Новости Заинска

Заинскими поисковиками заинтересовался Первый канал

Заинский военно-патриотический клуб «Гвардия» продолжает участвовать в раскопках в Волгоградской области. «Новый Зай» связался с активистами, поднимающими пласты истории на полях сражений, и выяснил, как продвигается ход поисковой операции. В Волгоградской области заинские поисковики трудятся не покладая рук. Напомним, на ежегодную «Вахту памяти» на сей раз отправились 14 школьников из...

Заинский военно-патриотический клуб «Гвардия» продолжает участвовать в раскопках в Волгоградской области. «Новый Зай» связался с активистами, поднимающими пласты истории на полях сражений, и выяснил, как продвигается ход поисковой операции.

В Волгоградской области заинские поисковики трудятся не покладая рук. Напомним, на ежегодную «Вахту памяти» на сей раз отправились 14 школьников из № 3 и 6 школ, а также из татарской гимназии. За время проведения раскопок заинским поисковикам удалось обнаружить 7 бойцов. Первым найденным на полях сражений героем стала женщина - её опознали по тазовым костям. Идентифицировать её имя и должность поисковикам не удалось. Рядом с ней были найдены два «цинка» с патронами.

- Мы не знаем, кем она была во время войны - никаких документов у нее не сохранилось, но мы думаем, что женщина работала санинструктором, - сделал предположение руководитель клуба «Гвардия» Виктор Никифоров.

Через два дня после первой находки был обнаружен еще один боец в районе села Самофаловка.

- Кого-то из бойцов мы находим рядом с гранатами, кого-то - рядом с патронами, - говорит Виктор Никифоров. Вот только свидетельства мужественной борьбы с оружием в руках не помогают выяснить имена героев.

- У одного из погибших бойцов мы обнаружили солдатский медальон, - говорит Виктор и с горечью добавляет, что прочитать этот ценнейший документ не удалось: информация на десятилетия пролежавшем в земле кусочке бумаге, облеченном в пластиковую «обертку», - не сохранилась.

Реклама

- Вчера мы нашли комсомольский билет, но, к сожалению, его также не удалось прочитать, - говорит руководитель заинского отряда поисковиков.

Заинские поисковики отмечают, что по сравнению с прошлыми годами в этот раз погода преподносит много неприятных сюрпризов - работа идет медленнее и тяжелее, чем обычно - из-за дождей и грязи. Тем не менее, в прошлом году за все время раскопок заинские поисковики нашли 9 бойцов - в этом году уже 7.

По словам Виктора, приближающегося с каждым часом дня Великой Победы и предпраздничного ажиотажа на местах былых сражений поисковики не чувствуют.

- Для нас это как работа, - объясняет бывалый поисковик.

Важной работой, трудом по обнаружению и увековечению памяти павших героев Великой Отечественной войны заинтересовались корреспонденты Перового телеканала. Сюжет с участием заинских поисковиков обещали показать в один из праздничных дней.

В целом с начала поисковой операции было обнаружено 43 бойца. На момент подготовки материала поисковики «поднимали» большой блиндаж, в котором предположительно, находится ещё 7 красноармейцев. Останки найденных безымянных героев сейчас бережно собирают и готовят к погребению, которое пройдет только осенью - когда все поисковые операции будут завершены.

Напомним, в традиционной «Вахте памяти» заинцы принимают участие в составе делегации республиканского поискового движения. Раскопки ведутся в Городищенском районе Волгоградской области и в этом году приурочены к 71-летию Сталинградской битвы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: