Новости Заинска

Заинские работники готовятся на пенсию заранее

Для удобства будущих пенсионеров созданы все условия. Сегодня оформить пенсию можно через Интернет, что значительно сокращает затрачиваемое время. Именно это стало одной из основных тем учебного семинара для специалистов кадровых служб, прошедшего в Заинском управлении Пенсионного фонда России. На семинаре приняли участие специалисты кадровых служб более 50 предприятий и организаций...

Для удобства будущих пенсионеров созданы все условия. Сегодня оформить пенсию можно через Интернет, что значительно сокращает затрачиваемое время. Именно это стало одной из основных тем учебного семинара для специалистов кадровых служб, прошедшего в Заинском управлении Пенсионного фонда России.

На семинаре приняли участие специалисты кадровых служб более 50 предприятий и организаций города и района. Именно от их своевременной работы зависит, то насколько оперативно будет оформлена страховая пенсия. Они за год до выхода сотрудника на заслуженный отдых предоставляют в электронном виде в управление фонда отсканированный пакет документов.

- Специалисты фонда проверяют поступившие от работодателя документы, проводят их правовую оценку. Далее результат рассмотрения направляется обратно на предприятие или в организацию, после этого передается работнику, - пояснила заместитель начальника Заинского управления Пенсионного фонда России Лилия Камалюкова. - Электронные документы проходят через Интернет по защищенному каналу связи.

С внедрением электронного взаимодействия отпадает необходимость личного обращения будущих пенсионеров и специалистов кадровых служб в Пенсионный фонд. Удобства в том, что такая форма сотрудничества не отвлекает от основной работы. Но нередко возникают определенные трудности, которые сотрудниками фонда по возможности оперативно решаются.

Реклама

- Как известно по законодательству срок назначения пенсии составляет 10 дней со дня предоставления документов. При отсутствии нужных документов реализовать в полной мере пенсионные права работник не сможет. Особенно это актуально для людей, работавших в учреждениях, где имеются проблемы с сохранностью архивов. Поэтому лучше всего заблаговременно готовить документы для выхода на пенсию, - рассказала Лилия Камалюкова.

Опытом работы с помощью электронного документооборота поделилась специалист отдела по управлению персоналом Заинской ГРЭС Татьяна Агеева. Она рассказала коллегам, что начинает готовить документы для назначения пенсии сотрудникам за два года. Подобная система устраивает и будущих пенсионеров предприятия. Так, Вигас Нуриахметов, после 38 лет работы, ушел на заслуженный отдых. По его словам, он потратил на оформление документов - 1 час 20 минут.

- Современные технологии облегчают жизнь. Электронный документооборот исключает лишнюю беготню, нахождение в очередях. Соответственно у пенсионеров остается больше времени на другие полезные дела, например: провести время с семьей или за любимым хобби, - делится впечатлениями Вигас Нуриахметов.

Схожие учебные семинары и дальше будут проводиться в Заинском управлении фонда. Кадровые работники должны быть в курсе всех изменений, происходящих в пенсионной системе, и перед ними стоит задача - своевременно, максимально точно, оформлять документы на назначение пенсии для сотрудников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: