами из своего дошкольного учреждения, но и со всех городских. Стены, по желанию воспитателей, планируется покрасить в светлые тона всех цветов радуги.
До этого в «Радуге» по муниципальной программе «Подарим тепло и уют малышам» были заменены окна, утеплен чердак, обновлена крыша. По словам заведующей, благодаря главе района Разифу Каримову и руководителю исполнительного комитета Ильнару Хафизову в новом облике предстанет и территория вокруг детского сада: отремонтируют десять аварийных веранд и установят качели, карусели, тренажеры. На это из бюджета муниципалитета направлено около двух миллионов.
- Детскому саду - 33 года. Такой масштабный ремонт в нем еще никогда не делали, - подытожила встречу Альбина Бывальцева, - Мы уверены, что подобное благое дело войдет в историю города. А нам приятно, ведь мы являемся свидетелями этой истории.

Ольга Степанова, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: