Новости Заинска

Заинским владельцам домашних животных: вакцинация необходима

В 2014 году случаев заболевания людей бешенством в Заинском муниципальном районе не было зарегистрировано, но сохраняется реальная угроза распространения данной инфекции на территории города и района, о чем свидетельствует регистрация экстренных извещений пострадавших от укусов, нанесенных бродячими и безнадзорными домашними животными. В последнее время безнадзорные животные вновь стали скапливаться вблизи...

В 2014 году случаев заболевания людей бешенством в Заинском муниципальном районе не было зарегистрировано, но сохраняется реальная угроза распространения данной инфекции на территории города и района, о чем свидетельствует регистрация экстренных извещений пострадавших от укусов, нанесенных бродячими и безнадзорными домашними животными.

В последнее время безнадзорные животные вновь стали скапливаться вблизи школ и детских садов, а также на строительных площадках, в связи с чем было принято решение усилить их отлов. Ставка сделана на безнадзорных самок и щенков, поскольку именно эта группа животных «дает» в окружающую среду наибольшее число бродячих псов.

Что же такое бешенство?

Бешенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Первичная профилактика бешенства заключается в избегании контактов с животными, возможно, больными бешенством и вакцинации всех домашних животных. Особые усилия необходимо направить на то, чтобы научить детей избегать диких животных, бездомных животных и животных с необычным поведением.

Стоит ли заводить собаку?

Над этим вопросом нам стоит серьёзно подумать и взвесить все за и против, прежде чем мы примем решение.

Человек, любящий собак, но впервые решающийся завести щенка, вряд ли представляет себе весь комплекс забот связанный с появлением этого маленького и беспомощного существа в его семье. Наперёд подумайте и поймите, что это ответственность и негоже выгонять собаку на улицу лишь потому, что хозяин устал за ней ухаживать. Необходимо помнить, что безнадзорные собаки и кошки - это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь самих же владельцев этих животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы и владельцы собак предпримут все меры безопасности для окружающих при содержании своих питомцев. Владельцам собак и кошек следует строго соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения города и района за медицинской помощью по поводу повреждений нанесенных животными.

Для профилактики бешенства у собак каждый хозяин своего питомца обязан ежегодно привозить животное к ветеринару для вакцинации.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Специфическая профилактика бешенства при укусах больным животным осуществляется путем пассивной и активной иммунизации. Своевременная вакцинация предотвращает возникновение бешенства в 95-99% случаев.

По информации Роспотребнадзора по РТ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: