Новости Заинска

Заинские волонтеры научились готовить еврейские блюда

В апреле волонтеры из добровольческого отряда "Территория добра" школы №2 Диана Захарова и Анастасия Терентьева на республиканском образовательном форуме «Все краски мира» представили социальный проект "Единство". Замысел заинцев показался экспертам форума интересным и перспективным. В итоге они выделили под его реализацию мини-грант на сумму 20 тысяч рублей. Форум и проекты...

В апреле волонтеры из добровольческого отряда "Территория добра" школы №2 Диана Захарова и Анастасия Терентьева на республиканском образовательном форуме «Все краски мира» представили социальный проект "Единство". Замысел заинцев показался экспертам форума интересным и перспективным. В итоге они выделили под его реализацию мини-грант на сумму 20 тысяч рублей.

Форум и проекты направлены на сохранение мира, дружбы и согласия между народами. Координирует работу Центр развития добровольчества и Министерство по делам спорта, молодежи и туризма Татарстана. Делается все это в рамках реализации государственной национальной политики в республике на 2014 - 2020 годы.

Во главу угла при реализации проекта заинские волонтеры поставили следующее. Для них важно, что представители разных национальностей должны знать о традициях, костюмах, песнях, танцах, блюдах друг друга. Причем лучше всего закладывать эти знания, терпимое отношение, с детства. Поэтому целевая аудитория, на которую рассчитан проект, дети от 14 до 17 лет.

Реклама

В течение двух месяцев добровольцы посещали учебные заведения города и приглашали их принять участие в гала-концерте. На приглашение откликнулись педагоги и учащиеся из татарской гимназии, школы № 2, 4, 6, 7, Дома детского творчества. В молодежном центре «Космос» волонтеры подготовили своеобразный национальный калейдоскоп. Здесь можно было увидеть красавиц в ярких татарских платьях и жилетках. Белорусские девушки были одеты в белоснежные сарафаны с национальными узорами, а на голове у них красовались венки из цветов.

- Например, о культуре далекого Дагестана дети узнали через фильм. Этот регион считается одним из самых многонациональных в России. Сейчас там,в мире и согласии проживают 14 народов. Среди них: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лезгины, ногайцы, русские, - пояснила организатор гала-концерта Диана Захарова.

Живой интерес вызвала демонстрация блюд. Ксения Корнева приготовила для гала-концерта три еврейских блюда. Девушке пришлось провести бессонную ночь, чтобы успеть к сроку. Первое блюдо называется хала, в его составе: дрожжевое тесто, которое сверху полито глазурью. Выполнено оно в форме косы. По вкусу напоминает русский хлеб.

- Следующее блюдо - кугель. Его можно приготовить и как гарнир, и как десерт. В нашем случае - это гарнир. Для приготовления нужны: картофель, яйца, мука, соль, лук, масло, соль. Получается сытно и недорого. На десерт «Шарлотка», рецепт всем хозяйкам знаком, - рассказывает Ксения Корнева.

В планах у волонтеров из добровольческого отряда "Территория добра" сделать подобные национальные фестивали традиционными. Они планируют на следующий год показать детям другие национальности. Организаторам хотелось бы, чтобы на их проект обратило внимание руководство района и помогло им в его воплощении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: