Новости Заинска

Заинский агроном: "Самый сезон – еще впереди"

Как выглядит «сахарная» пудра для заинских комбайнеров, почему аграрии не торопятся с уборкой урожая и сколько нужно проработать, чтобы перестать быть новичком на поле - в репортаже «Нового Зая». «КамАЗы», загруженные свеклой под завязку, покидают поле, оставляя за собой пыльный шлейф. За час до полудня работы на «сахарном» поле уже...

Как выглядит «сахарная» пудра для заинских комбайнеров, почему аграрии не торопятся с уборкой урожая и сколько нужно проработать, чтобы перестать быть новичком на поле - в репортаже «Нового Зая».

«КамАЗы», загруженные свеклой под завязку, покидают поле, оставляя за собой пыльный шлейф. За час до полудня работы на «сахарном» поле уже приостановлены - норму в 1000 тонн комбайнеры выполнили, а значит, есть время, чтобы еще раз проверить свою технику до основного разгара «сезона». Неподалеку от техники работает механик на сварочном аппарате, комбайнеры - кто под машиной меняет необходимые детали, кто «верхом» технике - доливает масло и проводит осмотр. Команда подобралась опытная, терять времени даром здесь не любят. Иван Ионов, проработавший в подразделении 8 лет - едва ли не «новичок», вместе с ним трудятся аксакалы с более чем 20-летним стажем работы, в числе которых Иван Калинов.

Сегодня они начали свой рабочий день в 4 утра, на лицах - ни следа от усталости - за свою практику они видали более напряженные дни. Сегодня - почти разминочная смена. Признаются, что пока не пошли проливные дожди - работается хорошо, да и потери урожая минимальны. Ветер, обсыпающий лицо мелкой земляной крошкой, им нипочем. Между собой шутят - «сахарная» пудра. Они открыто и уверенно смотрят в кадр, только просят не фотографировать их в потертых спецовках.

Реклама

Всего по агрофирме работает 4 комбайна, трудятся они звеньевым методом: сегодня убирают урожай здесь, в «Замане», а завтра их могут перебросить, к примеру, в подразделение «Родина». С уборочной кампанией комбайнеров не торопят. На полях подразделения «Заман» они трудятся только третий день и строго по отмеренному нормативу. Самый сезон - еще впереди. Только в подразделении «Заман» комбайнерам предстоит «обработать» 547 гектаров сладкой культуры, из них уже 84 - в числе убранных. Такую неспешность агроном Мунавир Ахметзянов объясняет тем, что свекле еще бы неплохо «посидеть в темнице» и дождаться дождей, сейчас она еще не вошла в самый сок.

- Уборка идет не полным ходом, потому что сроки созревания свеклы еще не подошли, поэтому руководство разгон брать не разрешает! Круглосуточной работы нет еще - трудимся только по потребности сахарного завода - мы 1000 тонн в сутки сдаем - не больше, не меньше, - говорит агроном. - С этими ребятами, мы её за полдня делаем! Урожайность хорошая - от 370 до 400 тонн на гектар. Как дожди будут - еще поднимется!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: