Новости Заинска

Заинские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС поделились воспоминаниями

Как известно из истории страны, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремели взрывы, которые уничтожили четвертый энергоблок. В 2016 году, тем страшным событиям исполнилось 30 лет. По традиции каждый год в Заинске на бульваре Победы у мемориала «Жителям Заинска - участникам ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС и других...

Как известно из истории страны, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремели взрывы, которые уничтожили четвертый энергоблок. В 2016 году, тем страшным событиям исполнилось 30 лет.

По традиции каждый год в Заинске на бульваре Победы у мемориала «Жителям Заинска - участникам ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф» состоялся митинг. В нем приняли участие ликвидаторы аварии на атомной электростанции, а также вдовы, тех, кого сегодня нет среди живых.

От администрации на митинге выступили заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Ирина Бертман, председатель совета ветеранов Марсель Хузин. Председатель общественной организации «Союз-Чернобыль России» Владимир Санин сообщил о том, что сегодня в учреждении числиться 102 человека.

- Из них: 60 ликвидаторов аварии, 27 вдов, 5 эвакуированных жителей, 10 участников подразделений особого риска, - пояснил Владимир Сергеевич.

Имя каждого, кого сегодня нет среди живых, председатель организации назвал на митинге и попросил почтить их память минутой молчания. После возложения цветов к мемориалу, ныне живущие ликвидаторы аварии поделились своими воспоминаниями. Иннокентия Рудых направили в Чернобыль в июне 1986 года из заинского военкомата.

- Обычный город - серые дома, такие же люди, как и я. Если смотреть взглядом обывателя, - вспоминает Иннокентий Прокопьевич, - Только при виде разрушений и людей в масках, понимаешь, что здесь случилось страшное. Мне пришлось работать на бульдозере, разбирать развалины.

После митинга для чернобыльцев и вдов в молодежном центре «Космос» было организовано чаепитие и концертная программа.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: