Новости Заинска

Заинские школьники умеют... правильно тушить пожар

Согласитесь: в жизни пригодится любое знание и умение. Тем более, если оно связано со спасением жизней людей, а также с предостережением их от опасности. Соревнования на первенство дружин юных пожарных среди школ города и района многому научили учеников 6 и 7 классов. 24 мая в 10 часов утра они собрались...

Согласитесь: в жизни пригодится любое знание и умение. Тем более, если оно связано со спасением жизней людей, а также с предостережением их от опасности. Соревнования на первенство дружин юных пожарных среди школ города и района многому научили учеников 6 и 7 классов.

24 мая в 10 часов утра они собрались на стадионе ДЮСШ «Зай», чтобы посоревноваться в пожарной эстафете и викторине. Участников состязаний поприветствовал начальник отдела надзорной деятельности пожарной безопасности Ильмир Шаяхметов, после чего судьи объяснили ребятам, как правильно выполнить упражнения этапов. Итак, эстафета началась!

Первый участник стартовал с пожарным стволом, преодолев забор и пробежав свою дистанцию, он передал ствол напарнику по команде. В свою очередь, осилив 80 метров и бум, эстафетная «палочка» оказалась в руках третьего участника. Именно этот этап соревнований показался всем школьникам наиболее интересным: на нем необходимо было, одевшись в боевую одежду (комбинезон, пожарную каску), из огнетушителя ликвидировать очаг горения.

На финишном этапе участник, получив пожарный ствол, соединял пожарные рукава между собой, бросал соединенную пару, а затем, не прекращая движения, объединял воедино соединительную головку с соединительной головкой пожарного разветвления и пожарным стволом. Главная трудность была в том, что если участник сходил со спортивного снаряда или ронял ствол, он был вынужден возвращаться назад и продолжать упражнение до конца. Однако девять школ города и района были так хорошо подготовлены, что соревнования обошлись без досадных неудач. Зато ребята получили очень ценный опыт, впечатлений от которого была масса.

Эдик Мухаметдинов, ученик 7 класса школы №4:

В жизни бывают разные ситуации. То, что мы сегодня узнали, нам пригодится в любом случае: вдруг в школе начнется пожар? Мы сможем быстро оказать помощь и своевременно среагировать.

Вадим Лугинин, Женя Матвеев, ученики 6 класса школы №1:

А вдруг мы захотим стать пожарными? Тогда без знаний того, как нужно тушить пожар, точно не обойтись. Например, если загорится соседний дом, а пожарные не будут успевать справляться с огнем, мы сможем помочь тем, чему научились!

Дима Руди, ученик 7 школы:

Сегодня мне удалось попробовать потушить очаг горения, до этого мне ни разу не приходилось этого делать Теперь я знаю, как правильно себя вести при пожаре.

По результата соревнований, первое место завоевала команда юных пожарных школы №4, второе место у Ал.Слободской школы, третье место заняла школа №3.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: