Новости Заинска

Заинские меценаты подарили мечети кондиционеры

Идет вторая неделя месяца Рамадан. В мечетях Заинского мухтасибата читаются молитвы таравих, проводятся ифтары. В центральной мечети «Нур» особенно усердно готовились к посту. -Намаз-таравих - это желательный намаз, совершаемый в течение месяца Рамадан после обязательного ночной молитвы, - рассказывает имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов.- Его начинают совершать с первой ночи...

Идет вторая неделя месяца Рамадан. В мечетях Заинского мухтасибата читаются молитвы таравих, проводятся ифтары. В центральной мечети «Нур» особенно усердно готовились к посту.

-Намаз-таравих - это желательный намаз, совершаемый в течение месяца Рамадан после обязательного ночной молитвы, - рассказывает имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов.- Его начинают совершать с первой ночи и завершают в последнюю ночь поста. Намаз-таравих предпочтительно совершать коллективно в мечети, если же нет таковой возможности, то дома, вместе с семьей, соседями. В крайнем случае, его можно совершить и в одиночку. Он состоит из 5 намазов по 4 ракаата, в общей сложности получается 20 ракаатов. Между намазами говорится молитва-восхваление Аллаху.

Таравих-намаз, сменяя друг друга читают, Сагит хазрат и его помощник Фатых хазрат Нуруллин.

Ежедневно в мечети проводятся вечера разговения, на которые собираются 20-25 мужчин. Вкусные блюда для постящихся готовит Зиннатбану Файзуллина. Для проведения ифтаров свою помощь деньгами и продуктами оказали Ильсур Аюпов, Интал Хамидуллин, Айрат Садыков, Гульчачак ханум, Голфрузэ ханум, Гамира ханум и другие заинские мусульмане.

Чтобы в жаркие дни верующим при чтении молитвы таравих было комфортно, в мечети установили три кондиционера. В этом помогли меценаты Саматовы.

В строящейся мечети в поселке Заготзерно идут последние приготовления к его открытию. В месяц Рамадан студент Каирского исламского университета читает хатым Коран. А в поселке Мирный возводятся стены новой мечети.

«Мы должны ценить каждую минуту Благословенного месяца. Потому как Всевышний в это время дарует нам возможность изменить себя к лучшему и изменить к лучшему мир вокруг себя!»- сказал в своем обращении к мусульманам в месяц Рамадан председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: