Новости Заинска

Заинским родителям: не дожидайтесь, пока у ребенка разовьются страхи

Страх - это одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец. Он связан с ощущением опасности. Уже в первые месяцы жизни ребенок начинает пугаться резких звуков, незнакомой обстановки, чужих людей. Вместе с растущим ребенком растут и его страхи. Чем больше расширяются знания малыша и развивается фантазия, тем больше он замечает...

Страх - это одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец. Он связан с ощущением опасности. Уже в первые месяцы жизни ребенок начинает пугаться резких звуков, незнакомой обстановки, чужих людей.

Вместе с растущим ребенком растут и его страхи. Чем больше расширяются знания малыша и развивается фантазия, тем больше он замечает опасностей, которые подстерегают каждого человека. Грань между нормальным, охранительным страхом и страхом патологическим нередко оказывается размытой, но в любом случае страхи мешают ребенку жить. Особенно им подвержены ранимые, чувствительные, повышенно самолюбивые дети.

Самым распространенным страхом у дошкольников является страх темноты. Помочь ребенку преодолеть его должны взрослые, в первую очередь, родители.

Присмотритесь к своему поведению. Может оказаться, что за страхом прячутся совершенно иные чувства. Например, ревность. В других случаях это может оказаться скрытым протестом против излишнего, навязчивого внимания взрослых. Когда они шагу ребенку самостоятельно ступить не дают. И внешне он с этим смиряется. Такие дети вообще бывают покладистыми, неконфликтными. Но когда речь заходит о темноте, они проявляют невероятное упорство.

Если же в страхе перед темнотой нет никакой подоплеки, придумайте с ребенком игры, в которых обязательно должна быть «ночь».

Например, каждый вечер, укладывая ребенка спать, ложитесь с ним рядом, естественно, при включенном свете. Накрывайтесь одеялом с головой и тихонько приговаривайте: «Мы с тобой маленькие зверюшки, мы лежим в уютной норке. На улице темно, холодно, идет дождь, а у нас с тобой тепло и уютно. И никто к нам сюда не придет, никого мы не пустим».

Многие дети даже с мамой побаиваются лежать в темноте - норовят проделать щелку, чтобы под одеяло проникал свет. Но попробуйте убедить малыша, что когда темно, играть интереснее.

Когда ребенок привыкнет, можно вместо люстры включать настольную лампу. А в игре пусть появится смелый медвежонок, которого зовут так же, как вашего малыша.

Постепенно подойдете к тому, что свет будет гореть только в коридоре, а ребенок будет сам напоминать, что основной свет нужно выключить.

Чувство страха заложено в человеке на генетическом уровне. Поэтому, если ваш ребенок боится чего-то такого, чего не боитесь вы, это не должно вас расстраивать. Ваш ребенок - не трус! Просто приглядитесь, насколько он мал, присядьте рядом, чтобы вы оказались одного роста и посмотрите на подходящую к вам собаку среднего размера… Ну как, впечатляет?

Несколько рекомендаций родителям:

• Не дожидайтесь, пока у ребенка разовьются страхи: оставляйте в его комнате зажженный ночник или торшер.

• Не гасите свет в коридоре, чтобы ребенок не боялся выйти ночью в туалет.

• Детская комната не должна находиться далеко от комнаты родителей.

• Если какие-либо предметы пугают ребенка в темноте своими очертаниями, уберите их в другое место. Уговоры, что они совсем не страшные, не действуют.

• Днем обыграйте пугающие предметы.

• Затевайте игры в затемненных уголках квартиры.

• В выходные и праздничные дни ужинайте при свечах. Это выглядит торжественно и помогает ребенку привыкнуть к полумраку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: