Новости Заинска

Заинские школьники почувствовали себя студентами

В Заинске выпускникам школ и учащимся младших классов помогают с выбором профессии, востребованной на рынке труда. В городе проводится масштабная профориентационная работа. Одно из направлений работы - приглашение представителей высших учебных заведений республики. Очередная встреча состоялась с преподавателями и студентами Елабужского института Казанского Приволжского федерального университета. Игры разума от доцента...

В Заинске выпускникам школ и учащимся младших классов помогают с выбором профессии, востребованной на рынке труда. В городе проводится масштабная профориентационная работа. Одно из направлений работы - приглашение представителей высших учебных заведений республики. Очередная встреча состоялась с преподавателями и студентами Елабужского института Казанского Приволжского федерального университета.

Игры разума от доцента университета

Почувствовали себя студентами ученики четвертых классов. В рамках образовательного проекта «Детский университет» у них прошел не обычный урок, а университетская пара. Но она была значительно короче по времени и подана в игровой форме. Кроме того занятие вел не один преподаватель, а сразу два. По мнению педагогов, о профессиях детям нужно начинать рассказывать уже с младших классов.

Кандидат физико-математических наук, доцент Андрей Костин устроил детям игры разума. Предложил ребятам сыграть с ним. Суть игры в следующем. Восемнадцать человек из аудитории вышли на сцену. Все они подняли руки. Теперь по очереди преподаватель и школьники из зала делали ходы. Ход в данном случае - это по просьбе игрока ребята, стоящие на сцене, должны опускать поднятые руки. По правилам руки могут опустить только один или два человека, стоящие рядом. Проиграет тот, у кого не останется хода.

В результате в мозговом штурме победил доцент.

Реклама

- Разгадка проста: важно при первом ходе попросить опустить руки тех людей, которые находятся в середине. Дальше в точности повторять ходы соперника. Только в этом случае победа будет за вами. Так и в жизни нужно просчитывать каждый свой шаг, - пояснил Андрей Костин.

Какие правила нарушила Красная Шапочка?

Кандидат юридических наук, доцент Валентина Кузьменко, также в игровой форме рассказала о правах, обязанностях, которые имеет ребенок и о том, за что и какую ответственность он несет. Но прежде чем начать игру преподаватель объяснила, какие права есть у детей. Это право на жизнь, индивидуальность, собственное мнение, образование, медпомощь.

- Есть у детей и немало обязанностей, например, бережно относиться к окружающей среде, когда мальчики вырастут, они должны пойти в армию, заботиться о родителях. Помимо этого ребята, преступившие закон, несут ответственность. Те, кто совершил вандализм, кражу, грабеж, убийство, также будут отвечать за свои деяния, - рассказала Валентина Кузьменко.

В конце беседы преподаватель предложила детям сыграть. На примере известных произведений назвать, какие права и правила нарушили сказочные герои. По мнению школьников, Красной Шапочке нельзя было одной ходить в лес, говорить с незнакомцем, сообщать, где находится дом ее бабушки. Волк же нарушил право на жизнь.

Куда поступать учиться - головоломка для выпускников

Для выпускников школ была подготовлена своя программа. Старшеклассники из разных школ города увидели фильм-презентацию об университете, учебе, научной работе, студенческой жизни. Перед ребятами выступил директор учебного заведения, преподаватели и студенты, которые рассказали о преимуществах ВУЗа.

Не остались без должного внимания и заинские учителя. Десять педагогов по биологии, химии, татарскому, английскому, русскому языкам, физики, истории, обществознанию из городских и сельских школ были награждены благодарственными письмами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: