Новости Заинска

Заинские садоводы Смирновы: «Сад – женское дело, а огород – мужское»

Сад - женское дело, а огород - мужское. По такому принципу гармонично работают на одном участке супруги Смирновы. Может быть, поэтому у Владимира и Назиры каждый год вне зависимости от погоды получатся большой урожай, как по количеству, так и по размеру. А участок у семьи большой, поэтому находится место и...

  • Сад - женское дело, а огород - мужское. По такому принципу гармонично работают на одном участке супруги Смирновы. Может быть, поэтому у Владимира и Назиры каждый год вне зависимости от погоды получатся большой урожай, как по количеству, так и по размеру. А участок у семьи большой, поэтому находится место и для малых архитектурных форм, естественно созданных с подачи творческой жены и «золотыми» руками мужа.

    Солнце и розовый фламинго
    Не сразу, а постепенно, сад семьи Смирновых обрел экзотический вид. На участке у супругов Владимира и Назиры в вишневых зарослях притаился разноцветный попугай, рядом под ветвями яблонь спрятался розовый фламинго, среди цветочных клумб вблизи с миниатюрным фонтаном удобно расположились два белоснежных лебедя.
    Фигурки диковинных птиц, а также солнышка создавали вместе: Назира, увидев в газете, по телевидению или в Интернете, просила супруга сделать что-то похожее. Владимир - строитель по профессии - с легкостью, причем за считанные часы, выполнял просьбы жены. Да так выполнял, что даже лучше, чем на картинке получалось.
    - Например, как фонтан сделал. Завалялось у нас большое старое колесо. Выбрасывать жалко, но и место много занимает. Решение нашла мудрая супруга: «Давай, говорит, озеро сделаем». Выбрали место, колесо установили, бетоном залили, насос заказали. Вместо обычного насоса для озера пришел для фонтана. Теперь вот вечерами включаем его и слушаем тихое журчание воды, - вспоминает Владимир Смирнов.
    - После решили оживить территорию вокруг фонтана. Из резиновых колес вырезали двух лебедей, покрасили их в белый цвет и посадили возле воды. Вокруг воды и птиц с ранней весны и до поздней осени растут цветы. Предпочтение отдаю многолетним тюльпанам, ирисам, нарциссам, гвоздикам, пионам, розам, - присоединяется Назира.
    Для создания попугая, фламинго, солнца потребовались не только резиновые колеса, но и пластиковые бутылки разных размеров. Чтобы создать попугая, Владимиру пришлось пофантазировать: колесо не просто разрезать, а придать ему необходимую форму. Голова, туловище и крылья появились - настало время браться за покраску. Выбрали три сочных цвета - красный, желтый, зеленый.
    - Розовый фламинго сделан из пластиковых бутылок. По крайней мере, большая его часть - голова и туловище, а ноги - из металла, - смеются Смирновы, - Солнце тоже было не сложно создать: взяли одно резиновое колесо, по бокам закрепили пластиковые бутылки, после покрасили в желтый цвет и нарисовали веселое лицо. Кстати, наше солнышко было очень актуально этим холодным летом.

    Помидоры - мужская забота
    Даже если нынешнее лето не баловало теплыми деньками, но это никак не сказалось на хорошем урожае овощей у Смирновых. Владимир и Назира не нарадуются луку и чесноку. Луковичные получились на загляденье огромных размеров. Теперь важно их сохранить, так как в связи с дождливым летом, есть вероятность их гниения. Чтобы этого не произошло - важно хорошо высушить луковицы. Чеснок сушится подвязанным по несколько штук в одном пучке, а лук - не на солнце, а в тени - на сквозняке.
    - Смотрите, какие у нас помидоры. Все благодаря моему супругу. Он меня не допускает к ним. Считает, что не женское это дело томаты выращивать. У мужчин получается лучше, - с задорной улыбкой, поглядывая на мужа, говорит Назира.
    По словам Владимира, он сажает помидоры только в теплицу - так безопаснее. На открытом грунте - то роса, то дожди на них выпадут, после этого они начинают чернеть и погибают. Вся работа - насмарку. А в просторной теплице томатам и тепло, и прохладно от сквозняка, и воды в достатке. Садовод-огородник постоянно убирает лишние листья, чтобы вся сила уходила в «плоды» и подкармливает их коровяком. С правильным уходом - с одного куста Смирновы собирают до сорока помидор.
    - Почему я супруге не разрешаю? Потому что у нее и так сад большой. Вот за огурцами, пожалуйста, пусть ухаживать - поливает. Вон чеснок и лук пусть сажает. У нее
  • каждый год огромные луковицы получаются. А помидоры - это мужская забота, - со знанием дела говорит Владимир Смирнов.
    На вопрос: «Почему в вашем огороде, так мало разновидностей овощей?» Смирновы ответили: «Мы предпочитаем в нашем саду-огороде только диковинных птиц, но не диковинные овощи». Не по душе супругам кабачки или баклажаны, а вот огурцы, помидоры, перец, свекла, морковь, картошка - самое то. Они отдают предпочтения овощам «первой необходимости».

    Август - время ухода за деревьями
    Как признаются Смирновы, у садовода-огородника - нет отпуска. Каждый месяц нужно что-то делать на участке. В августе можно постепенно выкапывать картофель. При жарком лете промедление с уборкой ведет к запеканию клубней в земле. В итоге это приведет к их гниению после выкапывания. Если же лето дождливое, то с копкой картофеля, также не стоит медлить, иначе он может прорасти.
    - Большое внимание в августе стоит уделить поливу. Так как в это время идет созревание урожая, особенно если повышаются дневные температуры. Лучше всего поливать в вечерние или утренние часы. Еще обязательно необходимо рыхлить землю, - объясняет Владимир.
    В последний месяц лета не стоит забывать о деревьях и кустарниках. Нужно внимательно наблюдать за тем, чтобы под деревьями не лежала «падалица». Плоды, пораженные болезнями или вредителями, необходимо обязательно уничтожать. Под особым контролем должны находиться молодые посадки, которые лучше всего регулярно и обильно поливать.
    Между тем на косточковых деревьях, таких, как вишня и слива начинает появляться камедь (прим. авт.: клейкое вещество янтарного цвета). Ее нужно срезать до живой ткани, а место среза обработать медным купоросом или смесью коровяка с глиной. Обработанное место необходимо обмотать мокрой тряпкой и оставить на неделю. Тряпку следует периодически смачивать.
    - Необходимо обратить внимание на яблони, груши и айву. Они могут быть поражены древесницей въедливой, поэтому нужно следить за появлением усыхающих побегов. Такие побеги лучше всего вырезать, а ходы обрабатывать специальными препаратами, - делятся своими наблюдениями и секретами Смирновы.
    Кустарники, как и деревья, нуждаются в уходе. Обязательно нужно подкормить смородину и крыжовник. Им необходимы фосфорно-калийные удобрения для закладки почек урожая на следующий год. Обычно внесение удобрений совмещается с поливом, рыхлением или мульчированием. Конечно же, не забываем о клубнике. Середина и конец август - время ее пересадки. Сажать лучше всего только окрепшие «усы» и обязательно необходимо их притемнить. Полив осуществлять через день.
    По мнению Смирновых, жить в своем доме и иметь сад-огород - полезно для души и для тела. Душа радуется красоте, созданной и выращенной своими руками, а тело - ежедневной зарядке. Отсюда здоровье и долголетие.

    Ольга Степанова, фото автора.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: