Новости Заинска

Заинские супруги Хисматуллины: «Огород не любит ленивых»

Фатима Хисматуллина признается, когда приехала в Заинск - была девушкой городской, но при этом трудолюбивой. А о саде и огороде - не слышала даже. Но после того, как они с мужем обзавелись домом, ей стало любопытно: как самим выращивать овощи и украшать свой двор цветами и архитектурными формами. Потом, так...

  • Фатима Хисматуллина признается, когда приехала в Заинск - была девушкой городской, но при этом трудолюбивой. А о саде и огороде - не слышала даже. Но после того, как они с мужем обзавелись домом, ей стало любопытно: как самим выращивать овощи и украшать свой двор цветами и архитектурными формами. Потом, так увлеклась, что сегодня о ней можно смело сказать - садовод-огородник со стажем, а о супруге - «очумелые ручки».

    Королева сада
    Снаружи вроде самый обычный неприметный домик, как и сотни других в Заинске-2. Однако стоит только войти во двор, как сразу же попадаешь в другой мир, где много диковинных цветов, вазонов, фигурок животных, сказочных героев из советских мультфильмов, нарисованных на воротах, бочках, дверях, стенах. Да где душе угодно.
    - Садовую сказку создали вместе с мужем: он - для меня, а я для него. Королевой сада естественно является петуния, которая радует домочадцев и гостей своим цветом с ранней весны и до поздней осени. Хотя попытка вырастить рассаду в первый раз оказалась неудачной. Из десяти семян взошли только три. Постепенно с советами от знакомых и вычитанными в Интернете - все получилось, - делится опытом Фатима Хисматуллина.
    Вольготно в саду живется и еще более пятидесяти видам цветов. Например, таким капризным, как - бегониям или сальпиглоссисам, георгинам или лилиям. По мнению садовода, цветы чувствуют отношение к ним человека, если он походит к делу со всей душой, знает все о правильном уходе, тогда они ему покоряются и радуют пышными бутонами.

    Фонтан и лебеди
    Как появились архитектурные формы во дворе и в огороде? В тандеме - Фатима попросила, а супруг выполнил. После того, как она съездила в Москву к родственникам, где увидела роскошные фонтаны, то сразу захотела такие же у себя в саду. Конечно, не таких размеров, как в столице России, но и в миниатюре - в самый раз.
    Муж на просьбу жены ответил: «Сказано - сделано». В итоге фонтан получился с разноцветной подсветкой, а вокруг его украсили лебеди, олененок, лягушка, пантера и гномик.
    - Супруг у меня свободный художник и скульптор. Скульптуры делает из бетона и специальной пены. Потом красками дает цвет и рисует мордашки - обязательно добрые. Неважно хищное животное или травоядное, - с улыбкой рассказывает Фатима.
    !!! Отдельная история с мультяшными героями. Был такой случай с Фатимой. Назвали ее полной - естественно было неприятно. Она пожаловалась супругу, на что он ей ответил: «Ты у меня самая аппетитная женщина». И как-то аппетитная женщина, вернувшись домой с работы, на входной двери увидела веселого бегемотика и надпись: «Если я кому-то не нравлюсь, то вот не поверите - переживу». А на воротах муж изобразил волка из мультфильма «Жил был пес», который всегда рад гостям, как и хозяева дома: «Ты это заходи, если чё».
    - Вон и кот наш - Матроскин, который опять ворует вкусную колбасу. Рядом с ним тигренок, приехавший в гости из Африки, и загостившийся у нас, - смеются супруги Хисматуллины, - Живем мы весело, а скучать нам некогда.

    Полив и сбор урожая
    После сада Фатима Хисматуллина показывает мне большой огород. Она признается - все, что у них на семейном столе, выращено здесь. Как опытный садовод, хозяйка рассказала, какие виды работ необходимо делать в огороде в июле. Чаще всего июль бывает засушливым месяцем, поэтому нужен обильный полив. Но не в этом году: дожди щедро льют, чуть ли не через день.
    Июль - месяц, когда начинается один из первых массовых сборов огурцов. По совету Хисматуллиных, с началом плодоношения огурцы необходимо поливать теплой водой через два дня от 10 до 15 литров на 1 квадратный метр. Не меньше. Также стоит учитывать количество осадков и насколько жаркая или прохладная погода.
    !!! Не стоит забывать и о подкормке, которую лучше всего делать раз в две недели. Подкармливать можно, как комплексным удобрением - 1 столовая ложка на 10 литров воды, так и раствором коровяка. Подкармливать необходимо под корень, чтобы избежать
  • попадания раствора на листья. Иначе это может им навредить. «Удобрять» нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня, - сообщают Фатима.
    А поймать мошек, то и дело летающих в теплице, можно с помощью майонезных крышек, смазанных клеем. Крышки необходимо подвесить к потолку теплицы. Теперь, что касается перца: он не переносит пересыхания почвы. Во время плодоношения полив лучше всего проводить через день, а в жаркую погоду - каждый день, но маленькими дозами.
    - Когда начинают созревать плоды перца нужно его подкормить. Для этого необходимо приготовить раствор: сначала в бочку налить ведро коровяка и добавить два стакана нитрофоски, после залить доверху водой и перемешать. Далее дать раствору настояться в течение 5 - 7 дней. Подкармливать по одному литру под каждое растение, - объясняют супруги.

    Пора убирать лук и чеснок
    По словам Хисматуллиных, холодная и влажная погода - не лучшее время для роста и созревания томатов. Для нормального плодоношения их необходимо поливать раз в неделю и промачивать почву на глубину не менее 30 сантиметров. Кусты помидоров плохо переносят переувлажненный воздух, поэтому им надо обеспечить хорошую вентиляцию.
    - Если томаты растут под открытым небом, то им нужна открытая площадка. В теплице их необходимо постоянно проветривать. К тому же проветривание способствует лучшему опылению. Подкармливать кусты помидор можно раз в неделю минеральными удобрениями или раствором коровяка, - говорит Фатима.
    Конец июля или начало августа - самое время начинать убирать лук и чеснок. После того, как лук пожелтел и лег на землю, нужно его аккуратно выдернуть. Затем обрезать ботву, оставляя шейки длиной до 4 сантиметров. Несколько дней его нужно сушить. При этом, не допуская пересушивания, иначе он будет плохо храниться. Далее сложить лук в деревянные ящики, корзины или сетки и хранить при температуре до 24 градусов.
    !!! А вот за временем уборки чеснока надо следить внимательно. Если это сделать не вовремя, то его головки перезреют, рассыплются на зубчики и будут непригодны для хранения. По словам Хисматуллиных, главный признак созревания - пожелтевшие и высохшие листья. Еще нужно обращать внимания на стрелки (одну - две необходимо оставлять), когда они полностью выпрямляются, то это значит, что чеснок созрел.
    - Хранить чеснок лучше всего в сухом помещении при комнатной температуре. Также высушенные луковицы, можно поместить в банки или ящики, засыпав пшеном или сухой поваренной солью, - рассказывают супруги-садоводы.
    Напоследок Хисматуллины пожелали садоводам - трудится не покладая рук, потому что огород не любит ленивых и тех, кто много жалуется. Не растут у них ни овощи, ни цветы. У трудяг же всегда на столе своя картошка или капуста и каждый день - шикарные букеты.

    Фирменные рецепты от Хисматуллиных
    Огурцы в листьях хрена
    Для засолки лучше всего брать огурцы небольших размеров. Сначала их нужно вымыть, потом два часа отмочить, чтобы пустоты заполнить водой. После каждый огурец необходимо завернуть в помытые листья хрена и сложить с банку. Туда положить чеснок, перец, листья смородины, укроп. Рассол нужно приготовить в отдельной кастрюле: на литр воды добавить две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Довести до кипения, дать немного остыть и залить в банки. Закрывать крышками и убирать в погреб. Соленые огурчики получаются хрустящими - ну просто пальчики оближешь.
    Вишневый нектар
    Вишневое варенье необходимо готовить без косточек. После того, как все ягоды почищены: на один килограмм вишни нужно насыпать столько же сахара. Далее поставить на медленный огонь и варить. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Тоже самое повторить 3 - 4 раза. В результате варенье получается очень ароматным - сохраняет яркий запах, вкус и цвет. Нектар, а не вишневое варенье.

    Ольга Степанова, фото автора.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: