Новости Заинска

Заинским школьникам рассказали о знаменитом земляке

Начались весенние каникулы и по уже сложившейся доброй традиции в школе №3 начались музейные занятия. 21 марта для учеников третьего класса сотрудники краеведческого музея подготовили занятие «Семейная коллекция, как часть музейного собрания». На нем были представлены экспонаты, принадлежавшие Голову Михаилу Александровичу: фотографии, карты, скульптура и т.д. Все они смогли раскрыть...

Начались весенние каникулы и по уже сложившейся доброй традиции в школе №3 начались музейные занятия. 21 марта для учеников третьего класса сотрудники краеведческого музея подготовили занятие «Семейная коллекция, как часть музейного собрания».

Реклама

На нем были представлены экспонаты, принадлежавшие Голову Михаилу Александровичу: фотографии, карты, скульптура и т.д. Все они смогли раскрыть разносторонние увлечения замечательного человека, общественного деятеля, военкома и учителя. Были времена, когда и стар и млад в Заинске знали Михаила Александровича Голова. Это был человек с профессиональной выправкой военного, с добрым и умным взглядом черемуховой спелости глаз.

Михаил Александрович родился в знаменательный год для нашей страны -в 1917 - й в Воронежской области. С родной земли увели Голова армейские дороги в Закавказье. В период Отечественной войны попал в 223- стрелковую Белградскую Краснознаменную дивизию, участвовал в боях в освобождении Северного Кавказа, Донбасса и Украины в должности первого заместителя начальника штаба полка, войну закончил в звании майора.

Весь путь 223 дивизии отметил на карте, которую сам же нарисовал. В марте 1945 года наш герой был откомандирован на учебу в Москву, где окончил высшие курсы усовершенствования офицеров пехоты и в январе 1946 года назначен райвоенкомом Заинского района ТАССР. В этой должности проработал 9 лет. Надо сказать, что у Голова была мечта - стать художником.

Это стремление он пронес через всю свою жизнь и в 50 лет он закончил заочно факультет изобразительных искусств при Центральном Доме народного творчества в г. Москве. В Заинске сохранилась не только добрая память о нем, но и картины, скульптуры и фотографии сделанные этим замечательным человеком.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: