Новости Заинска

Заинские стобальники ЕГЭ-2015 рассказали, как сдали экзамен "на все сто"

В 2014-2015 учебном году в России увеличилось количество учеников, сдавших ЕГЭ на максимальный балл. Наш город не остался в стороне: в этом году четыре выпускницы получили сто баллов на ЕГЭ. Это ученицы школ №1 и 4, Алина Волкова, Алиса Герасимова, Анастасия Токмакова, а также выпускница прошлых лет Аделина Боронина. Корреспондент...

В 2014-2015 учебном году в России увеличилось количество учеников, сдавших ЕГЭ на максимальный балл. Наш город не остался в стороне: в этом году четыре выпускницы получили сто баллов на ЕГЭ. Это ученицы школ №1 и 4, Алина Волкова, Алиса Герасимова, Анастасия Токмакова, а также выпускница прошлых лет Аделина Боронина. Корреспондент «Нового Зая» узнал о секретах их подготовки, ощущениях на экзамене и после объявления результатов, а также выпускницы выразили благодарность тем, кто помогал им в подготовке, дали советы будущим выпускникам при сдаче ЕГЭ.

- Расскажите, пожалуйста, о своей подготовке к экзамену. Была ли у вас определенная методика занятий, сколько времени вы потратили?

Алина: - Я готовилась с 10 класса. Никогда не ходила к репетиторам, мне повезло с учителем, она очень много времени уделяла подготовке к ЕГЭ и много задавала на дом. Я практически каждый день писала сочинения и решала тесты. Тогда мне это жутко не нравилось, но результат того стоит.

Алиса: - Если честно, русский язык был единственным предметом, по которому я не ходила на дополнительные занятия. Я решала дома тесты, на уроках в школе мы учились писать сочинения. Если возникали какие-либо вопросы, обращалась к учителю.

Анастасия: - Готовиться я начала в 9 классе (тогда еще к ГИА) в ДДТ у Руфии Гусмановны Тихоновой. В 10 и 11 классах занималась в школе с Розой Ильгатовной Гостёновой. Особой методики и способа подготовки не было, просто занималась с учителями раз в неделю, решала тесты и писала сочинения, как все.

Аделина: - Особой методики у меня не было. Я просто еще со школы хорошо была подготовлена к ЕГЭ по русскому языку. Сдавать его я решила за год до экзаменов. Соответственно, готовилась тоже около года.

Алина Волкова


- - - Какие чувства испытывали на экзамене?

Алина: - Экзамен по русскому языку был самым первым для меня (и, как оказалось позже, самым сложным). Но я совсем не волновалась, чувствовала себя как перед соревнованиями, с боевым настроем. На самом экзамене были моменты, когда казалось, что я не знаю правильного ответа, в такие моменты я не паниковала и старалась найти правильное решение. Когда я вышла из аудитории, можно сказать, почувствовала, как «закипает» мой мозг от напряжения. Пришла домой и сказала: «Пап, я сделала все, что могла».

Алиса: - Первым предметом я сдавала литературу, поэтому, когда шла на русский, мне было не так страшно. Но, как только мы зашли в кабинет, я начала бояться. Самое страшное - это неизвестность, ведь никогда не знаешь, какие вопросы тебя ожидают в твоем варианте, особенно переживала за текст в сочинении. Главное - вовремя успокоиться и справиться с волнением.

Анастасия: - Что удивительно, я не волновалась перед экзаменом. Когда открыла конверт и начала решать, начала немного паниковать: никак не получалось пятое задание. Но ни до экзамена, ни во время экзамена руки от страха не тряслись.

Аделина: - На экзамене я была достаточно спокойна, всё же не впервые сдаю. Уже знаю, как проходит процедура сдачи экзамена, поэтому не тратила драгоценное время на волнение, а старалась как можно быстрее сосредоточиться на экзаменационных заданиях.

Алиса Герасимова


- Стал ли такой высокий результат неожиданностью?

Алина: - Я много занималась и знала, что наберу высокий балл, но чтобы 100... О таком я даже мечтать не могла. Мне всегда казалось, что 100 баллов это где-то за гранью реальности, и набрать их невозможно.

Алиса: - Когда я ждала результат, постоянно прокручивала в голове то, что написала на экзамене, и всё время сомневалась: «А вдруг я не угадала проблему в сочинении? Вдруг допустила где- то ошибку?». Поэтому решила, что надо надеяться на лучшее, но ожидать худшего. И, безусловно, результат был приятной неожиданностью для меня.

Анастасия: - Еще какой! Как только вышла с ППЭ, позвонила Розе Ильгатовне, рассказала о том, как ужасно написала сочинение и вообще весь экзамен. Думала, больше 75 баллов не будет. Зайдя через неделю на сайт РЦМКО, я не сразу поверила своим глазам, думала, может ошибка какая-то... Но все оказалось верным, к моему огромному удивлению и радости!

Аделина: - При подготовке к экзамену, я очень рассчитывала на высокий результат, но о том, что смогу набрать максимальное количество баллов, даже не думала.

Анастасия Токмакова


- Какие эмоции испытали, получив максимальный балл?

Алина: - Я очень переживала за результат. В день оглашения результатов каждые пять минут заходила на сайт, но проверяющие затягивали. Вся семья переживала, а я больше всех. Я не могла ни есть, ни пить, только все время обновляла этот сайт. Результаты появились на день позже, чем было указано на сайте. Я не поверила своим глазам! Думала, что сплю! Когда я объявила родителям о 100 баллах, мама заплакала от счастья, а я вместе с ней. Папа сказал, что гордится мной.

Алиса: - Невозможно описать чувства, которые я испытала, когда увидела 100 баллов! Я думала, что это какой-то сбой системы или ошибка. Постоянно обновляла страницу с результатами в интернете. Когда мне позвонила учительница, тогда я поверила окончательно. Моей радости не было границ, потому что получить 100 баллов именно по русскому языку было моей мечтой с пятого класса!

Реклама

Анастасия: - Сначала удивление и какое-то недоверие, что ли. А потом - огромную радость и безмерную благодарность любимым учителям.

Аделина: - Сначала, конечно же, был шок, долго не могла поверить в то, что смогла написать на такой высокий балл. Но когда пришло осознание этого, я была очень рада!

Аделина Боронина


- Кому вы хотели бы сказать «спасибо» за помощь в подготовке?

Алина: - В первую очередь, я хочу поблагодарить мою учительницу русского языка, Демину Людмилу Георгиевну. Она во многом помогла мне и моему классу. Оставалась с нами после уроков и объясняла все, что мы забыли или не знали. И, конечно же, я хочу сказать огромное спасибо родителям. Без их поддержки у меня ничего бы не получилось.

Алиса: - В первую очередь хочется сказать спасибо первой учительнице, Шабаевой Надежде Григорьевне. Благодаря ей русский язык стал моим любимым предметом еще с начальной школы. Спасибо Будриной Любови Ивановне, которая помогла приобрести знания, без которых я бы вряд ли сдала ЕГЭ по этому предмету хорошо. Также большое спасибо хочу сказать Гостёновой Розе Ильгатовне, именно она научила меня писать сочинения правильно, помогла найти то, что нравится, и стала моим другом.

Анастасия: - В первую очередь, Руфии Гусмановне, учившей нас в школе №6 с 5 по 8 классы, именно она заложила фундамент знаний. Конечно же, замечательной Розе Ильгатовне, преподававшей русский язык и литературу в школе №4 в 10 и 11 классах. Огромное спасибо хочу сказать родным, близким, друзьям, учителям и всем-всем, кто поддерживал меня и не давал потерять веру в себя!

Аделина: - Большое спасибо хочу сказать Гостёновой Розе Ильгатовне и Дмитриевой Ларисе Петровне - замечательным учителям, которые еще в школе дали мне хорошие знания.

- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

Алина: - Я всегда мечтала учиться в Казани. Для меня это город больших возможностей. А вообще планов у меня великое множество, но всё зависит от того, в какой университет я поступлю. А мечтаю я окончить КФУ.

Алиса: - Хотелось бы поступить в хороший ВУЗ (а для этого, следовательно, сделать правильный выбор), выучиться и получить профессию, которая будет востребована. В то же время загадывать не люблю - никто не знает, как сложится жизнь.

Анастасия: - Не люблю рассказывать о своих планах на будущее, в этом смысле я суеверна. Самая ближайшая цель сейчас - поступление и учеба в университете.

Аделина: - О далеком будущем я пока не думаю - мы с мужем начинаем новую жизнь в Москве и планы у нас рассчитаны на двоих, но теперь я могу осуществить свою мечту и поступить в МГУ. Поверьте, я долго к этому шла.

- Что вы посоветуете тем, кому еще только предстоит сдача ЕГЭ?

Алина: - Это единый экзамен для всех, не нужно его бояться. Ведь еще не было так, чтобы отличник провалил его, а двоечник сдал на 100. Систематическая подготовка - вот главный секрет успешной сдачи ЕГЭ. Мало ходить к репетитору, нужно много заниматься самостоятельно. Не нужно бояться спрашивать у учителей то, что не знаешь или забыл. А на самом экзамене нельзя паниковать, "холодная голова" найдет выход из любой ситуации.

Алиса: - Всем, кто будет сдавать ЕГЭ, хочу пожелать удачи, потому что сама убедилась, что без неё на этом экзамене никак. И, конечно же, не переживать сильно. Что будет, то и будет! Верьте в себя и в свою мечту, и тогда всё у вас обязательно получится!

Анастасия: - Даже не знаю, что можно посоветовать. Себе в прошлом я бы сказала: "Занимай свободное время чем-то полезным, не обязательно подготовкой, чем-то интересным. Не ленись! Тогда высокие баллы будут не только благодаря "таланту", но и упорной работе над собой". Удачи!

Аделина: - Хочу пожелать ребятам следовать своей цели, никогда не отказываться от осуществления своей мечты. Мне на это понадобилось время. Ну и, конечно же, на экзамене помогут только усердные занятия и наработка тестов. Простое правило: если делать, все получится!

В заключение хотелось бы сказать, что ЕГЭ - это не самое страшное, что может случиться в жизни. Это всего лишь экзамен, при успешной сдаче которого вас ждет поступление в ВУЗ. Только для достижения этого результата нужно приложить большие усилия, а также прислушаться к советам выпускников, которые уже сдали ЕГЭ на максимальный балл. В этом случае цель точно оправдает свои средства, ведь радость того момента, когда вы увидите напротив сданного предмета число 100, будет всепоглощающей! Хотелось бы выразить благодарность выпускницам за их содержательные ответы, а в особенности поблагодарить Аделину Боронину, случай которой способен вдохновить многих людей не опускать руки и не бояться пробовать снова.

главное фото с сайта www.tumix.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: