Новости Заинска

Заинские пенсионеры поговорили о "наболевшем" с заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ

9 апреля в Заинске прошло выездное заседание круглого стола Республиканского Совета организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Для почетных гостей была организована экскурсия по социально - реабилитационному отделению центра соцобслуживания населения «Радость». Приезжие высоко оценили качество оказываемых услуг, были приятно удивлены благоустройством здания. Здесь...

9 апреля в Заинске прошло выездное заседание круглого стола Республиканского Совета организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

Для почетных гостей была организована экскурсия по социально - реабилитационному отделению центра соцобслуживания населения «Радость». Приезжие высоко оценили качество оказываемых услуг, были приятно удивлены благоустройством здания. Здесь все приспособлено для людей, нуждающихся в особой заботе и внимании: уютная столовая, лифт для тех, кто не может самостоятельно подниматься на верхние этажи, ванные и туалетные комнаты, оснащенные пандусами и поручнями.

Реклама

Председатель Республиканского Совета организации ветеранов (пенсионеров) Хабир Иштиряков сказал, что за полтора года работы у него была возможность побывать во многих центрах социального обслуживания республики. «Сейчас в нашей республике 90 учреждений социальной направленности, которые активно развиваются. Это говорит о том, что в Татарстане большое внимание уделяется той категории граждан, которая особенно нуждается в помощи и поддержке. Заинск, как и многие другие города Татарстана, оставляет в этом плане крайне приятное впечатление. Сразу бросается в глаза хорошее оборудование, внимательный персонал. Приятно, когда заходишь в комнату к посетителям, а они хорошо отзываются об обслуживании», - сказал Хабир Иштиряков.

«Мы приехали в Заинск, чтобы обсудить, какие изменения переживает отрасль социальной защиты Татарстана. Мы прислушиваемся к предложениям и замечаниям ветеранов. Мнение руководителей ветеранских организаций для нас всегда остается важным», - добавил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Азат Габдулахатов.

После экскурсии было запланировано пленарное заседание, на котором имели возможность выступить начальники управлений социальной защиты из разных уголков республики. Форма общения для участников совещания была выбрана удобная: каждый мог послушать и сравнить: в моем городе дела обстоят так, а вот в Набережных Челнах или в Нижнекамске по - другому. После каждого доклада пенсионеры задавали злободневные и волнующие вопросы: «Работала, не покладая рук, а сейчас даже не имею права получить путевку в санаторий от предприятия. Как мне быть?», «Я очень люблю рыбалку, но в нашем районе нет никаких организаций для пенсионеров, обеспечивающих такой отдых. Куда я могу обратиться?». Все прозвучавшие вопросы были приняты к рассмотрению.

Начальник управления социальной защиты Заинского муниципального района рассказала о том, что сегодня доля граждан пенсионного возраста составляет 25% или 15 077 человек. Все они принимают меры социальной поддержки - ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), субсидии по малообеспеченности, субсидии-льготы на ЖКУ и телефон. Особая забота - о ветеранах. Через Управление социальной защиты для 29 ветеранов выделены жилищные субсидии в размере 31,2 млн. рублей на приобретение жилья. В сентябре 2012 года 50 пенсионеров бюджетной сферы бывших педагогических, медицинских и социальных работников отдохнули в спортивно-оздоровительном комплексе «Ялта-Зай» за счет средств спонсоров. Ежедневно 30 человек получают на дом горячий обед, потому что не имеют возможности самообслуживания. Мерой социальной поддержки пожилых людей являются и еженедельные социальные ярмарки, которые проводятся по субботам на центральной площади города. Пенсионеры приобретают продукты по ценам, которые значительно ниже рыночных. Большую помощь и поддержку пенсионерам, ветеранам оказывает ЦСОН «Радость».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: