Новости Заинска

Заинские педагоги и родители готовятся к «Волшебной сказке»

По всей республике открываются новые детские сады. Наряду с другими социальными объектами они активно вводятся в строй и модернизируются в рамках республиканской президентской программы. Всего таких программ в Татарстане 30, преимущественно они направлены на развитие территорий. По поручению Рустама Минниханова, все они продолжают работать. И это уникальное явление для страны,...

По всей республике открываются новые детские сады. Наряду с другими социальными объектами они активно вводятся в строй и модернизируются в рамках республиканской президентской программы. Всего таких программ в Татарстане 30, преимущественно они направлены на развитие территорий. По поручению Рустама Минниханова, все они продолжают работать. И это уникальное явление для страны, которая испытывает непростую ситуацию в экономике. Результаты реализации программы Рустам Минниханов оценивает лично. Так, совсем недавно - 18 августа лидер Татарстана вместе с первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым дали старт работе 3-м новым детским садам в Лаишевском районе Татарстана. В Заинске также активно готовятся к работе нового «гнёздышка» для малышей под названием «Волшебная сказка». О том, какие программы здесь будут реализовывать - в материале «Нового Зая».

- В этом году мы открываем рекордное количество детских садов - 75. Планируется создать более 10 000 мест. Никогда за всю историю республики мы столько не строили. Теперь главное, чтобы эти объекты не пустовали, - сказал на церемонии открытия детского сада в селе Сокуры Рустам Минниханов. В число татарстанских рекордсменов попадает и заинский детский сад «Волшебная сказка». Перед его открытием работа кипит не только у строителей, но и у педагогического коллектива, который будет в нём трудиться. О том, какие образовательные программы на базе «Волшебной сказки» будут реализованы корреспонденту «Нового Зая» рассказала специалист с 25-летним педагогическим стажем Елена Галактионова. Именно она станет заведующей нового детского сада.

- Я на стройке каждый день почти бываю: и утром, и днём, и вечером. К работе готовимся активно! Садик новый, а значит, новый коллектив и новые надежды. В процессе подбора специалистов поступило очень много резюме и на вакансии педагогов, и на технический состав. Отбор был очень сложный. Кандидатов подбирали совместно с начальником управления образования Гульчачак Галимовой. Учитывались и опыт работы, и образование, и то, какие программы и проекты педагоги разрабатывали и реализовали со своими учениками. Специалисты к нам в детский сад идут хорошие. Наши дети маленькие, вот с ними вместе мы и будем расти! И я надеюсь, что и мы со своим коллективом докажем, что наш садик будет далеко не из последних! У нас будет 6 групп, из которых 3 - ясельные, куда будут водить детей от 1,5 до 2 лет. Также у нас будет 2 первых младших группы для детей с 2 до 3 лет и 2 вторых младших для детей с 3 до 4 лет. Дети маленькие, а значит из них мы с родителями будем «лепить» Человека! - говорит Елена Галактионова. - Мы планируем работать по полилингвальному развитию: учить малышей нескольким языкам. Для начала это будут русский и татарский язык, а в дальнейшем мы планируем развивать и другие языки. Нам хотелось бы учить малышей и английскому, и французкому, и китайскому, но с поиском специалистов для обучения детей двум последним языкам мы предвидим некоторые сложности. Также мы планируем проводить активную физкультурно-оздоровительную работу с детьми. Охрана и здоровье детей - это обязательное направление. В нашем спортивном городе этому направлению нужно уделять особенное внимание, тем более что новый детский сад территориально близко расположен с Ледовым дворцом. Мы планируем активно использовать это преимущество для работы с малышами. Также в числе приоритетов ранняя профориентация. С детьми мы будем посещать колледж, будем интересоваться, какие профессии в нашем районе востребованы.

Также в планах есть налаживание активной работы с предприятиями, чтобы наши малыши могли посещать с экскурсиями различные заводы. В детском саду «Светлячок», в котором я работала, совместно с Розой Габбазовой была разработана программа «Все профессии нужны и для Заинска важны». Этот проект я буду продолжать и развивать в «Волшебной сказке», поскольку это необходимая программа.

В «Волшебную сказку» поведет своего младшего сына Марка Алёна Гачина. Они стояли в электронной очереди в детский сад «Лесная сказка», когда девушка узнала, что в городе строят новый детский сад, не раздумывая написала заявление, на то, чтобы перевестись в другую очередь - на новый садик.

- Мы очень обрадовались, когда узнали, что в нашем городе строят новый детский сад: новое - это всегда интересно. Я думаю, это будет что-то образцовое: и специалисты там будут трудиться самой высокой квалификации, и условия для детей будут самые лучшие. Это все немаловажно для ребенка. Меня привлекло и то, что заведующая там будет хорошая - я о ней наслышана как о профессионале своего дела. К тому же нам здесь очень близко, и дорогу переходить не нужно будет - и это тоже большой плюс. Кроме того, нам сказали, что в садике будут преподавать языки, а это очень важно для наших детей в будущем. Уже сейчас я думаю о том, что Марку нужно будет сдавать ЕГЭ по английскому, поэтому чем раньше он начнём учить язык, тем лучше.

Кстати:

Республиканская президентская программа капитального ремонта школ работает пятый год. Ежегодный объем финансирования составляет 2,5 млрд. рублей. В 2015 году на эти средства планируется восстановить не только средние учебные заведения (119 муниципальных и 7 коррекционных), но и дошкольные (10 детских садов).

Сегодня план по ремонту школ на 2015 год почти выполнен. Строительство новых школ также осуществляется в Татарстане по республиканской президентской программе. Всего в этом году в Татарстане будет построено 13 новых школ.

Напомним: В 2010-2014 учебных годах за счёт средств местного бюджета были открыты 5 детских садов на 120 мест в селах Заинского района на базе свободных площадей школ в Савалеево, Старом Маврино, Светлом Озере, Верхнем Налиме. В селе Верхние Шипки ремонт, закупку нового оборудования и асфальтирование территории детского сада выполнили инвесторы ОАО «Татнефть» на общую сумму более 6 миллионов рублей. Также в начале этого года была открыта дополнительная группа на 20 мест в детском саду «Красная шапочка». За счет средств республиканского и федерального бюджетов в селе Сарсаз-Багряж открылся детский сад после реконструкции и детский сад «Зернышко», переведенный в освободившееся здание школы с открытием дополнительной группы на 20 мест. В июле 2014 года открыли новый детский сад «Шатлык», построенный также за счёт средств республиканского и федерального бюджета, рассчитанный на 120 детей, а это 6 групп. Детский сад оснащен компьютерами и ноутбуками, музыкальным центром, телевизорами.

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: