Новости Заинска

Заинский делегат рассказала об итогах Всемирного конгресса татар

6 августа в Казани завершился VI съезд Всемирного конгресса татар. На встрече приняли участие более тысячи делегатов и гостей из 41 страны и 73 регионов России. От муниципалитов республики на встрече побывали свыше 60 делегатов, среди них была и жительница Заинска - представитель общественной организации «Ак калфак», редактор татарского отдела...

Реклама

6 августа в Казани завершился VI съезд Всемирного конгресса татар. На встрече приняли участие более тысячи делегатов и гостей из 41 страны и 73 регионов России. От муниципалитов республики на встрече побывали свыше 60 делегатов, среди них была и жительница Заинска - представитель общественной организации «Ак калфак», редактор татарского отдела филиала акционерного общества «Татмедиа» «Телерадиокомпания «Зай-ТВ» Амина Биккинина.

Амина Биккинина благодарна руководству района в том, что ей было оказано доверие -представлять Заинск на конгрессе. Она стала единственным делегатом от нашего муниципалитета. По ее словам, пять дней, в течение которых проходила всемирная встреча, «подарили» так много разных эмоций, впечатлений и знаний. Естественно, самой насыщенной частью конгресса стало пленарное заседание, где обсуждались проблемные вопросы.
- Итогом обсуждений стало принятие необходимых решений. Среди них имеются такие, как: «одобрить проект по созданию Музея татарской эмиграции и Портретной галереи татарского народа», «обратиться в Государственную Думу России с предложением о ратификации Конвенции об охране нематериального культурного наследия и включение в нее праздников «Сабантуй» и «Каравон». Также обратиться в Министерство образования и науки страны с предложением «о предоставлении права обучающимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен на родном языке», - рассказывает Амина Биккинина.
Не менее ценны предложения по включению в программу «Сохранения национальной идентичности татарского народа 2014 - 2019 г.г.» подготовку, издание истории поселении татар на территории России и по созданию детского образовательного канала на родном языке. Планируется продолжить работу по содействию в приеме абитуриентов-соотечественников из регионов страны и зарубежья в высшие учебные заведения, расположенные в Татарстане.
Кроме того заинского делегата впечатлила насыщенная культурная программа. Амину Биккинину поразил историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище» в постановке ансамбля танца «Казань». Спектакль показали в Татарском государственном академическом театре имени Галиасгара Камала. Не оставил равнодушным ее и национальный татарский праздник «Сабантуй» в Тюлячинском районе. Особенно понравилось большое количество площадок, где каждый желающий мог проверить, насколько он силен в игре на гармони, в исполнении частушек, песен или танцев.
- Одной из изюминок были дискуссионные площадки, а также выставки инновационного и промышленного потенциала Татарстана. Сама приняла участие на площадке «Татарский дух: язык и наследие», где обсуждались актуальные вопросы сохранения и развития языка и духовного наследия татарского народа. Порадовали и различные выставки, в которых наша республика показана во всей своей красе и мощи. Наше руководство и жители региона развиваются, как в экономике, так и в творчестве, - делится заинский делегат.
Плодотворной поездка на конгресс для Амины Битккининой оказалась и по многочисленным знакомствам. Она смогла пообщаться с татарами, проживающими в разных уголках мира - Германии, Канаде, США, Польше, Нидерладнах, Финляндии. Иностранцы остались довольны организацией всемирной встречи. Но при этом они были удивлены тем, что в Казани и муниципалитетах Татарстана, люди на улицах мало говорят на родном языке. А если и говорят, то не на литературном, а на разговороном. Они хотели бы, чтобы на следубющем конгресе - ситуация изменилась.

Ольга Степанова, фото из архива Амины Биккининой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: