Новости Заинска

Заинские парки и скверы на пути к преображению

Заинск продолжает менять свой внешний вид благодаря Году парков и скверов в Татарстане: в настоящее время в местных парках полным ходом идут работы. Совсем скоро горожане смогут больше времени проводить на свежем воздухе: сложно будет отказать себе в удовольствии прогуляться по ухоженным парковым дорожкам. 14 августа лидер Татарстана Рустам Минниханов...

Заинск продолжает менять свой внешний вид благодаря Году парков и скверов в Татарстане: в настоящее время в местных парках полным ходом идут работы. Совсем скоро горожане смогут больше времени проводить на свежем воздухе: сложно будет отказать себе в удовольствии прогуляться по ухоженным парковым дорожкам.

14 августа лидер Татарстана Рустам Минниханов открыл в Нижнекамске обновленный парк и библиотеку им.Г.Тукая.

Парк чтения и отдыха имени Габдуллы Тукая реконструировали в рамках Года парков и скверов, инициированного Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Всего в рамках программы в Татарстане появится 143 современных парка и сквера (75 будет построено заново, в 68 - проведен капитальный ремонт). По поручению Рустама Минниханова, все проекты прошли обсуждение с жителями районов республики.

С момента торжественного открытия в Заинске сквера Таджетдина Ялчыгола прошло всего два месяца, но за это время зеленый и уютный скверик стал излюбленным местом отдыха для многих горожан и гостей города. Узкую тропку среди нескольких деревьев сменили скамейки и урны, дорожки и освещение, клумбы и аккуратные деревца, и, конечно же, главный «атрибут» сквера - памятный знак татарскому просветителю Таджетдину Ялчыголу. Масштабная реконструкция была организована в рамках Года парков и скверов.

В микрорайоне Мирный на месте искусственного озера, которое обмельчало, совсем скоро «вырастет» новый парк. На территории уже появилось асфальтовое покрытие, в ближайшем будущем жители микрорайона смогут пройтись по парковым дорожкам из брусчатки, а малыши - поиграть в детском игровом комплексе с резиновым основанием. Также будет произведен монтаж сцены, начнутся работы по освещению, озеленению, посадке деревьев и обустройству газонов.

Реклама

Год парков и скверов - повод не только открыть новые места отдыха, но и обратить внимание на старые. Над ними трудятся три бригады рабочих. Так, парк культуры и отдыха имени Р.Ш Фардиева ждали небольшие, но все же преображения. Было принято решение обновить уже действующий парк. Во второй очереди парка ведутся земляные работы, устанавливаются поребрики для дорожек, завезены необходимые материалы, принимается бетон.

«Старейшие жители» Заинска - три парка вдоль улицы Рафикова. За годы своего существования они успели как следует обрасти и даже зарасти, отчего обрели вид «дремучих и темных». Год парков и скверов в Татарстане, который стал инициативой Рустама Минниханова, подарил им новую жизнь: на глазах заинцев 1,2 и 3 парки преобразились - горожане заметили это сразу же, как только парки были очищены от поросли, сухих и аварийных деревьев. Работы ведутся на средства республиканского и местного бюджетов.

В парке, расположенном напротив дома №1 по улице Рафикова, произведен монтаж бетонных дорожек, идет установка освещения. Во «втором» парке прокладывается кабель для освещения, идет завоз грунта под озеленение, монтаж и устройство дорожек. Парк №3 в республиканскую программу не вошел, но было принято решение «облагородить» его на средства из местного бюджета: дополнительные средства были выделены на его очистку. Во всех парках будут установлены освещение, скамейки и урны.

Общий объем финансирования программы «Парки и скверы» из бюджета Татарстана составляет 1 миллиард рублей. Более 14 миллионов 800 тысяч из этих средств были выделены республикой на Заинский район, более 7 миллионов 400 тысяч рублей - из местного бюджета.

- Сейчас работы в заинских парках идут полным ходом, - отметил руководитель исполкома Заинска Сергей Максимов. - И это только первый этап объемного, но важного и нужного дела, которое, мы надеемся, будет продолжено в 2016 году.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: