Новости Заинска

Заинским дояркам улучшили условия работы

Компьютерная игра «Веселая Ферма» в своё время получила огромную популярность и спровоцировала появление большого количества подобных игрушек, имеющих точно такой же игровой процесс - из пустынного участка земли, приложив умную голову и умелые руки, нужно было создать процветающее и обильное хозяйство. Как зарабатываются фермерские «игровые очки» в реальной жизни, как...

Компьютерная игра «Веселая Ферма» в своё время получила огромную популярность и спровоцировала появление большого количества подобных игрушек, имеющих точно такой же игровой процесс - из пустынного участка земли, приложив умную голову и умелые руки, нужно было создать процветающее и обильное хозяйство. Как зарабатываются фермерские «игровые очки» в реальной жизни, как «геймеры» переходят на новый уровень и какие награды это сулит «игровому сообществу» - в материале «Нового Зая».

Уже сейчас в республике есть примеры, когда настоящими фермами управляют через интернет: всего несколько кликов - и живность покормлена - всё, как в игре. В Татарстане на этом уровне «играют» лишь несколько «продвинутых пользователей». Фермы Заинского района пока ещё на «ручном» управлении, но в этом году многие из них прошли через масштабный «апгрейд». Так, в числе ферм, которые в этом году резко повысили свой уровень, - подразделение «Савалеево» агрофирмы «Заинский сахар». На днях здесь открывали обновленный молочно-товарный комплекс.

- В этом году на ферме установили новый молокопровод на 400 голов, станок-охладитель, в котором молоко собирается и охлаждается до 4 градусов, купили кормораздатчик, - перечисляет новинки фермы главный зоотехник Ленар Ахунов.

Это далеко не все новшества Савалеевского молочного комплекса. К примеру, в отремонтированных коровниках сейчас постелен аналог «теплого пола» - специализированное резиновое покрытие.

Внедрение каждой технологии, каждого оборудования дает свой заметный результат, напрямую влияет на производительность хозяйства. К примеру, установка молокопровода позволяет не только заметно облегчить труд доярок и забыть о переноске молока в ведрах, но и повысить качество молока. А от качества покрытия пола зависит не только комфорт «кормилиц». Щели в полу, слишком жесткое покрытие не дают животному полноценного отдыха, оно старается больше проводить времени в стоячем положении. Как следствие, корова устает, повреждаются копыта, все это приводит к серьезным заболеваниям, соответственно, к уменьшению надоев. А чем выше удои молока - тем выше позиция хозяйства в молочном рейтинге района, тем выше «игровой уровень».

- Девчатам сейчас намного легче работать, - говорит заведующая фермой Октябрина Пляшева, в подчинении которой 6 доярок. - Бидоны, ведра не таскают вручную. И надои заметно увеличились. По сравнению с прошлым годом разница большая.

С появлением кормораздатчика завтраки, обеды и ужины коров стали более сбалансированными. Масса каждого ингредиента отображается на весах, так что пропорции соблюдаются с первоклассной точностью. К тому же вручную кидать корм больше не нужно: новый «механический повар-официант» справляется с этой задачей гораздо быстрее.

На вопрос о том, какими фермы станут через 50 лет, Октябрина Пляшева лишь разводит руками и говорит: «Думаю, что работать ещё легче станет».

В республиканском ведомстве уверены, что уже сегодня без внедрения новых технологий добиваться хороших результатов невозможно.

Реклама

- Сейчас для работы в сельском хозяйстве нужны современные технологии, нужны специалисты высочайшего класса, - отметил на открытии фермы в Савалеево заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов.

На местном уровне путь модернизации животноводческой отрасли, в частности молочного производства активно поддерживается, и не только на словах.

- В этом году около 200 миллионов в Заинском районе было направлено на покупку нового оборудования для ферм, - отмечает глава Заинского района Разиф Каримов. - Это новые рабочие места, улучшение условий труда. Конечно, все эти вложения должны отразиться на результате. Уверен, сил у наших животноводов, специалистов и руководителей хватит на реализацию самых амбициозных задач. Тем более 2016 год объявлен АПК района Годом большого молока.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: