Новости Заинска

Заинские ветераны показали, что в третьем возрасте жизнь только начинается

В Заинске прошел отборочный тур районного фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов "Балкыш" - "Сияние". Во Дворец культуры "Энергетик" приехали настоящие звезды третьего возраста, которые своими выступлениями согрели зрителя добрым светом. Интерес к фестивалю "Балкыш" - "Сияние" растет с каждым годом. В 2016 - у конкурса небольшой юбилей: ему исполнилось пять...

В Заинске прошел отборочный тур районного фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов "Балкыш" - "Сияние". Во Дворец культуры "Энергетик" приехали настоящие звезды третьего возраста, которые своими выступлениями согрели зрителя добрым светом.

Интерес к фестивалю "Балкыш" - "Сияние" растет с каждым годом. В 2016 - у конкурса небольшой юбилей: ему исполнилось пять лет. Всего за это время проведено три фестиваля. Все они удостоились высокой экспертной оценки. После того как конкурс обрел популярность не только среди ветеранов, но и зрителей, в положение были внесены изменения. Теперь фестиваль будут проводить раз в два года.

- Участвуя в этом фестивале, мы вспоминаем свою юность. Да мы и сейчас молодые, не смотрите, что волосы у нас седые. Фору любому дадим в исполнении танцев и песен, - признаются ветераны.

Ведь и вправду, очень сложно поверить, что этим энергичным людям: ветеранам войны, труда, труженикам тыла, по семьдесят или девяноста лет. Они умеют ценить и наслаждаться жизнью, поэтому и любое дело у них спорится. Несмотря на третий возраст, участники фестиваля с легкостью выступают в семи разных жанрах: хоровое пение, сольное исполнение, вокальные и инструментальные ансамбли, фольклор, поэзия, художественное чтение, хореография.

Реклама

- На фестивале мы: ветераны и пенсионеры можем показать свои таланты на весь район, да что там на всю республику. Я сама родом из Башкирии, но всю жизнь прожила в Татарстане. Однако о традициях своего народа никогда не забывала, поэтому на конкурсе исполнила башкирский национальный танец. Через танец я попыталась рассказать зрителю о любви к родине, природе, семье, - рассказала участница из села Куш-Елга Ралия Ахмадуллина

Фанзия Николаева из Верхнего Налима выступила в номинации "художественное чтение". Она заворожила всех проникновенным прочтением стихотворения Клары Булатовой. Участница признается, что любит творчество этого автора, и готова часами перечитывать ее произведения. Писательница не просто пишет, она в своих работах приоткрывает загадочную женскую душу. Чувства у нее тесно переплетаются с национальными татарскими традициями.

Баян, гармонь, тальян, курай, губная гармошка - все эти инструменты привез на фестиваль Николай Бухаров из Старого Заинска. Всего у него в коллекции тринадцать музыкальных инструментов. В своем номере он на каждом из них мастерски сыграл, да еще и спел на русском, татарском, крещенском языках.

- Я ведь нот не знаю. Самоучка. Пою и играю, как чувствую, - начал рассказывать о себе Николай Бухаров, - С детства я видел, как играет мой отец. Так и затянулся: стали играть с отцом вместе. Сегодня передаю свои знания детям и внукам. Только вот супруга иногда не дает играть, но я знаю, что и она любит музыку. Нет, нет, да и прислушивается.

Лучшие коллективы примут участие во втором туре фестиваля, который пройдет в семи районных центрах с августа по сентябрь. Заключительный этап состоится в октябре, в это же время будет проведен гала-концерт в Казани.

По словам организаторов, "Балкыш" - "Сияние" - не соревнование, в нем не будут присуждаться призовые места. Все ветераны, пробившиеся на зональные концерты, получат дипломы участников, а те, кто прошел на гала-концерт - димпломы лауреатов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: