Новости Заинска

Заинские родители готовят детей в первый класс заранее

Заинские родители активно готовят своих детей к школе. В районе стартовала кампания по приему заявлений в первый класс. У пап и мам есть пять месяцев, чтобы оформить ребенка в учебное заведение по месту жительства. Но как сделать все правильно и во время, об этом в интервью рассказала методист управления образования...

Заинские родители активно готовят своих детей к школе. В районе стартовала кампания по приему заявлений в первый класс. У пап и мам есть пять месяцев, чтобы оформить ребенка в учебное заведение по месту жительства. Но как сделать все правильно и во время, об этом в интервью рассказала методист управления образования Альфира Исакова.

- Альфира Габдельбаровна, объясните, с какого возраста детей берут в школу?

- В школу будущих первоклассников набирают с 6,5 до 8 лет. В этом возрасте дети более усидчивые - могут выдержать длительные занятия. Также они способны воспринимать больший объем информации. Больше или меньше знаний учителя им не дадут, так как преподавание ведется по общепринятой программе.

- В какие сроки нужно подать заявление на прием в первый класс?

- Заявления о приеме в первый класс в школах города и района принимаются с 1 февраля по 30 июня. Это, что касается детей, проживающих на территории, закрепленной за школой. Если родители хотят отдать ребенка в учебное заведение не по месту жительства, то тогда заявление они могут подать с 1 июля. Но подобный прием возможен только при наличии свободных мест

- Расскажите, какова процедура подачи заявления?

- Есть два варианта подачи заявления. Во-первых, через Интернет - на сайте edu.tatar.ru. Для этого необходимо найти нужную школу, после чего в разделе «подача заявлений на прием в школу» родители заполняют специальную анкету. Здесь же можно ознакомиться с постановлением, где указано: за каким учебным заведением закреплен тот или иной адрес. Также тут имеется полезная информация для родителей будущих первоклассников. Во-вторых, папы и мамы могут заполнить заявление в школе.

- При заполнении заявления, какие сведения указывают родители и какие документы предоставляют?

- В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка. Далее прописываются данные родителей - фамилия, имя, отечество, а также адрес и место жительство всех членов семьи. В последней графе нужно оставить контактные телефоны родителей. Также папы и мамы должны предъявить оригинал свидетельства о рождении ребенка и справку о том, что он относится именно к этой школе.

- Если родители, их ребенок или дети являются иностранными гражданам,

- Тогда родителям нужно дополнительно предъявить документ, подтверждающий родство с ребенком. Необходима и справка, в которой указано право заявителя - родителя или законного представится, на пребывание в Российской Федерации.

- Имеет ли право руководство школы отказать в приеме ребенка в первый класс?

- Руководство школы может отказать родителям в приеме ребенка в первый класс, проживающему не по месту жительству. Все остальные случаи будут считаться незаконными.

- Нужно ли ходить на подготовительные группы и гарантирует ли их посещение зачисление в учебное заведение?

- Не гарантирует, потому что подготовительные группы могут посещать дети не по месту жительства. Как было сказано ранее - в приоритете те первоклассники, которые закреплены за учебным заведением по месту жительства. Посещать или нет Школу будущего первоклассника, решают родители. Что собой представляют занятия можно разобрать на примере школы №7. Уроки по 30 минут, проходят по субботам. Всего десять занятий - по математике и развитию речи.

- С каким «багажом» знаний должен прийти в школу первоклассник?

- Вообще в школы принимают детей с любым «багажом» знаний. Тем более, что в детском саду с будущими первоклассниками ведется серьезная работа. Дети в дошкольном учебном заведении учатся считать до десяти, читать, писать, изучают буквы. Не менее важно и то, как ребенок общается с педагогами и одноклассниками. Идет ли на контакт. Большое значение имеют усидчивость и внимательность детей.

- Предусмотрены ли вступительные испытания при приеме в первый класс?

- В заинских школах никаких вступительных испытаний, таких, как тесты, экзамены или собеседование, не предусмотрено. Но при этом с будущим первоклассником могут побеседовать психологи и педагоги. Таким образом, специалисты оценивают насколько ребенок готов к школе.

- Допустим, родители хотят отдать ребенка в татарскую гимназию?

- В нашу татарскую гимназию набирают детей вне зависимости от места жительства. Как сообщили специалисты данного учебного заведения, набор сюда производится по тем критериям, что и в школе. Единственно, что дети должны знать или хотя бы понимать татарский язык.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: