Новости Заинска

Заинские школьники побывали на островке купечества

- Не секрет для многих заинцев, что в нашем городе сохранился единственный купеческий особняк. Двухэтажный дом из красного кирпича был построен на средства купца первой гильдии Бекетова Ивана Никифоровича, - поделилась с корреспондентом газеты «Новый Зай» научный сотрудник заинского краеведческого музея Светлана Долгова. - Особое место в жизни купечества занимал...

- Не секрет для многих заинцев, что в нашем городе сохранился единственный купеческий особняк. Двухэтажный дом из красного кирпича был построен на средства купца первой гильдии Бекетова Ивана Никифоровича, - поделилась с корреспондентом газеты «Новый Зай» научный сотрудник заинского краеведческого музея Светлана Долгова. - Особое место в жизни купечества занимал собственный дом. При этом для владельца он был не просто жилищем, а также символом богатства и даже мерилом общественного положения. До революции купеческие особняки и магазины - кирпичные с мощными стенами или деревянные, отделанные богатой резьбой, определяли облик уездного города, и не только, служили его украшением. Купеческий дом был одновременно и жильем, и лавкой, и магазином, и конторой, а также складом товаров, заводом, банком, местом проведения праздников. Неудивительно, что купеческие особняки были обычно основательными, просторными, как правило, двухэтажными, с большими окнами, часто с балконами или лоджиями на втором этаже. Такой дом появился и в Заинске в 1902-1903 году, благодаря чаяниям купца Бекетова и его супруги. Они проживали в нем со своими детьми до революции, а позже исчезли в неизвестном направлении.

Реклама

Спустя век, образ Бекетовых вернулся в свой дом, но уже в другом обличии. 8 января, в костюмированном мероприятии «Гости в купеческом особняке» встретились ученики начальной школы с хозяевами. Иван Никифорович с супругой Марией Ивановной показали гостям свои покои, учебный кабинет сына Венечки и столовую комнату. Там они показали свое новое приобретение - граммофон и чайный сервиз. Маски, новогодние забавы, купеческие традиции сплелись в едином контексте, что позволило гостям ощутить вкус праздника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: