Новости Заинска

Заинские кряшены возрождают свои традиции

Юрий Антонов, София Ротару, Владимир Высоцкий и по сей день являются кумирами для миллионов россиян. Тоже и в Татарстане: тысячи жителей республики всегда ждали новых композиции от Салавата Фатхетдинова, Рената Ибрагимова, Айдара Галимова. В каждом районе также имеются свои коллективы, не песнях которых выросло несколько поколений. Один из таких фольклорных...

Юрий Антонов, София Ротару, Владимир Высоцкий и по сей день являются кумирами для миллионов россиян. Тоже и в Татарстане: тысячи жителей республики всегда ждали новых композиции от Салавата Фатхетдинова, Рената Ибрагимова, Айдара Галимова. В каждом районе также имеются свои коллективы, не песнях которых выросло несколько поколений. Один из таких фольклорных ансамблей «Керяшен моны» на протяжении двадцати лет работает в селе Светлое Озеро.

Ансамбль начинался с одного человека

Начинался ансамбль «Керяшен моны» с одного человека. Этим человеком была Ангелина Вавилова - ныне руководитель коллектива. Молодая женщина приехала в Светлое Озеро из Набережных Челнов. В селе устроилась на работу в местный клуб техническим работником. Потом директор предложила ей стать художественным руководителем. Не отказалась, потому что творческая жизнь - сцена, песни, танцы, спектакли, завораживали и манили.

- Первым, пожалуй, одним из самых масштабных проектов: стало проведение кряшенского праздника «Казанская». Его возрождение случилось после нескольких десятилетий забвения. Торжество получилось поистине грандиозным по числу кряшен, пришедших на него и водивших хоровод. Здесь были, как светлоозерцы, так и гости из соседних сел. Тогда особенно остро чувствовалось, что люди соскучились по своим традициям, - вспоминает Ангелина Вавилова.

Праздник отметили, пришло время и о кряшенском ансамбле подумать. Нелегкую, но при этом, по мнению Ангелины Вавиловой, приятную «ношу» она взяла на свои плечи. Постепенно рядом с ней собрался большой коллектив. Как он собирался - с миру по нитке: пригласила соседку, та сказала своей знакомой и родственнице, те, в свою очередь, передали другим сельчанам. Так, продолжается и по сегодняшний день - первый состав сменил второй, третий. Всего за двадцать лет в составе ансамбля было более сорока человек.

Не только песнями славен коллектив, но и обрядами

Название коллективу придумали быстро. Не одно поколение светлоозерцев выросло на кряшенских песнях бабушек и прабабушек. Это и легло в основу названия фольклорного ансамбля «Керяшен моны», что в переводе обозначает «кряшенские мелодии». Как корабль назовешь, так он и поплывет. «Плавание» у коллектива получилось успешным. С каждым голом репертуар пополняется новыми композициями. Сейчас в репертуаре свыше тридцати кряшенских песен. В них поется, как у русских и татар, про чувства.

- Мы, как и представители других национальностей, поем про красоту родной природу, про любовь парня к девушке, про уважение и почитание родителей и старших, про настоящую дружбу, которая, если бывает, то навсегда. Важное место в репертуаре занимают композиции про историю кряшен. Но самой уникальной песней ансамбля является «Гимн кряшен», которая воспевает национальную культуру, язык народа, и призывает к сохранению традиции, - рассказывает представитель ансамбля Зинаида Наумова.

Коллектив не только в песнях воспевает народные традиции кряшен, но и показывают разные обряды. Одним из самых красивейших и эмоциональных по праву можно считать свадебный обряд. Когда на празднике «Казанская» парень знакомится с девушкой. Родители также приглядываются к молодым и при этом между собой перешептываются: «Ой, какой юноша хороший, а девушка, какая красивая». Пригляделись, поговорили, а там и до свадьбы недалеко. Первый шаг делает молодой человек, который предлагает приглянувшейся красавице, стать его супругой.

- Если девушка дарит парню вышитый платок, то тем самым она дает согласие. А кряшенские свадьбы одно загляденье. На невесте национальный костюм: на голове повязка, которая называется «сурэкэ», шею украшает «муенса» - нагрудник из множества монет. Платье на девушке ярко красное в клеточку, поверх него одет фартук. На ногах в зависимости от времени были лапти, галоши, сегодня туфли, - поясняет член коллектива Полина Шугулева.

- Точно такие же костюмы украшают вокалистов ансамбля, которые они шьют сами. Также в пошиве им помогает руководство района. На эти цели коллективу было выделено пятьдесят тысяч рублей, - присоединяется директор светлоозерского дома культуры Татьяна Егорова.

Реклама

Постановки обрядов от ансамбля максимально приближенны к реальным. Даже сундук с приданным имеется, он не пустой, а доверху наполнен необходимыми вещами. В сундуке есть шторы, скатерти, вышитые полотенца для икон, подушки, одеяла, постельное белье. В общем, все что пригодится супруге и будущей маме в быту. Конечно же, каждый обряд сопровождается кряшенскими песнями, в которых звучат самые добрые пожелания.

У каждого села есть свои престольные праздники

- Во всех селах, где живут кряшены, имеются свои престольные праздники. У нас в Светлом Озере, например, это «Казанская» и «Михайлов день», - делится представитель ансамбля Зинаида Гарцуева, - Не одно торжество не обходится без участия нашего коллектива.

Одним из важнейших праздников для светлоозерских кряшен является «Казанская». Испокон веков принято считать, что Казанская икона Божией Матери обладает чудотворной силой. Она исцеляет больных, приносит успех в делах и семейной жизни. История ее появления таинственна: девочке-крестьянке во сне явилась Пресвятая Богородица. Святая велела выкопать из земли икону. Наяву оказалось, что икона действительно была закопана в указанном месте. История обретения святыни поразила самого царя Ивана Грозного. Поэтому правитель повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь.

По традиции фольклорным ансамблем «Керяшен моны» на празднике исполняются народные песни, не только кряшенские, но и русские, татарские. Ведь на торжестве присутствуют представители разных народов многонационального Татарстана. Наряду с песнями были представлены обряды и конкурсы. По традиции завершился вечер разжиганием костра, через который молодежь пыталась перепрыгнуть.

Как рассказала член коллектива Раиса Алексеева, вторым по значимости престольным праздником является «Михайлов день» или «День Михаила-архангела». С древних времен этот святой известен в народе своими чудесами. На иконах он изображен попирающим ногами дьявола, в левой руке у него финиковая ветвь, а в правой - копье с белой хоругвью, на ней начертан червленый крест. В честь Михаила в России построено много монастырей и храмов. В это торжество светлоозерцы за большим столом собираются в клубе. Каждый из дома приносит пироги с мясом, блины, супы. Застолье сопровождается народными песнями.

- По возможности пытаемся сохранить традиции. Чтобы молодежь, присутствующая на празднике, видела, как он проходит. Пока это дается с трудом. К сожалению, современные кряшенские парни и девушки далеки от веры, культуры, языка, - признается руководитель ансамбля Ангелина Вавилова, - В коллективе одни пенсионеры, которые, как могут, стараются сохранить традиции кряшен, переданные им родителями и бабушками.

В коллективе надеются, что со временем их сменит молодежь.

Кряшенские мелодии популярны в районе

Между тем кряшенский ансамбль пользуется популярностью. В подтверждение этому многочисленные приглашения на выступления в соседние села Заинского района. В «гастрольном» туре коллектива такие поселения, как Савалеево, Сарапала, Тюгеевка, Сарсаз-Багряж, Александровская Слобода, а также город Заинск. Приглашают их и на казанские фестивали. На одном из таких, они представили пасхальный обряд.

Все участники фольклорного ансамбля «Керяшен моны» не представляют себя и село Светлое Озеро без этого коллектива. Ансамбль для многих из них - вторая молодость. Сюда пенсионеры торопятся даже уставшими, после работы в огороде или дома. Потому что тут усталость, как рукой снимает. Проходят все болезни.

- У меня давление. На репетициях оно безо всяких лекарств стабилизируется. Чудеса, да и только, - признается член коллектива Раиса Балыкова, - За разучиванием кряшенских песен все жизненные невзгоды воспринимаются легче, решение проблем находится быстрее. Наверно помогает вера в традиции нашего народа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: