Новости Заинска

Заинские садоводы рассказали, как можно получить два урожая картофеля за один сезон

Май - то время, когда садоводы с раннего утра и до позднего вечера «пропадают» в огороде. В этом месяце они сеют семена, высаживают рассаду в теплицы, подкармливают всходы и саженцы. Дачники Роза Степанова и Нина Ахметзянова уверены от того, насколько своевременным будет уход, зависит качество и количество урожая. Секретов у...

Май - то время, когда садоводы с раннего утра и до позднего вечера «пропадают» в огороде. В этом месяце они сеют семена, высаживают рассаду в теплицы, подкармливают всходы и саженцы. Дачники Роза Степанова и Нина Ахметзянова уверены от того, насколько своевременным будет уход, зависит качество и количество урожая. Секретов у «экспертов» огородных дел много и поэтому они с радостью делятся с ними с нашими читателями.

Два урожая картофеля

Наши садоводы-эксперты советует достать картофель из погреба в середине апреля и положить его в теплое солнечное место. Необходимо, чтобы клубни проросли и ростки были от 2 до 3 сантиметров. За 12 часов до посадки клубни нужно поместить в воду с удобрением.

Высаживать картофель лучше всего в начале мая - в момент цветения черемухи. Несмотря на то, что на улице холодно, почва уже прогрелась, и в ней накопилось достаточно влаги. Оптимальная температура для клубней 12 - 15 градусов. Но при этом не стоит забывать, что клубни нужно сажать глубоко - на штык лопаты. Татарстан - не южный регион и погода здесь переменчивая. Могут быть, заморозки, - советует Роза Степанова.

Перед тем, как засыпать лунки землей, необходимо полить картофель раствором мочевины. Хотелось бы поделиться с садоводами еще одним секретом. Картофель можно сажать дважды, особенно это актуально в засушливое лето. О тех клубней, которые посажены в мае чаще всего получается мелкий картофель. А вот, если посадить картофель в середине июля, то он вырастает большим. Что для этого необходимо: за месяц до посадки сложить клубни в тени деревьев , - делится секретами Нина Ахметзянова.

После того, как клубни дадут ростки до 20 сантиметров, их можно посадить в землю. Буквально за неделю они наберут насыщенный зеленый цвет и окрепнут. Лучше всего сажать картофель на то место, где раньше рос лук или чеснок. После уборки луковичных необходимо перекопать землю и дать ей отдохнуть несколько дней.

«Витаминные» грядки

В начале мая нужно успеть - не только посадить картофель, но и посеять семена овощей. По словам Розы Степановой, обязательно перед посадкой необходимо замочить семена в воде с удобрениями, которые можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. Только в этом случае морковь, лук, сенчик, свекла, редис, огурцы будут крепче, а соответственно и урожай будет лучше. Через пару часов можно приступать к посадке.

Если у вас морковь гранулированная, то ее можно не замачивать. В таких семенах есть все необходимое для роста овощей. Однако здесь стоит помнить, что такие семена требуют обильного полива. Иначе они могут не взойти. Расстояние между бороздками должно быть от 2 до 3 сантиметров, а глубина - 1,5 сантиметра. Я несколько лет сею гранулированную морковь, и урожай меня радует, - рассказывает Роза Степанова.

Можно на одной грядке с морковью посадить редис. Редис уже в июне убирается, а моркови будет вольготно расти. Еще мой совет садоводам - сенчик лучше всего высаживать не крупный, а средних и даже мелких размеров. Расстояние между луковицами должно быть от 4 до 5 сантиметров. Что касается свеклы - этот овощ любит расти свободно. Поэтому семена необходимо сеять на расстоянии от 15 до 20 сантиметров, - присоединяется Нина Ахметзянова.

Реклама

После посадки - морковь, сенчик, свеклу и любые другие овощи нужно закрыть акриловой пленкой, которая пропускает воздух, воду и при этом сохраняет влагу. Экспериментируйте, ведь лето время для «творчества». Обязательно посадите кабачки и тыкву. Расстояние между семенами должно быть от 30 до 40 сантиметров, а после им нужен обильный полив. Из этих овощей получатся вкуснейшие консервированные салаты, каши, блины и еще много самых разнообразных блюд. Не забывайте посадить и витаминные травы - салат, петрушку, укроп, щавель, а потом их можно высушить на зиму.

«Переселяем» рассаду в теплицу

Не стоит торопиться с высадкой рассады томатов и перцев в теплицу. Есть риск - заморозить молодые саженцы. Самое лучшее время для пересадки - начало мая, когда температура почвы достигла выше + 10 градусов. Стоит обратить внимание и на размер томатов и перцев. Они должны достигать в высоту от 25 до 30 сантиметров. Также каждое растение должно иметь более восьми хорошо развитых листьев и минимум два соцветия. Лучше всего за два три дня до высадки - оборвать у рассады все желтые и семядольные листья.

Помните, что для хорошего роста рассады, ей требуется достаточно освещения и много воздуха. Поэтому сажать томаты и перец, слишком близко друг другу не стоит. Грядки в теплице необходимо сделать высотой не более 30 сантиметров. Лунки нужно выкопать на расстоянии 40 сантиметров и глубиной - 20 сантиметров, далее полить их слабым раствором марганцовки, - объясняет Нина Ахметзянова.

Перед высадкой рассаду нужно обильно полить водой. Томаты и перец лучше всего извлекать вместе с землей и далее помещать их в лунки. После необходимо засыпать растения землей и немного утрамбовывать почву. Затем рассаду поливаем теплой водой и подвязываем, - присоединяется Роза Степанова.

С «переселением» рассады огурцов из теплых квартир в парники также стоит повременить. Иначе теплолюбивые растения могут не перенести холодов. Пересаживать рассаду нужно в середине мая. После 20 мая можно посеять семена огурцов, предварительно замоченные в марганцовке, в парник или теплицу. Землю под огурцами лучше всего «утеплить» навозом.

После «зимней спячки»

У садоводов Нины и Розы чеснок, виктория, цветы удачно пережили зиму. В мае за ними необходим тщательный уход. Виктория - ягода капризная, поэтому требует к себе особого отношения. Как только с грядки сошел снег, а почва немного подсохла: необходимо очистить кусты от сухих прошлогодних листьев. Ту виктория, которая погибла за зиму, лучше всего выкопать. После нужно вскопать грунт вокруг каждого кустика на 7 - 8 сантиметров.

Только потом можно приступать к подкормке. Сначала нужно внести органические удобрения - древесные опилки, перегной, торфяная крошка. Через две недели стоит внести в почву азотные удобрения. Обязательно необходимо обработать куст слабым раствором медного купороса . Чтобы не было вредителей. Обработку лучше всего сделать до распускания почек, - сообщает Роза Степанова.

Между кустами виктории можно положить картонные формочки от куриных яиц и утоптать их. Под ними сохраняется влага, которую так «любят ягоды». Между тем чеснок не «привередлив», способен расти и при морозах. Стоит помнить, что когда он растет, то ему необходимо много влаги и удобрений. Подкармливать растение можно мочевиной (7 - 10 грамм) или аммиачной селитрой (10 - 15 грамм) на один квадратный метр. Обязательно нужно следить за тем, чтобы на грядках не было сорняков, - говорит Нина Ахметзянова.

Цветов у наших экспертов-садоводов в огороде много. В первую очередь, нужно аккуратно освободить многолетние цветы от лапников, листвы, опилок, компоста или торфа. Смотря, чем они были укрыты на зиму. Далее можно разрыхлить землю и удобрить цветы. Для подкормки стоит выбрать такие удобрения, как мочевина или нитрофоску. Ни в коем случае нельзя весной - перед цветением делить многолетники. Необдуманное решение может привести к их гибели.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: