Новости Заинска

Заинским селам нужны специалисты

Представители Минсельхозпрода РТ и аграрных учреждений высшего профессионального образования встретились с выпускниками заинских школ, которых ждут в качестве абитуриентов аграрные вузы Казани. Профориентационная встреча состоялась в школе №4. В ней приняли участие доцент Казанского аграрного университета Фаннур Фасхутдинов, преподаватель Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Евгений Крупин, преподаватель Казанской академии ветеринарной...

Представители Минсельхозпрода РТ и аграрных учреждений высшего профессионального образования встретились с выпускниками заинских школ, которых ждут в качестве абитуриентов аграрные вузы Казани. Профориентационная встреча состоялась в школе №4.

В ней приняли участие доцент Казанского аграрного университета Фаннур Фасхутдинов, преподаватель Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Евгений Крупин, преподаватель Казанской академии ветеринарной медицины Минниахмат Мухаметзянов, студентка 3 курса аграрного университета, будущий агроэколог Аида Дауылбек , представители районного сельхозуправления. Цель мероприятия - повышение информированности учеников о действующих мерах поддержки молодых специалистов АПК, привлечение выпускников школ в аграрные учреждения профессионального образования.

Представители вузов рассказали, какие экзамены необходимо сдать, чтобы стать студентами, о направлениях подготовки, студенческой жизни и востребованности выпускников аграрных вузов. Сейчас молодым специалистам, приехавшим работать в село, оказывают существенную поддержку на правительственном уровне.

Реклама

Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ осуществляется работа по привлечению и закреплению молодых специалистов на селе. Выпускникам вузов производится выплата единовременного денежного пособия (подъемных) в размере 200 тыс. рублей для выпускников вузов, 100 тыс. рублей - для выпускников техникумов, обеим категориям молодых специалистов добавляются к основной зарплате ежемесячные доплаты.

С 2014 года был возрожден механизм мотивированной целевой подготовки кадров для сельского хозяйства, когда студент становится стипендиатом сельхозпредприятия, нуждающегося в специалистах. В таком случае хозяйство выплачивает студентам стипендию в размере 10 тысяч рублей. Со студентом заключается договор, после завершения обучения выпускник должен проработать в сельхозпредприятии 5 лет.

Также осуществляются меры по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В целях привлечения специалистов для работы в АПК в сельской местности строят дома в рамках программы «Арендное жилье».

По словам выступающих, сегодня в сельскохозяйственном производстве многие трудоемкие процессы механизированы. Без высококвалифицированных специалистов селу не обойтись

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: