Новости Заинска

Заинские парни увлекаются пешим туризмом

Год ЗОЖ в Заинске продолжает набирать обороты, а редакция - разыскивать необычных героев. Пока на улице властвует минусовая температура, а редакция «Нового Зая» пытается отогреться горячим чаем, крепкие заинские юноши покоряют новые территории. Свой способ получения ярких зимних эмоций, развития мускулатуры и крепости духа открыли для себя заинские парни. Преимущества...

Год ЗОЖ в Заинске продолжает набирать обороты, а редакция - разыскивать необычных героев. Пока на улице властвует минусовая температура, а редакция «Нового Зая» пытается отогреться горячим чаем, крепкие заинские юноши покоряют новые территории. Свой способ получения ярких зимних эмоций, развития мускулатуры и крепости духа открыли для себя заинские парни.

Преимущества пешего туризма:

У пешего туризма немало достоинств по сравнению с другими видами отдыха: будучи, пожалуй, самым бюджетным видом туризма, пеший - отличная возможность открыть для себя неизведанные уголки мира. Пеший туризм позволяет отправиться куда угодно налегке и без особых затрат. Он идеален для отдыха на выходных и для людей, ценящих приключения и открытия, позволяет оценить природную красоту отдаленных мест.

Профи против новичков

«Профи» - мы называем тех, для кого ночевка в зимнем лесу дело привычное, и даже приятное. Они точно знают, как нужно экипироваться и что брать с собой. Когда пишем «новички» - мы акцентируем ваше внимание на том, что эти парни, отправившиеся в затяжную прогулку по заметенными снегом полям-лугам, делали все почти наобум и дебютом. Мы устраиваем между ними виртуальный баттл, сравниваем их маршруты, рюкзаки и технику преодоления препятствий.

НОВИЧКИ:

Это Андрей и Сергей - обычные заинские парни, отправившиеся в зиму, в пургу, в метель, в поля. Парни не особо задумывались над целями своего похода: к примеру, они не объявляли свою прогулку способом привлечения внимания к борьбе с глобальным потеплением, нет - они отправились проверить себя. К походу они начали готовиться за 2 дня.

Маршрут:

Пунктом «В», до которого ребята решили дойти своими силами из Заинска, стало село Аксарино. Расстояние Заинск-Аксарино по трассе составляет 11 км, а по прямой - 8 км. Парни выбрали хардкор-маршрут напрямую, по щиколотку в снегу. Кстати, говорят, чтобы быть здоровым и счастливым, в день нужно делать 10 000 шагов, то есть проходить как раз таки намеченные парнями 8 км.

Время в пути: с 8:30-17:00

Экипировка: зимний рыболовный костюм, фуфайка, ватники, зимние сапоги с шерстяными носками. Конец штанины ребята обмотали скотчем, чтобы туда не попал снег.

Рюкзак новичка: картошка, морковка, лук, половник, спички, сахар, соль, две банки тушенки, рыба для ухи, сосиски, хлеб, сало, ножик, доска разделочная, бензин, ложки, кружки, тарелки, целлофановый пакет, носки, термос с чаем, топорик, лопатка саперная, кастрюлька, керосинка, чайничек, подштанники, валенки (на всякий случай, но они не понадобились).

Эмоции:

Андрей: «Мы решили отдохнуть от городской суеты, интернета и прочего, и пойти прогуляться по сугробам. Оказалось, что идти не так-то и легко на далекое расстояние. Мы подустали, в дороге останавливались немного отдохнуть и выпить чашку горячего чая. Иногда даже были мысли развернуться и идти обратно, но нужно было снова идти по сугробам, что не легче пути вперед. По дороге нам было весело - душа на природе поёт! Когда мы наконец-то дошли - радости было много. Вообще, я рад, что вылез на природу и получил столько впечатлений, зарядился энергией! Я отдохнул от серых скучных будней, и при этом не потратил много денег».

Сергей: «Мы просто поставили цель перед собой и шли к ней. Шли, чтобы проверить себя: сможем или нет. Было не так легко, как мы думали. Когда планировали поход, не ожидали, что будут большие сугробы. К тому же мы немного заблудились в лесу… Но мы это сделали! Поход показал, что способны на большее! В следующий раз собираемся увеличить маршрут своего похода!»

ПРОФИ:

Реклама

Это Дима и Никита. Парни состоят в одной команде по страйкболу, регулярно тренируются, и в теплое время года ездят на соревнования, где нередко предполагается ночевка на свежем воздухе. Дима - ветеран боевых действий, и о выживании в любых погодных условиях знает не понаслышке.

Маршрут: около 15 км по пересеченной местности

Время в походе: 2 дня

Экипировка: Термобелье для активных действий, флисовые толстовки, зимние ботинки с высоким берцем,

Рюкзаки профи: палатки, туристические коврики, армейский котелок, термобелье с начесом, полный комплект сменного белья (включая свитер и носки) - на случай если промок и провалился в воду - все в непромокаемых пакетах, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), топорик, малая пехотная лопата, спальные мешки (рассчитанные на экстремальную температуру), сухофрукты (для компота), термос с чаем и лимоном (чтобы греться в дороге), 4 банки тушенки, жаркое и рисовая каша (все в консервированном виде), спички, таблетки сухого горючего, аптечка, ремкомплект для палатки, туалетная бумага, плащ-палатка.

Эмоции:

Дима: «Мы решили, что пойдем в поход с ночевкой в лес, несмотря на то, какая будет температура окружающей среды. Добровольцев нашлось целых двое, я и Никита. Лагерь разбили в лесу довольно-таки быстро, и в принципе обошлось все без эксцессов. На костре сварили компот из сухофруктов (уже традиция) и талого снега. Вернулись на следующий день ближе к полудню, довольные и уставшие. Выходные прошли всегда весело и забавно. Для меня это воспоминания армейского прошлого, как дополнительный экзамен на профпригодность, проверка своих знаний. На природе всегда спать хорошо, не важно, лето это или зима. Я считаю, что нужно вести здоровый образ жизни, если не будешь посвящать чему-то хорошему, на тебя быстро навалится апатия».

Никита: «Это было прикольно, но тяжело. Все-таки мы несли на себе рюкзаки примерно по 30 кг. Я понял, что мне нужно развиваться в этом направлении. Если честно, вечером, после того как костер развели, даже как-то грустно стало. Было жаль, что с нами не собралось большой компании, как это бывает на играх. За время похода я понял, что мороз сильнее, чем огонь. В такие походы стоит пойти хотя бы для того, чтобы не киснуть дома на диване перед телеком. Это выход из зоны комфорта, способ чем-нибудь себя «замучить», чтобы стать лучше самого себя предыдущего. Вообще после любого экстрима начинаю больше себя уважать: будь это прыжок с парашютом или полет за штурвалом самолета. Ночевка в зимнем лесу - ещё один плюс в сторону самооценки».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: