Новости Заинска

Заинских рыбаков и школьников предупредили об опасности на льду

Ликбез школьникам Начало зимы - время очень коварное, на прудах и озерах начинает появляться непрочный лед. Основную группу риска составляют дети. В силу возраста они не осознают всей опасности и могут выйти на лед порой из-за простого любопытства, например, чтобы проверить его на прочность. 30 ноября на реке Сула в...

Ликбез школьникам

Начало зимы - время очень коварное, на прудах и озерах начинает появляться непрочный лед. Основную группу риска составляют дети. В силу возраста они не осознают всей опасности и могут выйти на лед порой из-за простого любопытства, например, чтобы проверить его на прочность.

30 ноября на реке Сула в деревне Шихазда Пестречинского района республики провалился под лед и утонул 2-летний мальчик. По предварительным данным, мальчик играл на улице вместе с другими ребятами. В какой-то момент он подошел к берегу реки, споткнулся и упал в воду. Увидев это, дети побежали за взрослыми. Однако когда ребенка достали из воды, он был уже мертв.

Чтобы не допустить происшествий, связанных с провалами под лед, и предотвратить гибель детей, инспекторы ГИМС заблаговременно проводят со школьниками профилактические занятия. Напоминают, объясняют и показывают школьникам, как избежать опасности и что делать, если попал в беду.

Такие встречи уже прошли во всех городских школах, в школах сел Верхний Багряж, Сармашбаш, Светлое Озеро, а также в трех детских садах. Визит инспектора Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РТ Валентина Атласова в школы далеко не первый, и многие ребята приветствовали его, как своего старшего друга. Он рассказал детям о правилах безопасного поведения и еще раз предостерег об опасности выхода на лед, на опасные участки, где идет сброс воды. Ребята задали все интересующие их вопросы. Инспектор объяснил им, как нужно вести себя в экстренных ситуациях, а самое главное как в них не попасть.

- Надеемся, что такие занятия, помогут детям сформировать базовые навыки по основам безопасного поведения на воде, а также уберегут их от несчастных случаев, - рассказывает Валентин Атласов.- Но самое главное, чтобы о безопасности детей заботились не только сотрудники МЧС, но и родители. Если они на собственном примере научат детей безопасному поведению и будут следить за тем, как они проводят свободное время - детская жизнь будет вне опасности. Нельзя допускать игр возле водоемов.

Реклама

Жизнь или рыбалка

В Заинском муниципальном районе расположено большое количество водных объектов, являющихся местами массового отдыха граждан и в то же время объектами повышенной опасности для жизни людей.

- Наступили морозы, на водоемах образовался лёд, - рассказывает инспектор ГИМС. - Рыбаки-любители подледной рыбалки устремились на лёд. Рыбацкий азарт - коварная штука. Он заставляет не только забыть об отсутствии комфорта и уюта на рыбалке, но и толкает людей на отчаянные поступки, например, на ловлю по первому и последнему льду. Безусловно, в это время можно попасть на необыкновенный клев рыбы, но можно и провалиться, тогда эта рыбалка окажется последней в жизни. Так, 24 ноября на территории Актанышского района в результате провала под лёд на реке Старица погибли два рыбака. 27 ноября на территории Тукаевского района на реке Кама ушел под лёд один рыбак.

По словам инспектора, есть много приспособлений, помогающих избежать неприятностей, и всем они известны. Это пешня - инструмент проверки прочности льда, зацепы-«спасалки», позволяющие самостоятельно выкарабкаться на лёд, пенопластовый ящик со снастями в виде спасательного круга, который всегда под рукой или «конец Александрова». В последнее время все чаще на льду можно увидеть рыбаков в костюмах-поплавках. Береженого, как говорится, бог бережет.

ГИМС предупреждает, выход на окрепший лёд опасен!

Действия провалившегося на льду, оказание помощи

В случае провала льда под ногами необходимо действовать быстро и решительно, широко расставив руки, без резких движений, удержаться на поверхности, переползти на поверхность крепкого льда, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел, одновременно призывая людей на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лёд, опасно подходить к нему близко. К пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. В этих случаях следует использовать подручные спасательные средства: жерди, лыжи, лыжные палки, рюкзак, шарф, пальто, ремень, веревку, то есть любые предметы, находящиеся рядом.

Напомним, что с 15 ноября стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: