Новости Заинска

Заинские специалисты проанализировали исследования о вреде табака

17 ноября - Международный день отказа от курения. О том, как рак может спать 20 лет, чем опасна побочная струя и сколько человек ежегодно сгорает в «дымном» тумане - изучаем результаты научных исследований под наставничеством специалистов Центра гигиены и эпидемиологии. Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам...

17 ноября - Международный день отказа от курения. О том, как рак может спать 20 лет, чем опасна побочная струя и сколько человек ежегодно сгорает в «дымном» тумане - изучаем результаты научных исследований под наставничеством специалистов Центра гигиены и эпидемиологии.

Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма (дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают табачные изделия).

В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены.

Сейчас табачная интоксикация, по признанию Всемирной организации здравоохранения, является ведущей устранимой причиной смерти для современного человека.

Рак легких. Это самое распространенное онкологическое заболевание: на него ежегодно приходится около 1,5 миллионов случаев онкологических диагнозов. Курение является причиной более 20 % всех смертей от рака в мире. В 70 % случаев курение является причиной развития рака легких и губ.

Отягощающий фактор. По результатам исследования, проведённого в Италии, было установлено, что у лиц с наиболее высоким потреблением табака и алкоголя риск рака полости рта повышен более чем в 200 раз. В исследовании, проведённом в России, у лиц, которые только курили (но не пили), риск рака полости рта был в 2 раза выше, чем у некурящих. В то же время у курящих и пьющих лиц отмечено 5-ти кратное повышение риска.

Реклама

Отсроченный приговор. Злокачественные мутации, вызванные курением, могут годами ждать своего часа, чтобы запустить развитие опухоли. Исследователи выяснили, что рак лёгких может пребывать в спящем состоянии более 20 лет. Как удалось понять, что рак «спал» 20 лет? В статье журнала Science авторы работы говорят, что у них на руках было 25 образцов опухолей, то есть у одного пациента анализировали ни один кусочек, а несколько, сравнивая между собой разные участки опухолей. Удалось выяснить, какие мутации возникли раньше, какие позже, и какие послужили спусковым механизмом, активировав те, которые до поры до времени пребывали в спящем состоянии. Главное, к чему могут привести мутации - они начнут вносить правки туда, куда не надо, так что развитие опухоли будет лишь вопросом времени. Даже если человек уже много лет не курит, те изменения в геноме, которые успели случиться, всё равно постепенно доведут его до рака. Время ожидания может составлять более 20 лет.

Пассивное курение. Дети, растущие в семье курящих родителей, являются пассивными курильщиками - у них могут появиться проблемы с легкими, затруднение дыхательного процесса и даже рак. Получены убедительные данные, указывающие на причинно-следственную связь между курением отца до зачатия ребёнка и детскими лейкозами, лимфомами и гепатобластомами.

Концентрация некоторых токсичных и канцерогенных веществ в побочной струе табачного дыма (которым дышат пассивные курильщики) выше, чем в основной. Например, концентрация аммиака в побочной струе выше в 147 раз, бенз(а)пирена - в 3 раза, формальдегида - в 15 раз, кадмия и свинца - в 1,5 раза, углекислого газа - в 1,8 раза.

Очень вреден для здоровья оксид углерода, который в повышенном количестве способен вызвать осложнение для сердечно-сосудистой системы. Также, люди, находящиеся рядом с курильщиками, зачастую ощущают раздражение глаз и слизистой носа, головокружение, тошноту, боль в голове, жалуются на кашель и затруднение дыхания. У некоторых табачный дым вообще может вызвать аллергию или же обострение некоторых болезней (таких, как бронхит, астма и т.п.).

Беременным женщинам противопоказано находиться рядом с курящими лицами, а уж тем более курить. При частом нахождении рядом с источником табачного дыма, высок риск выкидыша, рождения недоношенного ребенка, обладающего маленьким весом. Также, возможно рождение младенцев с врождёнными пороками. Среди них - пороки сердца, параличи, врождённая умственная отсталость, косолапость, «волчья губа».

Закон. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение во многих общественных местах, на рабочих местах и в рабочих зонах, за его нарушение предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.

По материалам ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ (Татарстан)» в Альметьевском, Заинском, Лениногорском районах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: