Новости Заинска

Заинские приставы взыскали с должников 8 миллионов рублей

59 миллионов рублей. Именно такой долг по жилищно-коммунальным услугам за прошлый год у жителей Заинского района. Цифра внушительная, но она была бы куда больше, если бы не работа с должниками, которую еженедельно ведут судебные приставы. Шесть часов вечера. На служебных автомобилях судебные приставы отправились в очередной рейд по квартирам, где...

59 миллионов рублей. Именно такой долг по жилищно-коммунальным услугам за прошлый год у жителей Заинского района. Цифра внушительная, но она была бы куда больше, если бы не работа с должниками, которую еженедельно ведут судебные приставы.

Шесть часов вечера. На служебных автомобилях судебные приставы отправились в очередной рейд по квартирам, где проживают должники. В списке десять адресов. Везде значительные долги по жилищно-коммунальным услугам.

Алименты положены по закону

Первая квартира находится в одном из домов по улице Нефтяников. Здесь судебные приставы частые гости. После звонка дверь открыли не сразу. Через пару минут на пороге появилась девушка. Из-за маминой юбки выглянул щекастый и опрятно одетый малыш. По словам соседей, семья благополучная.

- Здравствуйте, у вас долг по коммунальным услугам свыше 22 тысяч рублей. Его необходимо погасить, - объяснили цель своего визита судебные приставы.

Девушка знает о задолженности, но заплатить долг не в состоянии. Она находится в декретном отпуске. Пособия, получаемого по уходу за ребенком, не хватает. Отец мальчика с ними не живет, приходит иногда и приносит незначительные средства. Но этого хватает лишь на то, чтобы прокормить себя и сына. На алименты молодая мама не подала.

- Нам сейчас непросто живется. Мне не только сына нужно поднимать, но и брата. Я являюсь его опекуном. По возможности стараюсь платить по счетам, - расплакалась девушка.

Но этого недостаточно, долг за квартиру растет. Когда судебные приставы начали накладывать арест на имущество, должница согласилась погасить часть долга - 1500 рублей.

Мнение эксперта:

- Однако это не решение проблемы. В соответствии с семейным кодексом Российской Федерации разделом 5 статьей 80 женщина вправе обратиться в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, - пояснила судебный пристав - исполнитель Ландыш Латыпова.

Можно ли за долги лишиться квартиры?

Следующий адрес - дом по улице Рафикова. Семья в этой квартире проживает неблагополучная. Отец и сын перебиваются случайными заработками. Неофициальная работа приносит не значительный доход. Куда уходят заработанные средства непонятно. Поэтому и накопилась у семьи задолженность более 20 тысяч рублей.

- Сегодня мы не сможем погасить долг. У нас нет денег. Официальной работы тоже не нашли, - уже не первый раз одно и тоже слышат судебные приставы.

Чтобы помочь семье судебные приставы выдали мужчине-должнику направление для трудоустройства в Центр занятости населения. Но он не воспользовался предоставленной ему возможностью. Поэтому приставы наложили арест на имущество хозяина квартиры. Арестовали старенький телевизор, стоимость которого от силы 1000 рублей.

Реклама

Если мужчина погасит задолженность в течение 10 дней со дня наложения ареста, телевизор ему будет возвращен. В противном случае арестованное имущество будет реализовано принудительно в счет погашения долга.

Как рассказали специалисты, это еще не самая не благополучная семья. Встречаются и те, у которых долг составляет более 100 тысяч рублей. У такой категории должников, как правило, арестовывать нечего. Это чаще всего пьющие, нигде не работающие жители. В их домах минимальное количество или полное отсутствие мебели и бытовой техники. Наложить арест на квартиру также сложно.

Мнение эксперта:

- По федеральному закону, если квартира не является единственным жилым помещением принадлежащим должнику, судебный пристав - исполнитель имеет право наложить арест на недвижимость с последующей ее реализацией, - рассказала судебный пристав - исполнитель Ландыш Латыпова.

К слову, за двенадцать месяцев 2015 года судебными приставами произведено 319 арестов имущества на сумму свыше 15 миллионов рублей. Для сравнения в 2014 - цифры были ниже: 221 арест - на 9 миллионов рублей.

Автомобили выставлены на торги

Два заинца могут лишиться своих автомобилей. Их машины в этом году были арестованы судебными приставами. У одного неплательщика с долгом в 37 тысяч рублей арест наложен на Ладу пятнадцатой модели, а у второго - в 180 тысяч рублей на Жигули седьмой модели. Для сравнения в прошлом году арест был наложен на 27 автомобилей на 8 миллионов рублей.

Как сообщили судебные приставы, если ими была арестована машина, то они обязательно ставят в известность ее владельца и дают ему срок 5 дней с момента возбуждения административного дела на добровольное погашение. Арест проводится с участием понятых и с составлением соответствующего акта о наложение ареста на имущество.

Автомобиль не забирается у водителя, он остается у него на ответственном хранении. Должник под роспись предупреждается об уголовной ответственности за утрату и порчу арестованной машины.

Мнение эксперта:

- Если должник оплачивает задолженность в полном размере, судебный пристав- исполнитель снимает арест с автомобиля и возвращает хозяину. В том случае, когда прошли все законные сроки и неплательщик не погасил долг, его автомобиль оценивается и выставляется на торги. К слову, затраты по привлечению специалиста по оценке также взыскивается с должника, - сообщила судебный пристав - исполнитель Ландыш Латыпова.

Справка:

В службу судебных приставов в 2015 году предъявлено 444 исполнительных документа о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на 8 миллионов 125 тысяч рублей. Из них в лидерах:

- ООО «УК ЖКХ» поступило 300 исполнительных документов на 5 миллионов 581 тысяч рублей, фактически исполнено 196 производств на 4 миллиона 746 тысяч рублей;

- ТСЖ «Унайлы-Йорт» поступило 33 исполнительных документов на 1 миллион 362 тысяч рублей, фактически исполнено 27 производств на 1 миллион 167 тысяч рублей;

- ТСЖ «Девятиэтажка» поступило 32 исполнительных документов на 681 тысяч рублей, фактически исполнено 9 производств на 240 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: