Новости Заинска

Заинские огнеборцы: «Осень-зима – самый опасный период»

Осень-зима. В глазах заинских огнеборцев - это самый напряженный период. Пожары. Бесчисленные вызовы. Основные причины похожи как братья-близнецы. Специалисты распределяют их в три основные группы. В отделе надзорной деятельности в числе основных причин трагичной статистики - сжигание мусора, неисправность печи и ошибки в эксплуатации электрооборудования. Подробнее о каждой из них...

Осень-зима. В глазах заинских огнеборцев - это самый напряженный период. Пожары. Бесчисленные вызовы. Основные причины похожи как братья-близнецы. Специалисты распределяют их в три основные группы. В отделе надзорной деятельности в числе основных причин трагичной статистики - сжигание мусора, неисправность печи и ошибки в эксплуатации электрооборудования. Подробнее о каждой из них - в материале «Нового Зая».

Сжигание мусора

«Растекающиеся» клубы дыма над дачными участками - привычная осенняя картина. Владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Хороший способ утилизации с одной стороны, и опасность с другой.

- Граждане часто оставляют сжигаемый мусор без присмотра, тем самым подвергают большому риску соседние дома, жизнь и здоровье людей, - отмечает старший дознаватель отделе надзорной деятельности А.Хабибуллин. - Сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей.

Также специалисты отмечают, что пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, жилом секторе также могут возникнуть именно из-за сжигания мусора. Простое правило: сжигание мусора и прочих отходов строго в специально отведённых для этого местах, желательно в металлической таре, причём на расстоянии не ближе 50 метров до зданий и сооружений. К тому же надо иметь под рукой огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком.

Реклама

Неисправность печи

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Ошибки в эксплуатации электрооборудования

С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включённых в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому необходимо загодя проверить исправность электропроводки, а также розеток, выключателей, особенно в подсобных помещениях.
Ответственность

Сотрудники отдела надзорной деятельности по Заинскому муниципальному району призывают к соблюдению требований пожарной безопасности и напоминают о том, что за нарушение противопожарных норм в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на граждан налагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 тысяч; на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

По материалам ОНД

фото с сайта www.37.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: