Новости Заинска

Заинским родителям на заметку: как уберечь подростка от суицида

В начале июня на расширенном заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривался вопрос о суицидальной ситуации в среде несовершеннолетних в республике. По информации следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, несмотря на предпринимаемые профилактические меры, суицидальная ситуация в среде несовершеннолетних, продолжает оставаться напряженной. За пять месяцев...

В начале июня на расширенном заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривался вопрос о суицидальной ситуации в среде несовершеннолетних в республике. По информации следственного управления Следственного комитета РФ по РТ, несмотря на предпринимаемые профилактические меры, суицидальная ситуация в среде несовершеннолетних, продолжает оставаться напряженной.

За пять месяцев 2015 года в республике зафиксировано 6 фактов самоубийств несовершеннолетних (за аналогичный период 2014 года - 7 случаев). Два факта зафиксировано в г. Казани, по одному - в г. Набережные Челны, Нурлатском, Апастовской, Спасском муниципальных районах.

Статистика суицидов среди детей и подростков по Заинскому муниципальному району с 2009 по 2015 год такова:

2009 год

4 суицида. Из них: 1 суицид завершенный (юноша 1992г.р.);

3 суицида незавершенные (2 девушки 1995и 1994г.р., и 1 юноша 1993г.р.);

2010 год

3 суицида. Из них 2 суицида завершенные (юноши 1994 и 1993 г.р.);

1 суицид незавершенный (девушка 1994 г.р.);

2011 год

Реклама

2 суицида. Из них 1 суицид завершенный (юноша 1994 г.р.);

1 суицид незавершенный (девушка, гражданка Черемшанского района, студентка ЗПК);

2012 года

1 суицид незавершенный (юноша 1994г.р.);

2013 год

2 суицида завершенные (девушка 1997 г.р., юноша 1996г.р.)

Анализ показывает, что основными причинами суицидального поведения являются внутрисемейные конфликты и проблемы с лицами противоположного пола, черствость и безразличие окружающих. В последнее время тревожное состояние вызывают и случаи суицида подростков по причине полученных отрицательных оценок в ходе учебного процесса в школе.

Важное профилактическое значение имеет диагностика лиц, находящихся в предсуицидальном периоде и нуждающихся в индивидуальной, групповой и семейной психотерапии.

Родителям и взрослым в качестве рекомендации хочется сказать следующее:

- ни в коем случае не оставлять нерешенными проблемы, касающиеся сохранения физического и психического здоровья ребенка;

- анализировать вместе с сыном или дочерью каждую трудную ситуацию;

- учить ребенка с раннего детства принимать ответственность за свои поступки и решения, предвидеть последствия поступков. Сформировать у него потребность задаваться вопросом: «Что будет, если..»;

- воспитывать в ребенке привычку рассказывать родителям не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.

фото с сайта psyxologia.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: