Новости Заинска

Заинским школьникам реакцию Манту предложат проверять другим способом

На территории Российской Федерации с 2009 года используют новые методы выявления и диагностики туберкулеза у детей и взрослых. Теперь обследовать ребенка на туберкулез можно не только с помощью туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту), но и с помощью более совершенных диагностических тестов: диаскинтеста и квантиферонового теста. - Диаскинтест - это новый препарат...

На территории Российской Федерации с 2009 года используют новые методы выявления и диагностики туберкулеза у детей и взрослых. Теперь обследовать ребенка на туберкулез можно не только с помощью туберкулинодиагностики (постановка реакции Манту), но и с помощью более совершенных диагностических тестов: диаскинтеста и квантиферонового теста.

- Диаскинтест - это новый препарат для аллергодиагностики туберкулеза: аллерген туберкулезный рекомбинантный, предназначенный для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции. При применении он будет положительным только при истинном инфицировании туберкулезом. Диаскинтест - это не прививка, а аллергопроба, как и проба Манту, но более совершенная. Точность результатов пробы Манту оценивается как 50 - 70%, а точность диаскинтеста составляет 90%. Но диаскинтест нельзя применять для определения показаний к ревакцинации прививкой БЦЖ. Поэтому детям дошкольного возраста проводится реакция Манту ежегодно, а дети-школьники переходят на диагностику туберкулеза путем проведения диаскинтеста, - говорит районный педиатр Григорий Абрамов.

Реклама

Для проведения диаскинтеста практически нет никаких противопоказаний. Его нельзя проводить только в период острого заболевания или в период обострения хронического заболевания и аллергических заболеваний.

- В последние годы участились отказы родителей от проведения профилактических прививок, в том числе от реакции Манту и диаскинтеста своим детям, мотивируя тем, что они вредны для здоровья и могут быть осложнения от прививок. В таких случаях мы разъясняем родителям, что очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Реакции на вакцинацию, в той и иной степени выраженности, просто обязаны быть, и это абсолютно нормально. Что же такое осложнения? Вот это как раз то, чего быть не должно и что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 градусов. Каждый подобный случай серьезно анализируется врачебной комиссией. Обобщая статистику осложнений за последние 20 лет, хочу заверить, что они минимальны и составляют один на миллион. Родителям необходимо помнить, что любая прививка гораздо более безопасна, чем заболевание, от которого прививается ребенок, - дополнил Григорий Абрамов.

Многие родители приводят в пример знакомых детей, которых не прививали и они не болеют. Такое может быть за счет большинства дисциплинированных родителей, вовремя сделавших прививки своим детям, тем самым создав коллективный иммунитет, который препятствует распространению инфекции и возникновения эпидемий. Благодаря им ваши дети не встречаются с возбудителем и не болеют. Но нельзя забывать о миграции населения по всему свету и случаях заболевания полиомиелитом, корью, паротитом и другими инфекциями в разных уголках мира. Здоровье ваших детей в ваших руках. Прежде чем отказаться от профилактических прививок, подумайте, что лучше: сделать необходимые прививки и защитить от инфекций вашего ребенка либо пустить его в «свободное плавание».

фото с сайта simptomlecheniye.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: