Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Заинские спасатели показали как борются с пожаром при ДТП

Заинские спасатели участвуют в республиканском конкурсе. Первым этапом профессионального состязания стала демонстрация навыков команды проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП. Конкурс заочный - на суд жюри отправится видеоролик, изображающий действия спасателей. «Новый Зай» побывал на месте съемок. Из-под капота стареньких «Жигулей» вырываются клубы дыма. Под оглушительный рев сирен на площадку...

Заинские спасатели участвуют в республиканском конкурсе. Первым этапом профессионального состязания стала демонстрация навыков команды проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации ДТП. Конкурс заочный - на суд жюри отправится видеоролик, изображающий действия спасателей. «Новый Зай» побывал на месте съемок.

Из-под капота стареньких «Жигулей» вырываются клубы дыма. Под оглушительный рев сирен на площадку врывается пожарная машина, тормозит напротив дымящего авто. Далее действия развиваются так стремительно и параллельно, что за ними едва успеваешь следить: вот спасатель выбрасывает пожарный рукав и в считанные секунды справляется с пламенем, вот его коллега мощными ударами выбивает все стекла, вот уже третий пожарный с напарником играючи отделяют от каркаса крышу автомобиля, а еще одна пара спасателей оказывает первую помощь вызволенным из авто «пассажирам» и на носилках уносит их в безопасное место. Зрители несколько раз за время «шоу» сопровождают действия спасателей одобрительными возгласами и аплодисментами.

Кажется, что здесь снимают фильм, тем более, что все атрибуты присутствуют: зрелищное действо, свыше полусотни участников массовки и видеокамера, пристально следящая за каждым действием спасателей. Все максимально реалистично: в роли автомобиля - «ВАЗ-2106», взятый с металлобазы, в роли зрителей - ученики заинских школ, в роли спасателей - один из лучших караулов пожарной части. Это не кино и не рядовые учения. Камера для того, чтобы зафиксировать все действия заинских спасателей, а получившийся видеоролик отправить на первый этап конкурса подразделений пожарной охраны. Начальник пожарно-спасательного гарнизона Айнур Ахметшин отмечает, что если заинская команда получит высокую оценку судей и будет признана одной из самых быстрых и профессиональных групп, ей предстоит представить район во втором (на сей раз очном) этапе татарстанского конкурса. В первом этапе конкуренцию нашей сборной составят 12 караулов городов и районов Татарстана.

Все работы заинские спасатели провели за 9 минут - это время с момента приезда на место пожара машины спасателей до опускания носилок с манекенами. Сложно оценить быстро это или медленно - норматива на весь комплекс действий при ликвидации ДТП у пожарных не существует. Каждое действие регламентируется отдельно: к примеру, на перекусывание стальной арматуры, чтобы получить оценку «отлично», пожарные должны затратить 50 секунд, а наложение шин из подручного материала при переломе костей голени должно занять не больше 2,5 минут.

В конкурсе участвует караул Альберта Раянова. В этом году их смена уже дважды выезжала на ДТП.

- Слава Богу, пока что на практике нам приходилось только частично делать то, что мы демонстрируем для конкурса, - говорит начальник караула Альберт Раянов. - Из того, что мы делаем при каждом ДТП - вынос пострадавшего из автомобиля и деблокирование машины. Конечно, бывали случаи, что мы полностью разбирали автомобиль.

Для того, чтобы провести пожарно-спасательные работы при ДТП за считанные минуты, пожарные ежедневно тренируются. Конечно, каждый раз новый автомобиль для тренировок им не выдают. Тот, что увидели зрители, максимально был приближен к реальным условиям, а тренировки обычно проходят на другом авто: на него ставятся тренировочные пластины, которые пожарные регулярно разрезают во время учений.

- Подготовка идет ежедневно и ежесуточно, - говорит Альберт. - У нас есть нормативы, которые отрабатываем каждую смену, а специально к конкурсу дополнительно усилили знания и навыки по оказанию первой медицинской помощи, «вскрытию» автомобиля и по работе аварийно-спасательным инструментом.

Покореженный, обугленный автомобиль, безупречно отыгравший свою роль, окружают школьники, фотографируются, рассматривают результат работы спасателей. Сегодня их пригласили с большими планами на будущее.

- Может быть, кого-то из ребят заинтересует наше дело и в будущем он выберет нашу профессию, - говорит начальник части Айнур Ахметшин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев