Новости Заинска

Заинские школьники «прогулялись» по паркам мира в библиотеке

Галопом по… паркам мира «прогулялись» заинские школьники. Увидеть, пусть лишь на презентации самые красивые скверы, расположенные в разных точках земного шара, ребята смогли на мероприятии в Центральной библиотеке. Экологический час для ребят, учащихся в 7, 8 и 9 классах коррекционной школы, сотрудники библиотеки посвятили Дню заповедников и национальных парков России....

Галопом по… паркам мира «прогулялись» заинские школьники. Увидеть, пусть лишь на презентации самые красивые скверы, расположенные в разных точках земного шара, ребята смогли на мероприятии в Центральной библиотеке.

Экологический час для ребят, учащихся в 7, 8 и 9 классах коррекционной школы, сотрудники библиотеки посвятили Дню заповедников и национальных парков России. Встреча, прошедшая под девизом: «Нам есть, чем гордиться, нам есть, что охранять» прошла в рамках Года парков и скверов в Республике Татарстан. Январь не только знаменует начало этого экологического года, но и вмещает в себя дату образования первого в России государственного заповедника - Баргузинского. Его открыли в 1916 году. Когда появились первые государственные заповедники, в какой стране был открыт первый национальный парк, сколько парков и заповедников существует в настоящее время на Земле, в какой стране имеется лишь один национальный парк, а в какой их семь, рассказала школьникам специалист библиотеки А. Камалеева. Также она объяснила с какой целью был создан тот или иной парк. Заинским паркам в этот день было уделено особое внимание. С особой теплотой сотрудник музея рассказала ребятам о Заинском парке культуры и отдыха имени Р.Фардиева, который стал любимым местом отдыха, вечерних прогулок горожан. К «парковой прогулке» специалисты готовились по-книжному: провели обзор литературы, нашли самые интересные факты, чтобы ребята могли полностью погрузиться в мир заповедных мест. Также на суд юных зрителей была представлена выставка «Любить, ценить и охранять».

Реклама

Кстати:

История парков. Считается, что первая заповедная зона была создана уже в III веке до н.э. на Шри-Ланке. Первые упоминания об природоохранном статусе территории, известной сейчас как Национальный парк Ишкель относятся к 13 веку. Тогда правящая в Арабском халифате династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту. В средние века в Европе, знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись участки, где запрещалась любая охота. С конца XIV - начала XV вв. как охраняемая природная территория известна Беловежская пуща. Её объявил заповедной Великий князь Ягайло.

Численность. В настоящее время в мире существует более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По приблизительным оценкам их около 70000, и занимают они примерно 10% всей суши. В России существуют 101 заповедник и 35 национальных парков, которые вместе занимают площадь 40 млн.га (около 2% площади Российской Федерации).

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: