Новости Заинска

Заинские школьники приняли участие в олимпиаде по защите прав потребителей

15 марта в ДДТ состоялся муниципальный тур олимпиады по защите прав потребителей, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителей. В ней приняли участие 18 девятиклассников из 8 школ города.

- В школе нет такого предмета, как защита прав потребителей, а олимпиада, которая проводится уже четвертый год, набирает популярность среди школьников, - рассказывает один из организаторов, ведущий специалист Госинспекции РТ по обеспечению контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Надежда Чернова. - С начала года во всех школах проведены занятия по основам потребительских знаний. Затем прошел школьный тур олимпиады, ребята, набравшие наивысшие баллы, стали участниками муниципального тура.
Школьники выполняли тестовые задания, которые состояли из 80 вопросов. Отвечая на вопросы тестов, ученики показали неплохие теоретические знания законодательства в сфере защиты прав потребителей, причем смогли применить полученные знания и найти грамотные решения в конкретных потребительских ситуациях. Например, им предлагалось ответить на такие вопросы: можно ли обменять золотой медальон на равноценный, но другой формы и в какой срок; в каких радио- и телепрограммах не допускаются прерывания рекламой; когда начинается гарантийный срок на сапоги, приобретенные летом?


- Сегодня знать права потребителей актуально, - рассказывает ученица школы №7 Ксения Мулинова, - ведь все мы ежедневно что-то покупаем, пользуемся услугами. Думаю, они пригодятся мне и при поступлении в колледж социального обеспечения и права. А готовилась я к олимпиаде по книге «Права потребителей».
Среди членов жюри олимпиады был и представитель территориального управления Роспотребнадзора Ринат Насыбуллин. Он подчеркнул, что просветительская работа в образовательных учреждениях необходима, поскольку дети школьного возраста уже являются потребителями, а значит, необходимость знания Закона «О защите прав потребителей» продиктована самой жизнью. Важна здесь и помощь родителей школьников. Порой дети знают по защите прав потребителей больше, чем взрослые. Например, в ТО Роспотребнадзора молодежь обращается редко. В прошлом году с жалобами и претензиями обратились 77 человек. Активность потребителей растет, почти половина заявок касается качества продовольственных товаров, затем идут ЖКУ, бытовые товары и услуги связи. Победителем олимпиады стала Резеда Хакимуллина (татарская гимназия), второе и третье места соответственно у Альбины Ахметшиной (татарская гимназия) и Полины Мухановой (школы №3). Также хорошие баллы набрали Алина Акатьева (школа№2), Мадина Канафина (школа №3), Гульнара Гильфанетдинова (школа №2), Полина Бармалеева (школа №4). Двух победителей олимпиады подготовила учитель татарской гимназии Гульнур Закирова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: