Новости Заинска

Заинские предприниматели: "Нам нужна реальная помощь, а не бюрократия"

Обеспечить благоприятные условия для развития бизнеса и всячески поддерживать предпринимателей - об этом вновь говорил на очередном совещании с представителями малого и среднего бизнеса руководитель исполкома района Разиф Каримов. На встрече поднимались вопросы поддержки, развития и защиты прав предпринимательства. Речь шла как о поддержке муниципального уровня, так и республиканского, и...

Обеспечить благоприятные условия для развития бизнеса и всячески поддерживать предпринимателей - об этом вновь говорил на очередном совещании с представителями малого и среднего бизнеса руководитель исполкома района Разиф Каримов. На встрече поднимались вопросы поддержки, развития и защиты прав предпринимательства. Речь шла как о поддержке муниципального уровня, так и республиканского, и федерального. В здании администрации района собрались предприниматели, представляющие различные отрасли малого и среднего бизнеса города и района.

С декабря прошлого года в районе создан и действует экономический совет, в состав которого вошли финансисты, главные бухгалтера, банкиры, руководители предприятий. Ставятся новые задачи, ведутся обсуждения назревших вопросов каждую субботу. В еженедельном плане руководителя района - посещение бизнес-площадок, крестьянско-фермерских хозяйств.

На территории бывшего откормочного цеха «Заман» планируется создать муниципальную промышленную площадку, где расположатся элеватор, площадка по производству из рапса и подсолнечника жмыха, молочный комбинат, еще несколько производственных объектов.

- Жмых - товар биржевой, выгодный, риски в этом бизнесе минимизированы, планируется обеспечение продукцией комбината «Камский бекон», соседних районов, - комментирует руководитель исполкома района. Молочный комбинат тоже нужен, в скором времени сельхозпредприятия района планируют удвоить производство молока. Есть еще несколько проектов. Наша задача - сопровождать все бизнес-проекты до полной их реализации, до создания новых рабочих мест.

Ревизия муниципального имущества выявила, что в районе остаются невостребованными 35 тыс. кв. метров пустующих площадей, из них более 15 тыс. принадлежат муниципалитету. «Они будут доступны для открытия бизнеса всем желающим», - Разиф Каримов пообещал еще на сессии с участием председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Пока особого рвения от предпринимателей в получение этих объектов нет - подано мало заявок.

Реклама

- Именно в период финансово-экономического кризиса предприниматель становится решительным, инициативным, у него даже появляется возможность расшириться, - подчеркнул руководитель района. - Важно суметь воспользоваться поддержкой государства.

О мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, защите прав предпринимательства рассказал руководитель центра поддержки предпринимательства РТ и первый заместитель генерального директора торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона «Закамье» Максим Клосинский. Субсидии резидентам промышленных площадок, программы «Дорожная карта», «Лизинг-грант», «Инновационные технологии», «Закупка оборудования по схеме 50 X50» - об этом подробно проинформировал гость Заинска. Максим Александрович отметил, что торгово-промышленная палата в своей деятельности, как правило, реализует три группы целей: оказывает помощь деловым кругам в развитии предпринимательской деятельности; представляет и защищает деловые интересы во властных структурах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; содействует развитию внешней торговли. Этой поддержкой могут воспользоваться и заинцы. Речь также зашла о работе Камского промышленного форума, в рамках которого обсуждаются вопросы, связанные с реализацией программы импортозамещения с целью поддержки товаропроизводителей республики, о создании регионального кадрового резерва при ТПП.

Активно задавали вопросы сами предприниматели. Всех интересовал вопрос - как получить кредит по приемлемой процентной ставке. Условия у банков меняются постоянно в ситуации экономической нестабильности. Многие сетовали, что не могут попасть в те или другие программы, не могут получить субсидии, что некоторые программы поддержки имеют свои подводные камни.

- Нам нужна реальная помощь, а не бюрократия, - сказал фермер Ильшат Хабибуллин. - Скажу честно, я пока существую лишь благодаря банку. До сих пор не могу получить субсидии на закупленную живность, зерноуборочный комбайн. А ведь в сельском хозяйстве нужна хирургическая точность, например в проведении весенне-полевых работ. Потерял драгоценное время - значит, потерял часть урожая. Дорога ложка к обеду. А где гарантированный заказ на закупку сельхозпродукции? У меня, например полба, мраморное мясо. Нужны средства и для инноваций в сельском хозяйстве.

Разиф Каримов обещал вновь собрать предпринимателей в ближайшее время и обсудить назревшие вопросы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: