Новости Заинска

Заинские школьники в проекте "Билет в будущее": "Моя цель – быть инженером"

Заинские школьники приняли участие в республиканском конкурсе «Билет в будущее». «Новый Зай» начинает серию публикаций с лучшими работами, победившими на городском этапе конкурса. Что думают школьники о своей будущей профессии, почему им близки профессии фермера и инженера, как они себе представляют эту важную часть своей будущей взрослой жизни - ответы...

Заинские школьники приняли участие в республиканском конкурсе «Билет в будущее». «Новый Зай» начинает серию публикаций с лучшими работами, победившими на городском этапе конкурса. Что думают школьники о своей будущей профессии, почему им близки профессии фермера и инженера, как они себе представляют эту важную часть своей будущей взрослой жизни - ответы на эти вопросы в эссе самих школьников. Начинаем мы с опубликования сочинения победительницы конкурса, ученицы школы №2 Анастасии Терентьевой. Приятного чтения!

Инженер. Из множества разнообразных профессий лишь эта превзошла возможности человека: он подчинил себе воду, ветер, солнце… и даже космос, во всем своем величии и красоте. Именно благодаря изобретениям инженеров мы живем полноценно: передвигаемся на высоких скоростях, связываемся с близкими, которые находятся от нас за сотни тысяч километров, имеем блага, которые нам не только необходимы, но и порой излишни.

Известно, что профессия инженера связана не только с проектированием механизмов, установок и агрегатов. В данной профессии присутствует множество направлений, таких как: инженер-конструктор, инженер-микро- и нано-электроник, инженер по документации, инженер по охране труда, инженер по телекоммуникациям, инженер предпродажной подготовки, инженер-проектировщик, инженер связи, инженер-сметчик, инженер-строитель, инженер-эколог и другие.

Инженер работает практически во всех отраслях народного хозяйства: на фабриках и заводах, на шахтах и стройках, в НИИ, в авиации, в военном деле, на транспорте.

Реклама

Под контролем Президента и Правительства Российской Федерации наше государство разрабатывает и внедряет программы (проект «Инженерные династии России») и осуществляет поддержку особо одаренных представителей этой профессии, и даже направляет на стажировку в наиболее инженерно развитые страны, такие как Япония, Китай, Германия. На протяжении многих лет профессия инженера в нашей стране была отодвинута на второй план экономистами и финансистами, так как сосчитать деньги и получить прибыль от перепродаж намного быстрее, чем разработать и внедрить достойнейшие труды, вследствие того, что прибыль придет минимально через 5-10 лет, но она гораздо больше и весомее.

С приходом к руководству государства Владимира Путина и Дмитрия Медведева стал возрождаться престиж инженеров и производных этой специальности. В настоящее время созданы целые города-иннополисы (на территории Татарстана один из крупнейших центров, который находится в Верхнеуслонском районе) с развитой инфраструктурой и жильем для особо одаренных представителей этой профессии, чтобы они могли созидать, создавать и внедрять проекты для процветания и повышения статуса нашей страны.

Несомненно, важную роль играют и профессиональные качества инженеров. Представители данной профессии должны быть склонны к работе с техникой, технически просвещенными, наблюдательными, иметь быстрое и четкое мышление и физико-математические способности, обладать пространственным воображением. Деятельность инженера - деятельность творческая. Работник должен уметь находить выход из самой запутанной ситуации. Большое значение имеет и чувство ответственности, так как от его работы часто зависит рациональное использование ресурсов, запасов и недр нашей планеты, а также и пагубное влияние, снижение риска гибели «Мирового дома».

В семье моей бабушки восемь детей, шестеро из них - инженеры, которые получили свою специальность в 40-70-е года; а бабушка имеет два образования. Она инженер-теплотехник и инженер-эколог. Мама продолжила эту династию, только спустя 20 лет после окончания школы. Она искала себя в различных профессиональных мирах: была портнихой, юристом, экономистом. Но лишь после длительного поиска осознала свою принадлежность к инженерии. В этом году она окончила Казанский государственный энергетический университет по специальности «инженер-теплотехник». Сейчас работает на Заинской ГРЭС. Я, в свою очередь, не прерву связь моей семьи с этой специальностью.

Главное для человека - это, прежде всего, профессия, труд на протяжении всего жизненного пути. А жизнь, в свою очередь, - постоянный выбор. Выбор профессии является одним из самых ответственных и трудных. Я сделала этот выбор и непрестанно иду к своей цели. Буду инженером. После окончания школы хочу продолжить обучение, став студенткой Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. Быть инженером - значит быть великим человеком, человеком с большой буквы. Мне очень хочется раскрывать свои способности именно в этой области, так как эта профессия востребована обществом. После получения диплома инженера-технолога обязательно вернусь на свою малую родину - в один из красивейших городов Татарстана - Заинск, где, на данный момент, началось возрождение промышленности: строительство пяти заводов по переработке и производству товаров народного потребления, строительство новых мощностей флагмана энергетики Татарстана - филиала открытого акционерного общества «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС, которая начала свою биографию в 1963 году и теперь получает «вторую жизнь». Обещаю работать плодотворно и качественно, со стремлением совершенствовать экономику своего района и республики, прославив свое имя трудовыми подвигами и достижениями.

фото с сайта psyh-olog.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: