Новости Заинска

Заинские пожарные проверят правильность парковки

Каких новых штрафов стоит в ближайшее время бояться автовладельцам, что будут проверять пожарные и сколько места нужно пожарной машине для подъезда к горящей квартире - «Новому Заю» рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Айдар Хабибуллин. Заставленная машинами жильцов придомовая территория многоквартирных жилых домов - привычная картина для большинства заинских дворов....

Каких новых штрафов стоит в ближайшее время бояться автовладельцам, что будут проверять пожарные и сколько места нужно пожарной машине для подъезда к горящей квартире - «Новому Заю» рассказал старший дознаватель отдела надзорной деятельности Айдар Хабибуллин.

Заставленная машинами жильцов придомовая территория многоквартирных жилых домов - привычная картина для большинства заинских дворов. Частными автомобилями бывают загромождены не только газоны и детские площадки, но и проезды для машин экстренных служб, в том числе и для пожарной техники.

- Чтобы заинцы привыкли к правилам парковки во дворах, пожарные будут вести профилактические рейды, - отмечает Айдар Хабибуллин.

Именно ширина проезда влияет на удобство применения пожарной техники. Противопожарные требования напрямую зависят от этажности здания. Так, для того, чтобы потушить пожар в пятиэтажке (и более низких домах) нужно 3,5 свободных метра в ширину (включая ширину прилагающего тротуара). Чем выше здание - тем больше места требуется для оперативного тушения огня. Так, для домов в 6-16 этажей нужно чтобы было свободно - 4,2 метра ширины улицы, а рядом с домами высотой от 17 этажей (когда они появятся в Заинске) потребуется 6 метров чистой (не заставленной машинами) улицы.

- Установка личного автотранспорта в жилой зоне с нарушениями затрудняет проезд пожарной техники и установку пожарных автолестниц в случае пожара. Это может привести к трагическим последствиям., - отмечает специалист отдела надзорной деятельности. - В случае выявления таких нарушений виновные лица будут установлены по регистрационным знакам транспортного средства и привлечены к административной ответственности.

Факт: За загромождение проездов согласно ч. 8 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 1.5 до 2 тыс. рублей, должностных лиц от 7 до 10 тыс. рублей, юридических от 100 до 150 тыс. рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: