Новости Заинска

Заинский ансамбль «Злато»: о репетициях, победах и проблемах

Название фольклорного вокального ансамбля «Злато» соответствует его содержанию. Каждый исполнитель в коллективе - бриллиант в золотой оправе. Это не громкие слова, а истина без прикрас. Так скажет любой зритель, не только заинский, но и уже российский, который хотя бы раз видел и слышал этих артистов. А начиналось все - всего...

Реклама

Название фольклорного вокального ансамбля «Злато» соответствует его содержанию. Каждый исполнитель в коллективе - бриллиант в золотой оправе. Это не громкие слова, а истина без прикрас. Так скажет любой зритель, не только заинский, но и уже российский, который хотя бы раз видел и слышал этих артистов.

А начиналось все - всего два года назад. Первое выступление ансамбля состоялось на традиционном фестивале народного творчества среди предприятий, организаций и учреждений района. Именно тогда зажглась, пожалуй, одна из самых ярких звезд на сценическом небосклоне Заинска. Свет от этой звезды и то настроение, которое он дает зрителям до сих пор не угасает.
- Сама идея создания «Злато» вынашивалась уже довольно давно. Желание участвовать в фестивале стало последним толчком. Многие предприятия, да и учреждения участвуют в конкурсе, а коллектив Дворца культуры «Энергетик» остается в стороне. Не порядок, подумали мы, и решили собрать ансамбль из своих сотрудников. Набралось 15 человек, - делится воспоминаниями руководитель ансамбля Светлана Миронова.
Не было ничего удивительного, когда выяснилось, что обладают хорошим слухом и голосом сотрудники, работающие совершенно в разных сферах. Начиная от технических работников и до руководительского состава Дворца культуры. К примеру, сейчас в состав фолк-ансамбля входят заместитель директора Артем Сидоров, заведующая отделом досуга Алена Максимова, артист-вокалист Динара Салахиева, хореографы Лидия Нестягина, Марина Петленко и другие.
Несмотря на разный возраст: молодому исполнителю - 26 лет, а возрастному - 58, коллектив получился сплоченным, причем не только в общении и уважении друг к другу, но и в профессиональном плане. Спелись профессиональные артисты и любители с первых репетиций. Конечно же, хорошую атмосферу в ансамбле смогла создать его руководитель. Благодаря Светлане Мироновой нет среди артистов, например, бессмысленной дележки партии.
- Справедливый руководитель - первое слово, которое приходит на ум, когда начинаешь говорить о Светлане Мироновой. Она всегда знает, кому какую партию отдать. Есть в ансамбле исполнители с сильными высокими голосами - они поют первую партию. Имеются мастера, завораживающие пением на низких нотах. Очень тепло и насыщенно звучат средние голоса. Вокалисты из двух последних групп поют вторые и остальные партии, - рассказывает исполнительница ансамбля Динара Салахиева.
С мнением руководителя считаются, потому что этот человек - профессионал. Нет такого, чтобы говорили: «Почему ей отдали первую партию, а мне всего лишь третье или пятую». Может быть, поэтому за короткое время ансамблю «Злато» удалось собрать и изучить достаточно обширный репертуар - более десяти песен. Среди них имеются русские народные и кряшенские композиции. Особенно полюбились зрителю: «Я на печке молотила» и «Ой на горке калина».
- О чем мы поем? Как и представители других народов о любви к девушке или парню, к природе родного края, к родителям, также о женской красоте и мужской силе, - говорит Светлана Миронова, - Еще хотелось бы рассказать то, как и где мы находим песни. Ездим по селам и малым деревням, где слушаем бабушек. Очень помогли нам пожилые люди из села Утяшкино и микрорайона Мирный. Работа в этом направлении продолжается.
Мастерство исполнителей «Злато» было отмечено на разных фестивалях и конкурсах. Так они стали лауреатами традиционного фестиваля русского фольклора «Каравон» и Открытого фестиваля русской хоровой музыки имени Коткова. Совсем недавно ансамбль победил в номинации «Вокал (народный стилизованный) ансамбль (от 26 лет)» на международном конкурсе «Музыкальная мозаика». Также здесь солистка Динара Салахиева заняла второе место в номинации «Вокал (эстрадный) соло (от 26 лет)».
- Приятно, когда эксперты крупных международных конкурсов отмечают именно заинский коллектив. Так на «Музыкальной мозаике» нам сказали: «Что «Злато» - единственный
коллектив, которые спел с нюансами». Под нюансами подразумевалось, что у нашей песни был характер, она лилась, как ручеек - где-то тише, где-то ниже, - говорит Динара Салахиева.
Не обходится без участия фолк-ансамбля городские и районные праздники: «Сабантуй», «Петров день», «Яблочный Спас», «Казанская». Приглашают заинских исполнителей и в соседние города. Побывали они на разных торжествах, проходивших в Нижнекамске.
Запала ансамбля «Злато» хватит еще намного лет, но без поддержки им живется тяжело. Сегодня у коллектива нет своих сценических костюмов. Те костюмы, в которых артисты выходят на сцену, они берут у других ансамблей. Еще не хватает артистам звукозаписывающего устройства. С его помощью они могли бы выезжать по селам и записывать песни бабушек. А это очень важно - для сохранения и передачи молодому поколению песенных традиций русского народа.

Ольга Степанова, фото из архива ансамбля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: